『道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光』(約一:14)。瞭解基督的先存性與永恆性,在還沒有探討耶穌的神性(耶穌是基督,是上帝的兒子)之前,我們要先理解基督的先存性和永恆性,他的神性是完完全全的神,道成身肉也成為完完全全的人。使徒約翰把基督的先存性和永恆性闡釋地最為清楚。他說:“太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。”(約一:1-2)

   從舊約看基督的先存性,約翰福音一章一節說:「太初有道,道與神同在」,太初有道的『有』這個字,在希臘文是hen,所用的是未完成式。這字是要強調基督過去繼續的存在,因此這幾個字可以翻譯為「太初之道繼續存在著」。這一位道與父神在還沒有創造世界以前,祂已經存在著,祂的降世,不是一位偉大歷史人物出生,而是神成為人的樣式,以肉身顯現來到世上。萬物是借著他造的,創世記一章1~3節來瞭解,『起初,神創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上。 神說:「要有光」,就有了光。』從這三節聖經就可以理解父神創造天地,同時神的靈運行在水面上。萬物是借著他造的;凡被造的,沒有一樣不是借著他造的(約一:3)。

   萬物是借著祂造的,三而一神的第二位,祂是如何參與在這個劃時代的創造活動呢?我們還是要從約翰福音一章三節來解釋就能明白,這一位道成肉身的基督在神創造世界之初早已存在,他與父神是一起參與創造的事工「萬物是借著祂造的;凡被造的,沒有一樣不是借著祂造的」(約一:3)。

   從來沒有人看見神,約翰福音一章18節:「從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。」從舊約聖經一直到新約聖經不斷告訴我們,從來沒有人看見神(是指父神)。出埃及記三十三:20還說:『「你不能看見我的面,因為人見我的面不能存活。」』

   向人顯現(theophany)的主,在舊約聖經裡卻常常出現,向亞當、亞伯拉罕、以撒、雅各、摩西……等列祖顯現(theophany)的那一位是誰呢?父神從來沒有人見到,而聖靈也沒有任何人見過,聖靈的工作是人可以感覺或住在人的內心,人還是沒見過聖靈,剩下的唯有三而一的第二位了。

   神向亞伯拉罕顯現,創世記十八章記載有三個人到亞伯拉罕的家。亞伯拉罕接待他們他們也吃了東西。其中一位預言明年撒拉要生一個兒子。『耶和華對亞伯拉罕說:「撒拉為甚麼暗笑,說:『我既已年老,果真能生養嗎?』耶和華豈有難成的事嗎?到了日期,明年這時候,我必回到你這裡,撒拉必生一個兒子。」』

   三而一神的第二位,在舊約聖經有時是以【耶和華】名稱出現,有時是以耶和華的使者或耶和華軍隊的大元帥向人顯現,甚至到了士師記向參孫的父母親顯現的那 一位耶和華的使者,當瑪挪亞請教祂的名字,祂說:「你何必問我的名,我名是奇妙的。」

   我就是我,約翰福音八章58節記載,亞伯拉罕雖然比基督早二千年出生,但耶穌基督卻說:「還沒有亞伯拉罕就有了我」,那些猶太人不是因為耶穌說這樣的話要用時頭打死祂,如果只是單純這句話猶太人只把它當成瘋子就夠了,可是我們看到當時的猶 太人反應激烈,最重要是因為主耶穌用了『就是我』【I Am that I am】。

   我與父原為一,歌羅西書一章15至18節討論『首生』的意義,「祂在萬有之先」經文已經很清楚表達,在萬有之前祂早已存在(pre-existence)。如何能證明他具有永恆性呢?約翰福音十章30節耶穌說:「我與父原為一」,當耶穌講完這句話之後,猶太人又拿起石頭來要打他。為什麼猶太人受不了耶穌說這樣的話呢?因為他們認為一個平凡人怎能與永恆的天父同等呢?

   結論:伯利恒的以法他啊,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裡出來,在以色列中為我作掌權的;他的根源從亙古,從太初就有(彌五:2)。基督的先存性與永恆性,在祂還沒道成肉身以前祂已經永遠存在著,未來永永遠遠祂仍然存在著。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()