約翰福音一:14『道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光』(The Word became flesh and made his dwelling among us. We have seen his glory, the glory of the One and Only, who came from the Father, full of grace and truth)。住在希臘文 σκηνοω(skeenoO)有居住在帳棚中的意思,啟示路七:15『所以,他們在神寶座前,晝夜在他殿中事奉他。坐寶座的要用帳幕覆庇他們』。

坐在寶座上的羔羊要用帳幕覆庇,意思是祂要常住在他們中間。出埃及記二十五:8『又當為我造聖所,使我可以住在他們中間』,神要摩西製造一個會幕,好讓祂自己可以隨時,住在以色列人中間。在至聖所裡面安放約櫃,『要將施恩座安在櫃的上邊,又將我所要賜給你的法版放在櫃裡。我要在那裡與你相會,又要從法櫃施恩座上二基路伯中間,和你說我所要吩咐你傳給以色列人的一切事』(出二十五:2122)。這個地方是神常常要對人說話的地方,也是施憐憫的地方,『所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助』(來四:16)。

道成肉身的目的就是祂要成為人,來住在人類的中間,體恤人的需要,帶給人有恩典和真理都是由基督來的,說到恩典和真理,我們都從祂領受了,並且恩上加恩。因著耶穌基督成為人,擔當我們一切的過犯、罪惡,替我們死在十字架上,死後三天復活,升天,作了全人類的救主,使我們可以借著祂得著屬靈的新生命、無限的慈愛跟隨時的幫助。主的恩典實在是夠我們用的;恩典是什麼?恩典是神對無功之人的恩惠,恩典是不能賺,也不配得到的;恩典是什麼?恩典是無條件的愛跟接納,這也是神的本質,神就是愛;恩典是什麼?恩典不是別的,乃是耶穌基督自己。恩典也是不能破壞、不能打斷的關係,如同亞當夏娃,他們在伊甸園之中,神豐富的供應給他們,讓他們享受一切。真理指的是什麼?真理指的就是實際、誠實、真實的指出事情的真象。神的真理也引導我們趨向真實跟精確。約翰福音八章三十一節講到「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒,你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」一個肯凡事遵守主命令的人,即使落在困難、陷阱、逼迫的環境中,祂也必保守他平安的腳步,賜給他真正的自由。如果真理和恩典缺了其中一樣的時候,會有什麼樣的情況呢?當真理缺了恩典的時候,論斷便會出現了。在伊甸園中亞當和夏娃犯罪之後,失去了神原有的恩典和真誠的關係,他們就開始覺得赤身露體是羞恥的,也因為害怕神而躲避起來,開始感覺失去了安全感;人犯罪與神隔絕之後,切斷了恩典跟真理的關係,也因此神必須透過給摩西的律法來引導人生活,並且給予界限,然而在羅馬書告訴我們說律法的功用,只是叫人知罪。人如果想要靠律法稱義,就是與基督隔絕,在恩典中墮落。另一方面,當恩典缺了真理的時候便會放縱,加拉太書告訴我們「弟兄們,你們蒙召是要得自由,只是不可將你們的自由當作放縱肉體情欲的機會。」當人墮落之後,罪就把恩典和真理切開來了,唯有恩典跟真理在一起的時候,才能夠反轉一個墮落的結果,使原本孤立的情況能夠進到關係的建立。因此要把恩典和真理結合在一起,才是醫治的開始,也才能夠對付我們生命當中最主要的障礙。

教會與國度的關係:有些基督徒相信,教會與國度是同義詞,而教會就是國度的開始。這是對國度一詞的誤解。國度是「一個君尊的統治,是權力(拉四5)及政權的代號。在較後期的作者,國度是指地域及統治、君王與國制」。國度一詞,有三個基本含意:統治者、受統治的人,及管轄範圍。

