『這一切的事成就是要應驗主藉先知所說的話,說:必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。(以馬內利翻出來就是「神與我們同在」)(太一:2223)』。

   童女所生的聖經根據,創三:15之中,上帝應許說:女人的後裔要打傷蛇的頭,此處已暗示女人要出生,通常都是由父系生出子孫。以賽亞預言說:「必要童女懷孕生子,人要稱他的名為以馬內利。」(賽七:14)耶穌降生的故事被馬太和路加引證,童女懷孕生耶穌的事實和神學上的合宜性是互相聯合的,因耶穌是童女所生的事實,而顯出了耶穌的身份。

   基督由童貞女所生的三種簡單陳述:在聖經中有明確的教導。以賽亞在基督誕生的七百年前就預言了此事。馬太和路加將此事清楚地寫進了他們的福音書。被普遍相信。這一教義見諸於基督教世界的各教派—東正教、天主教、新教和福音派。第三種陳述,耶穌降生是經由童女懷孕而降生,這種教義在基督教神學中受到很多的爭論。在十九世紀末到二十世紀初,處女降生成為自由派和基要派爭論的焦點。自由派認為童女懷孕生子,不是基督教所不可或缺的教義,基要派卻特別強調處女降生乃基督教信仰的基要。童女懷孕生子的意思,童女懷孕生子的意思是耶穌在馬利亞子宮內受孕,不是馬利亞與男人性交的結果,卻是出於聖靈的感孕。所謂聖靈感孕不是說神與馬利亞性交,此乃是藉著聖靈的工作達成,意即耶穌無人父,但與常人一樣受孕育,與常人一樣生出來。天主教曾經主張耶穌未經過馬利亞的產道出生,如此保持她所謂「永恆的處女性」,馬利亞終身都是童女。

   童貞女生子的重要性,因為由馬利亞所生,他是一個完全的人;因為從聖靈懷孕,他又是完全的神。因為他的聖潔降生,在思想、言語和行為方面都是無罪的。因而,他完全有資格做我們的救主。

凡是拒絕耶穌神性的人,同時他一定拒絕他是童貞女所生;凡是接受耶穌神性的人,同時他也一定接受他是童貞女所生……。

   童貞女生子的旁證,當時發生這種事,女人要被石頭打死的。約瑟也是人,應該也不愛戴綠帽, 如果不是如聖經所言(天使澄清),他如何能接受這事實呢?不要跟我說他 太愛瑪莉亞了,當時的婚姻可不是自由戀愛喔! 2.是不是私生子,瑪莉亞最知道,他怎能放任這個謊言害他的兒子上十字架呢? 3.瑪莉亞怎能信耶穌是神呢? 4.一個一般的私生子怎能行出那麼多神蹟奇事呢?而且這不單是聖經記載喔!還 有猶太史學家約瑟夫(不是基督徒)也記載了。 5.路加福音中提到另有證人撒加利亞和以利沙伯認定瑪莉亞的胎而是特殊的。

   童貞女所生的意義,耶穌的出生是神的直接作為。在此過程中,沒有人的參與,即沒有約瑟、沒有羅馬士兵、沒有其他人參與。耶穌有肉身的母親,但沒有肉身的父親。耶穌是完全的人,也是完全的神。他是一個完全的人,因為他從馬利亞腹中出來;他是完全的神,因為他由聖靈感孕。他沒有繼承從亞當而來的罪,沒有罪性,在他裡面沒有能導致他犯罪的東西。

   救贖主必須具備三個條件:他必須是人。天使不能替我們的罪死。他必須跟我們一樣具有人的屬性。他必須是無限的人。僅僅一位凡人不能擔當我們因罪必須付出的無限代價。他必須是無罪的人,一個罪人不能替別的罪人死。由童貞女所生,確保了我們的主滿足這三個條件。因為由馬利亞所生,他是一個完全的人;因為從聖靈懷孕,他又是完全的神。因為他的聖潔降生,在思想、言語和行為方面都是無罪的。因而,他完全有資格做我們的救主。

   童貞女懷孕是神的一個神跡,耶穌由童貞女懷孕,是神的一個直接創造的神跡,也意味著一個我們永遠不會完全明白的奧秘。只有神才能創造出一個有生命的人,具有完全的人性,卻又具有完全的神性。耶穌基督真是神的“一個並且唯一”的兒子。這是一個超越科學研究的神跡與奧秘。

   童貞女所生的神學意義,如果沒有他由童貞女所生這一事實,他的受難就沒有意義。是祂的出生,使他的死顯得有意義。如果他不是他自己所說的那位,他的死將會是歷史上最具悲劇性的一個錯誤。

祂的神蹟降生,建立了他作為神的兒子、應許中的彌賽亞和我們的救主這一真實身份。童貞女所生才能擔當人的罪,通過由童貞女所生的方法,基督沒有帶著亞當的罪進入這個世界。他成為一個新人類的開始,即與神的關係和好。

   因為他由馬利亞所生,他是真實的肉身之人;因為他是由聖靈感孕,他並不繼承從亞當而來的罪。這樣,他完全能站在我們的位置,擔當我們的罪、我們的恥辱和我們的懲罰。因為他無罪也無自己的罪責,所以正好可以為我們的罪付出代價。他是那無罪的,替我們成為了罪,這樣我們就能通過他而接受神的義。

        

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()