『耶穌說:「你們說我是誰?」西門‧彼得回答說:「你是基督,是永生神的兒子」(太十六:1516)』。

   基督論為何那麼重要,基督論乃是基督教最核心的信仰。基督是福音信息的中心,基督論是對此中心信息所引出之問題作有系統的論述。基督教信仰的中心全在於這樣一個問題,那就是『耶穌是誰?』。

   耶穌是誰?耶穌和門徒出去,往凱撒利亞‧腓立比村莊去;在路上問門徒說:「人說我是誰?」他們說:「有人說是施洗的約翰;有人說是以利亞;又有人說是先知裏的一位。」又問他們說:「你們說我是誰?」彼得回答說:「你是基督」(可八:27~29)。

   基督論要處理三個問題:神為何要化身為人?神人二性的教義?耶穌是現代人的希望。

   神為何要化身為人?如果沒有那「道成肉身」並且曾在歷史中向我們顯現的基督,那上帝的特別啟示還不能算是完全的。基督是道成肉身的道(WORD),也就是那一位曾經生活在巴勒斯坦地的耶穌,他曾經在世上呼召門徒、傳揚福音、受苦被釘死,並三天以後從死裡復活,然後升天,現在我們等候祂再來。道成肉身是為了人的罪而有,神若要道成肉身,祂必須毫無罪污,否則以他自己有罪之身,又怎能救別人呢?要解決這個問題,就是藉著童女馬利亞而生為人,披上血肉之軀,因此,祂並沒有繼承人類墮落、罪性的遺傳,祂取得無罪的人性和神性的結合。祂降世為人就是預備要為人釘死在十字架上,替人類的罪而死。

   研究基督論的態度,藉著基督,我們可以直接的知道“誰”(who)是上帝,誰是上帝的最主要旨意,誰是最終的啟示。藉著基督,我們可以直接知道“誰”是上帝的啟示,而不只是問“什麼”或“為什麼”上帝有這樣的啟示。研讀基督論也必須以此態度去進行。

   神人二性的教義?許多批評家在研究基督的位格上走入迷途,其原因乃是在於他們揣測他必定是一位神, 或一個人的結論。意即他是神,就不是人,是人,就不是神。他們似乎永遠沒有想到基督是具有神人二性的基督。主的道成肉身中再加上祂的神性,並非加上另外一個位格,乃是非位格的一般人性,所以祂以前是並且繼續是神而人,兩性分清永為一位。因此,他們一開始就面臨了一個不可避免的難題,因為整個歷史的傳統都見證了神而人的耶穌,耶穌是超自然的,而且他還有個一般人所具有的完全人性,這些批評家傾向於把福音中的自然與超自然的因素予以分開,然後他們就將屬於自然的一部分歸屬於歷史的陳述。而將超自然的部分貶低為神話。無論如何,這樣的批評是極不合理的。他們這種批評並非根據歷史的或聖經原文的批判,也沒有提出任何證明說基督僅僅是個人的說法,只是先入為主的自圓其說。他們的批評僅是根據哲學上的假定,認為超自然是不可能的。

   韋斯敏斯德信條第八章論中保基督,『上帝的兒子,三位一體中的第二位,既是惟一永遠的上帝,與父同質同等,及至日期滿足的時候,就取人性,連人性所具有的一切本質,和共有的軟弱於己身,只是無罪;祂藉聖靈的大能,在童貞女馬利亞的胎中用她的本質成孕。所以完整無缺,而又是相異的二性,即神性與人性,毫無轉化,合成或混合,不可分地結合於一位格之內。這位就是真神真人,卻是一位基督,上帝人間的惟一中保。』

   現代人最大的問題,有一位哲學家說,「現代人最嚴重的病症是:絕望」。 有些人絕望了,他們「看透」一切,選擇了冷漠,自暴自棄或遊戲人間的生活態度;有些人絕望了,他們選擇了不得已的自殺之路。每一天在我們周圍都有許多遭遇,從未嘗過來自神的真愛滋味。他們陷在生活泥沼中卻無力改變,疾病、憂鬱、痛苦和絕望的消息觸目皆是。

   耶穌是現代人的希望,耶穌說:『耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裏去。你們若認識我,也就認識我的父。從今以後,你們認識他,並且已經看見他」(約十四:67)。

   結論:耶穌基督來到世上,就是為了要拯救世人,世人都犯了罪虧缺了神的榮耀,只有耶穌才能救我們脫離罪惡的綑綁。神為何要化身為人?神人二性的教義?耶穌是現代人的希望。但願藉著基督論的討論,讓我們更多認識耶穌的使命,也更能信靠祂的大能。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()