希伯來書七: 20~27

   『再者,耶穌為祭司,並不是不起誓立的。至於那些祭司,原不是起誓立的,只有耶穌是起誓立的;因為那立他的對他說:「主起了誓,決不後悔,你是永遠為祭司。」既是起誓立的,耶穌就作了更美之約的中保。那些成為祭司的,數目本來多,是因為有死阻隔,不能長久。這位既是永遠常存的,他祭司的職任就長久不更換。凡靠著他進到神面前的人,他都能拯救到底;因為他是長遠活著,替他們祈求。像這樣聖潔、無邪惡、無玷污、遠離罪人、高過諸天的大祭司,原是與我們合宜的。他不像那些大祭司,每日必須先為自己的罪,後為百姓的罪獻祭;因為他只一次將自己獻上,就把這事成全了』。

   今天我們要探討耶穌基督的三個職分,首先看馬太福音二:1112『進了房子,看見小孩子和他母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,拿黃金、乳香、沒藥為禮物獻給他。博士因為在夢中被主指示不要回去見希律,就從別的路回本地去了』。黃金、乳香、沒藥屬靈預表意思,「黃金」代表這個王權,是君王,是統治者;這個「乳香」,是這個祭司,他來做這個敬拜神的時候來燒香;「沒藥」,就比較特別了,是特別來代表著耶穌祂為我們死。「黃金」「乳香」「沒藥」屬靈預表意思:「黃金」指耶穌是君王、「乳香」指耶穌是祭司、「沒藥」屬靈預表指耶穌是先知是救主。先知在聖經上記載多是受苦的先知。

   祭司的功用,“祭司”的定義是什麼呢?就是站在神與人中間,代替百姓向神祈求、祝福或獻祭的人。所以祭司有中保的功用,有代求的功用,也有把神的律法執行在 人實際生活中的功用。他是神與人之間的中保,他在人與神之間做獻祭的工作,要代表人類向上帝求情或求赦,使人們能蒙神悅納,也要代表上帝宣佈律法的規條,這是祭司的功用。

   神選擇亞倫後裔作為祭司,「你要從以色列人中,使你的哥哥亞倫和他的兒子拿答、亞比戶、以利亞撒、以他瑪一同就近你,給我供祭司的職分。你要給你哥哥亞倫做聖衣為榮耀,為華美。又要吩咐一切心中有智慧的,就是我用智慧的靈所充滿的,給亞倫做衣服,使他分別為聖,可以給我供祭司的職分(出二十八:1~3)。耶穌不是利未支派怎能當祭司,他成為祭司,並不是照屬肉體的條例,乃是照無窮(原文是不能毀壞)之生命的大能。因為有給他作見證的說:「你是照著麥基洗德的等次永遠為祭司」(來七:1617)

   麥基洗德的等次作祭司:麥基洗德是至高神的祭司,麥基洗德比摩西早五百年,麥基洗德與神的兒子相似,麥基洗德不從利未支派出,麥基洗德不照屬肉體條例,耶穌為祭司並不是不起誓立的,耶和華起了誓,決不後悔,說:你是照著麥基洗德的等次永遠為祭司(詩一一○:4)。耶穌就作了更美之約的中保是甚麼意思?甚麼是中保?中保的工作是,使不和的兩方,變得和好。耶穌基督的職分有先知、使者、祭司,這些職分的最終目的都是要恢復我們跟上帝的關係,使我們與上帝有親密的連結。

   耶穌作了更美之約的中保,耶和華如此說、在悅納的時候我應允了你、在拯救的日子我濟助了你、我要保護你、使你作眾民的中保、〔中保原文作約〕復興遍地、使人承受荒涼之地為業(賽四十九:8)

為此他作了新約的中保.既然受死贖了人在前約之時所犯的罪過、便叫蒙召之人得著所應許永遠的產業(來九:15)。因為只有一位神、在神和人中間、只有一位中保、乃是降世為人的基督耶穌(提前二:5)。我小子們哪、我將這些話寫給你們、是要叫你們不犯罪。若有人犯罪、在父那裡我們有一位中保、就是那義者耶穌基督(約壹二:1)

   基督為中保的工作,祭司之所以需要是要做為仲裁,在有罪被造的人以及聖潔的神之間的居間調停,這就是中保的工作。耶穌基督成為大祭司,是有永遠常存的,他祭司的職任就長久不更換。耶穌基督只一次將自己獻上,就把這事成全了。基督是為我們獻為祭的祭物嗎?基督的獻祭是完美無暇的。基督的獻祭是大有功勞的。基督的獻祭是對我們有益。耶穌超越利未支派的祭司,耶穌比任何利未祭司都更尊貴。用動物來作犧牲的祭祀須不斷進行,人也只能獲得暫時的赦罪; 基督的犧牲只一次獻上,就帶給人完全和永遠的赦罪。在新約底下,利未人的祭司制度已取消,由基督出任大祭司。因為耶穌成為我們的大祭司,我們便當專心投向祂,沒有任何領袖、牧者或信徒可以代替祂的工作,代替祂在救恩上的角色。

   耶穌已完成歷代的獻祭,由於耶穌基督一次受死,一次獻祭,祂就完成了歷史上所有的獻祭,祂赦免了我們過去、現在、將來的罪。基督是完美的祭牲,已完成了救贖的工作,猶太人不須再返回從前的制度。基督已為你完成最後的獻祭,你不必再尋找別的方法了。

   我們有君尊的祭司職分,惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德(彼前二:9)。耶穌是大祭司,我們是小祭司。耶穌是大中保,我們是小中保。尊榮的大祭司作我們隨時的幫助,我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助(來四:14~16)

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()