使徒行傳三: 20~26

   馬太福音二:4~6『他就召齊了祭司長和民間的文士,問他們說:「基督當生在何處?」他們回答說:「在猶太的伯利恆。因為有先知記著,說:猶大地的伯利恆啊,你在猶大諸城中並不是最小的;因為將來有一位君王要從你那裏出來,牧養我以色列民。」』

   馬太福音二:1112『進了房子,看見小孩子和他母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,拿黃金、乳香、沒藥為禮物獻給他。博士因為在夢中被主指示不要回去見希律,就從別的路回本地去了』。黃金、乳香、沒藥屬靈預表意思,「黃金」代表這個王權,是君王,是統治者;這個「乳香」,是這個祭司,他來做這個敬拜神的時候來燒香;「沒藥」,就比較特別了,是特別來代表著耶穌祂為我們死。「黃金」「乳香」「沒藥」屬靈預表意思:「黃金」指耶穌是君王、「乳香」指耶穌是祭司、「沒藥」屬靈預表指耶穌是先知是救主。先知在聖經上記載多是受苦的先知。

   使徒行傳三:20~26『主也必差遣所預定給你們的基督(耶穌)降臨。天必留他,等到萬物復興的時候,就是神從創世以來、藉著聖先知的口所說的。摩西曾說:『主─神要從你們弟兄中間給你們興起一位先知像我,凡他向你們所說的,你們都要聽從。凡不聽從那先知的,必要從民中全然滅絕。

從撒母耳以來的眾先知,凡說預言的,也都說到這些日子。你們是先知的子孫,也承受神與你們祖宗所立的約,就是對亞伯拉罕說:『地上萬族都要因你的後裔得福。』神既興起他的僕人(或譯:兒子),就先差他到你們這裏來,賜福給你們,叫你們各人回轉,離開罪惡。」』

   甚麼是先知職分,聖經裡用先知一詞,是指一個人為另一個說話,尤其是合格有權替上帝向人說話的人,基督當然就成了最大的先知,優秀的先知。舊約的眾先知,雖然是對人說上帝話的真先知,就這一點而言,不過是基督的預表,祂不僅是替上帝說話,祂就是當成上帝而說話的。他們的啟示都是初步而不完整的;而祂的則是完整而終極的。他們的資訊總要先說“主說”從不以自己的權柄說話,而只以上帝的權柄說話;但是祂卻說,“我對你說,”興起一位先知像我,申命記十八:15『耶和華─你的神要從你們弟兄中間給你興起一位先知,像我,你們要聽從他』。申命記十八:17~20『耶和華就對我說:『他們所說的是。我必在他們弟兄中間給他們興起一位先知,像你。我要將當說的話傳給他;他要將我一切所吩咐的都傳給他們。誰不聽他奉我名所說的話,我必討誰的罪。若有先知擅敢託我的名說我所未曾吩咐他說的話,或是奉別神的名說話,那先知就必治死。』
   歷代眾先知誰符合這條件,從撒母耳以來的眾先知,凡說預言的,也都說到這些日子(徒三24)。撒母耳(士師、祭司、先知)、掃羅(列在先知中嗎?)、大衛(詩篇作者)、以利亞(舊約先知代表)、以利沙(感動以利亞的靈加倍感動他)以賽亞、耶利米、以西結……等。這一群先知都沒有符合摩西所預言的。摩西所說的條件,摩西帶領以色列人出埃及,摩西上到西乃山領受十誡,摩西頒布十誡律例與典章,摩西極謙和勝過世上的人,只有耶穌符合這條件。耶穌上了加利利海西岸一座幽靜的山,耶穌登山寶訓暗示耶穌上了「新西乃山」,領佈「新律法」,馬太福音五到七章是對新約時代的人講的新律法,耶穌『反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式』(腓二:7)

   耶穌為世人上十字架,摩西沒有,新約如何證明耶穌是那先知,施洗約翰說他不是那先知。『眾人看見耶穌所行的神蹟,就說:「這真是那要到世間來的先知!」』(約六:14)。『眾人都驚奇,歸榮耀與神,說:「有大先知在我們中間興起來了!」又說:「神眷顧了他的百姓!」』(路七:16)

   耶穌直接的執行先知職分,主耶穌執行他先知的工作,乃有兩種方式,其一為直接的,例如在舊約時代,在祂還沒有道成肉身之前,祂一方面藉著祂自己的顯現,以上帝使者的身分,使列祖和眾先知認識上帝和上帝的旨意和計劃。在新約時代,祂便「道成肉身」,降世為人,現身說法,或由個人教訓,或對大眾宣講,或用比喻,或加講解,闡明律法和先知,使世人知道關于基督的位格及其救世的工作以及祂國度的發展和完成。

   耶穌間接的執行先知職分,主耶穌升天以後,祂便差遣聖靈,藉著聖靈,仍是繼續祂先知的工作,把上帝的真理和旨意表明出來。一方面藉著使徒,使他們對于福音,得到更完全的啟示;同時又默示聖經作者,把上帝的啟示寫出來,並叫他們作無誤的教師。同時,又藉著教會的制度,不斷地呼召信徒出來傳道;更藉著聖靈的大能,照亮世人的心眼,使他們明白真理,有得救的智慧。

   舊約先知與基督的不同,基督是先知,不只是那種狹義的,只預告未來的事件的先知,而是(這一點很重要)廣義的,作為超群的解釋和啟示神真理的人,由祂把上帝救贖的資訊完全傳遞給人,舊約的先知的確有時是預告未來的事,但這樣的預言比較少,偶然才有,他們的主要工作還是熱心的告誡律法,勸人悔改,也用他們宣告未來的救贖,呼召人相信。

   基督的先知工作還在繼續,歷代傳福音的人都是先知,雖然不像使徒,但仍是真切的替基督發言。他們是他的大使,因此傳福音這個事立即就成了世上最高級,責任最大的職分。基督的先知工作也經歷各代,由聖靈光照他子民的心,帶領他們瞭解屬靈的真理,否則世人就不會明白神的心意。如何繼續基督的工作,要追求聖靈充滿有預言的恩賜,在聚會中可以尋求先知的預言,耶穌是大先知我們成為小先知。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()