A、從舊約看基督的先存性

約翰福音一章一節說:「太初有道,道與神同在」,太初有道的『有』這個字,在希臘文是 hen ,所用的是未完成式。這字是要強調基督過去到現在繼續的存在,因此這幾個字可以翻譯為「太初之道繼續存在著」。如果我們再從創世記一章1~3節來瞭解,『起初,神創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上。神說:「要有光」,就有了光。』從這三節聖經就可以理解父神創造天地,同時神的靈運行在水面上,我們比較大的問題是三合一神的第二位,祂是如何參與在這個劃時代的創造活動呢?我們還是要從約翰福音一章三節來解釋就能明白,這一位道成肉身的基督在神創造世界之初早已存在,他與父神是一起參與創造的事工「萬物是借著祂造的;凡被造的,沒有一樣不是借著祂造的」(約一:3)。老約翰不僅要告訴當世代受希臘哲學影響的人,告訴他們所追求的『道』,不是一個虛無飄渺毫無定向的抽象概念,好比中國古代老莊哲學『道』的觀念,約翰福音的目的要告訴世人這一位永存、永恆的主已經道成肉身來到世上,他要與我們永遠的同在。       

約翰福音一章18節:「從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。」從舊約聖經一直到新約聖經不斷告訴我們,從來沒有人看見神(是指父神)。出埃及記三十三:20還說:『「你不能看見我的面,因為人見我的面不能存活。」』既然我們見不到父神,而在舊約聖經裡卻常常出現,向亞當、亞伯拉罕、以撒、雅各、摩西……等列祖顯現(theophany)的那一位是誰呢?父神從來沒有人見過祂,而聖靈也沒有任何人見過,聖靈的工作是人可以感覺或住在人的內心,人還是沒見過聖靈,剩下的唯有三而一的第二位了。三而一神的第二位在舊約聖經有時是以【耶和華】名稱出現,有時是以耶和華的使者或耶和華軍隊的大元帥向人顯現,甚至到了士師記向參孫的父母親顯現的那一位耶和華的使者,當瑪挪亞請教祂的名字,祂說:「你何必問我的名,我名是奇妙的。」從這一節我們就可以推論再以賽亞書九章6節說:「因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為「奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君」。由此我們就可以得知那一位和平之子、奇妙策士、全能的神不就是三而一神的第二位了嗎!道成肉身之後,耶和華的使者就不再顯現了,而在新約聖經裡面也不再提到耶和華的使者了。

B、從新約看基督的先存性

約翰福音八章58節記載,亞伯拉罕雖然比基督早二千年出生,但耶穌基督卻說:「還沒有亞伯拉罕就有了我」,那些猶太人不是因為耶穌說這樣的話要用石頭打死祂,如果只是單純這句話猶太人只把它當成瘋子就夠了,可是我們看到當時的猶太人反應非常激烈,最重要是因為主耶穌用了『就是我』【I Am that I am】,那些猶太人認為你只不過是一位平凡人或拉比,你怎敢比擬為【耶和華】呢?他們是要因為這個原因要用石頭打他,但我們也從此認出耶穌基督本來就存在,或者說亞伯拉罕之前就有祂,在進一步也可以說在還沒有創造世界之前就有了祂。歌羅西書一章15至18節討論『首生』的意義,「祂在萬有之先」經文已經很清楚表達,在萬有之前祂早已存在(pre-existence)。如何能證明他具有永恆性呢?約翰福音十章30節耶穌說:「我與父原為一」,當耶穌講完這句話之後,猶太人又拿起石頭來要打他。為什麼猶太人受不了耶穌說這樣的話呢?因為他們認為一個平凡人怎能與永恆的天父同等呢?腓立比書二章6~8節告訴我們這一位主基督本來就有神的形像,祂與父神在地位上是同等的,在時間上與父神也具有永恆性的。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()