約翰福音一:1~3『太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的』。

起初神創造天地,創世記一:1~3『起初,神創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上。神說:「要有光」,就有了光』。太初有道的意義,『太初』與『起初』(創一1)原文同字,但兩處的意義卻不同;『起初』是指神創造的開始,亦就是時間的起頭;『太初』是指在還沒有時間以前,在已過無始的永遠裡就已經存在,它所指是自有永有。太初有道道與神同在道就是神,創世以前就已經存在的『道』,基督是在創世以前就已經存在的『道』;祂乃是神的解釋、說明和彰顯,是祂將神表明出來(18節『從來沒有人看見神,只有在父懷裏的獨生子將祂表明出來』)。道與神同在,「道與神同在」這句話至少有下列四個意思:(1)表明『道』與『神』一樣,是有位格的;(2)表明『道』與『神』處於同等的地位,並不分孰優孰劣;(3)表明『道』與『神』彼此同時存在,並無孰先孰後之別;(4)表明『道』與『神』彼此面對面,彼此之間心意相交相通,向著對方並無秘密。

《約翰福音》裡沒有提到耶穌的家譜,《約翰福音》整個主題是從神兒子的角度來講主耶穌,這是整個《約翰福音》很特殊的地方,其它三卷是從人子道成肉身,拿撒勒人耶穌的角度記載祂在地上的說話、行事和作為。《約翰福音》特別從神的兒子的角度來講。《約翰福音》裡沒有提到耶穌的家譜,因為他是『無父、無母,無族譜,無生之始,無命之終』(來七3)。從亙古到永遠祂就是神,《約翰福音》指出耶穌基督在已過無始的永遠裡,就已經是神,基督的神性乃是永恆的,絕對的。從亙古到永遠,祂就與神同在,祂也是神。太初有道道與神同在道就是神。歌羅西書一:16「因為萬有都是靠祂造的,無論是天上的,地上的;能看見的,不能看見的;或是有位的,主治的,執政的,掌權的;一概都是借著祂造的,又是為祂造的。祂在萬有之先;萬有也靠祂而立。」因為萬有都是靠祂造的,萬有靠祂而立,「萬有靠祂而立」的意思,就是耶穌是凝聚萬物的力量。「光」在日月星辰以先被造,由此證明耶穌的存在是在萬有之先。任何一位初信者在學習信仰的教義,或尋找自己在教會裡的定位之前,必須先充分認識耶穌是誰。世上的光——耶穌基督是超乎萬有的。祂是首先的,也是末後的,耶穌是神的光,萬有都在祂裡面。因此我們必須先認識祂。

基督具有神的性格,耶穌基督還未取得血肉之身以前已經存在,全世界的人類都在母腹中有生命時才存在,只有神在成為肉身以前,在時間與空間存在以前祂就存在了,因此證明祂具有神性。基督的生命是自有的、自存的,不受外在環境的限制,祂有權自我限制,可以自我捨去或取回(約十:18)。人沒有權柄決定自己的生命,因此證明基督是神才能有自我決定權。

   舊約三位一體的第二位以何身分出現,創造時三位一體都參與,天起涼風神在園中行走,耶和華去亞伯拉罕的家,神在荊棘中向摩西顯現,約書亞見到耶和華軍隊大元帥,瑪挪亞見到耶和華的使者。

   基督被稱為神的兒子,從天上有聲音說:『這是我的愛子,我所喜悅的』。(太三:17)神自己聲稱耶穌基督是祂的愛子。耶穌基督道成肉身來到世上,祂仍然能承受父神的一切,也能夠完整地把父神表現出來。基督道成肉身來到世間,雖然有人性上的自我限制,但是祂仍然清楚自己是神的兒子,祂與父原為一,看見子就是看見父。

基督接受人的敬拜,敬拜是對創造者,生命的源頭,生存的供應者、支持者,靈魂身體、整個生命的救贖主和歸依者所致最高尚、最尊敬的禮儀,是誠心實意的表態。保羅或彼得都不敢接受人的敬拜,因為他們也是人,但是基督接受人的敬拜,因為祂本來就是神。

基督接受敬拜的經文,幾個博士來敬拜祂(太二:1~11)。在加利利海船上的人拜耶穌(太十四:32~33)。在格拉森被鬼附的人敬拜祂(可五:1~7)。耶穌復活後門徒拜祂(太二十八:917)。耶穌坐在寶座上接受四活物二十四位長老的敬拜(啟四:1~11;五:6~14

基督具有不變性的神性,『耶穌基督昨日、今日、一直到永遠,是一樣的』(來十三:8)。世上的標準或真理會改變,只有神才能永遠不改變。基督所以能不改變,因為祂是神,是屬靈的,是超物質、時間與空間。祂的不改變,說明祂是神。

耶穌基督的神性拯救世人,若攻擊耶穌基督的神性,就是攻擊基督教的生命。因為正統信仰的核心,都承認基督以代替性的死,為失喪的人完成救恩。如果耶穌只是一個人,他就不能以死拯救世界。因為他的神性,他才有一個無限價值的死,這樣他才能以死代替全世界。

結論:基督是否是神與祂有沒有神性具有密切關係,如果祂沒有神性,那麼祂就不是神;如果祂不是神,那祂就不是永恆的、全在的、全能的、全聖的、全愛的、無限的。如果我們要相信基督為救世主,必須要先明白基督的神性,清楚認識基督是神,這樣我們才能真正得救。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()