道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光(約一:14)。

 道成肉身的重要性研究耶穌基督要特別注重祂生命的先存性(Pre-Existence),這樣才能使我們領悟道成肉身的意義。祂的降世不是一位歷史人物的誕生,而是神的獨生兒子,成為人的樣式,在肉身顯現。所以簡單的說:「道成肉身」就是神自己取得肉身。A.B.Bruce說:「這並非人被神性話,而是神降卑成為人,也並非人接受神內住,而是神取得人的樣式」。

   道成肉身的必要性因為人犯了罪所以必須死(羅五:12『這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪』)。只有人才能替人死,但亞當的族類中都承繼罪性,並有具體的罪惡,沒有一人是潔淨的,所以都沒有資格。只有神才能救贖人,但祂不能以神的身份來施行救贖,只有成為人才能夠。於是祂道成肉身成為一個無罪的人來挽回人。神藉著從童女而生,使一個有罪之軀,生出一個無罪的生命。

   道成肉身的本質保羅在腓立比書中,論到基督的七重降卑(腓二6~8),已很清楚描述道成肉身的本質,可以歸納為三個主要的神學論點:祂的神性(1~2),祂的人性(3~5),和祂被釘死(6~7)。

道成肉身後祂的神性基督在成為人的過程中,未有一刻不是神,祂未曾放棄使用或擁有任何基本或道德屬性,我們要明白:並不是神變成了人,而是神性加上人性。 基督降卑是祂放棄了獨立行使神性的權力,祂不以神的身份行事,而甘願順服遵從天父的旨意,去行使、運用及彰顯在世上成為人的樣子。

 道成肉身後祂的人性基督的倒空自己,其實是祂甘願卑微,從神的地位降到奴僕的地位,祂仍是神,只不過祂成為一個順服聽命於父,而成為一個完全順服的人,祂甘心樂意遵行父的旨意,在世上時完全依靠聖靈行事。神的兒子甘願接受完全的人性限制,祂本來無須受飢餓、口渴、疲倦、痛楚和死亡之苦,然而卻未曾以神特權來減輕此等人性的痛苦。

   道成肉身後祂的被釘耶穌基督道成肉身被釘死在十字架上,祂是真正被釘死了。罪的工價乃是死,為一能夠解決罪的方法,就是靠另一個犧牲品代死,亞當墮落以後,神就以祭物來代替,直到基督獻上自己成為完全的贖祭為止。所有舊約的獻祭,都是基督一次完全祭的預表,這也是道成肉身的最高目的,只有完全無罪的人才能救贖世人的罪,所以基督降世為人的意義就在此。

   從歷史觀點看道成肉身馬利亞受孕並不是與男人有性關係,而是藉著聖靈的感孕,而生下耶穌基督。靠著神的靈和純潔童女的合作,這孩子必成為無罪的受造者,祂的降生絕無任何不潔。神讓這孩子從一個有罪、不完全和會朽壞的生命,任何人類或自然的定律都無法解釋這個神蹟。當約瑟聽到未婚妻有身孕,他想把她休了,他可以拿石頭把她打死,但主的使者向他顯現,他就憑信心把馬利亞娶回來。

   從耶穌的觀點看道成肉身耶穌自己有說過祂從哪裡來,祂說:『我本是出於神』(約八:42)。又說:『我是從父出來的』(約十六:27)。耶穌知道祂是大衛的主(按神性說),又是大衛的子孫(按人性說)(太二十二:42~46)。祂在很多場合上都宣稱神是祂的父,但是祂從來沒有說過約瑟是祂的父(約二:16,五:17~47)。

   從四福音看道成肉身馬太福音呈現耶穌是大衛的子孫(賽十一:1,太一:1)。馬可福音呈現耶穌是人子(亞三:8,可八:38)。路加福音呈現耶穌是亞當的子孫(亞六:12~13,路三:38)。

約翰福音呈現耶穌是神的兒子(賽四:2,七:14,約三:16)。

   道成肉身的奧秘道成肉身的奧秘,是人智不能測度的。西敏斯特信條(Westminster Confession)說︰「上帝的兒子,三一真神的第二位,乃是真實和永恆的上帝,與父同質而同等。當日期滿足的時候,就取了人性,(約一114 ;腓二6;加四4;約壹五20)及其諸般基本稟賦,和一般軟弱,只是沒有罪(來二141617,四15)。他因聖靈的權能,由童貞女懷孕,取了他的實質(路一273135 ;加四4),因此他有兩個完整而不同的特性──神性和人性,聯在一個位格裡面,不分離,不轉換,不混合,不紊淆(路二35 ;羅九5;西二9;提前16 ;彼前三18)。他是真神,也是真人,卻只是一位基督,神人中間唯一中保(羅一34;提前二5)。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()