   國度也有兩個基本形式:()普世性的國度(universal kingdom):這種形式的國度,在任何時候都存在(哀五19),也在任何時空範圍記憶體在(詩一0I9,一三九710)。這也包括神對歷史的管理(賽四十四26至四十五4)。普世性的國度,是神從亙古到永遠的至高主權的管治。 ()中保國度(mediatorial kingdom):這是指(a)神透過一個神聖的蒙揀選代表,施行管治。這代表不僅代神說話,代神行事,也在神面前代表人。(b)統治是針對地上。(C)這個仲介的統治者是人類。神在地上透過委派的中保,顯明祂的旨意,這些人是:亞當、挪亞、亞伯拉罕、摩西及其他人。但這些中保,全部都是預表最後的一個中保──彌賽亞;祂要在時代結束時,來世上統治一千年。加百列應許馬利亞,有關她的兒子的事:「祂要為大,稱為至高者的兒子。神要把祂先祖大衛的位給祂,祂要作雅各家的王,直到永遠,祂的國也沒有窮盡。」(路一3233)。這是對未來國度的應許(撒下七1216)。彌賽亞將會在其中施行管治,教會不是國度,教會存在于現今的時代,但國度是未來的,在基督再來時才開始的。5

   教會與國度也有區別,在聖經中,教會與國度這兩個字眼,從來就沒有交替使用過。教會(希臘文ekklesia)一共用了114次,但從沒有和天國等同。耶穌來,將國度賜給猶太人,並且宣稱:「天國近了!(太四17)天國被人拒絕,它就暫時延遲來臨,等到基督再來時才出現(太十三章)。耶穌又宣佈說,祂會在天國被拒絕後,才建立教會。(太十六 18)

地方教會的功能:

     是甚麼構成一個地方教會?真正的教會是甚麼?若一群人聚在一起聆聽基督徒領袖的錄音帶,是不是教會?又一群人每週聚集聽不同的講員,是不是教會?一個合乎聖經的新約地方教會,有幾個重要的特徵。「下面這四種特徵構成教會真正的有效功能,敬拜如同舊約的祭司帶領敬拜;教導就好像先知傳達神的資訊;而相交是敬拜與教導的結果,而且是在靈裡的合一,然後才有教會合一的事奉能力」。6

   敬拜:新約有幾個希臘字,都是指敬拜, Proskuneo,意思是「下跪」或「俯伏」。這個字在福音書中用了不少次,但在書信,則只在哥林多前書十四章2425節用過一次,而且是指非信徒而說:『若都作先知講道,偶然有不信的,或是不通方言的人進來,就被眾人勸醒,被眾人審明,他心裡的隱情顯露出來,就必將臉伏地,敬拜神,說:「神真是在你們中間了」』。下跪的動作,反映出一種心態──對神的順服。另外一個字 latreuo,基本意思是:「祭司的事奉」,因此,保羅透過傳福音的工作事奉神(羅一9『我在他兒子福音上,用心靈所事奉的神,可以見證我怎樣不住地提到你們』),所以保羅用這一個字在說明他服事的概念,保羅當然知道舊約祭司的事奉是什麼意思,但是他要告訴新約的基督徒,要用心靈所事奉的神,而不是帶著一頭牲畜到祭司那裡獻祭敬拜神而已。新約信徒要將活的身體獻給神,讓自己與這個世俗的世界分別為聖歸給神,這樣才是一種敬拜的行動 (羅十二1)Sebomai 的意思是:「敬畏神」(提前二10,五4;彼後一3,三11)。真正的敬拜,必須具有屬靈本質,也應該以神啟示的真理作為根據(約四24)。這包含了信徒將自己完完全全的獻給神(羅十二12)

     舊約的信徒是在安息日聚集敬拜,而按使徒行傳的記載,信徒開始將敬拜改為在星期日,就是每個禮拜七日的頭一日舉行敬拜,紀念耶穌基督從死裡的復活(約二十11926)。他們領受聖餐,也是在一個星期的頭一日(徒二十7);奉獻也是在一個星期的頭一日(林前十六:2)。唱詩歌、祈禱、擘餅,也是初期教會集體敬拜的一部分(林前十四26;弗五I9;西三16)

   教導:教導是初期教會生活的重要一環。神賜下聖經的目的,就是為了教導,使人透過神的話語漸趨成熟(提後三1617)。教導包括,去除錯誤的教義(提前一3);令信徒生活有愛(提前一5);產生屬靈的滋養(提前四6);令人敬虔(提前四616);令人順服(提前五17,六2)及令人過正確的生活(提前六17)。保羅教導提摩太怎樣教導其他人,讓他們能協助他教導(提後二2;提前四1416,六20)

   教會一開始,就遵循使徒的教導(徒二42),使得整個城市都充滿了基督的教訓(徒五28)。保羅命令羅馬的教會,要持守所接受的教訓。保羅在傳道旅程中,也教導教會(徒十八11)。這些教導,有時是公開的,有時是在人的家中進行的(徒二十20)。使徒行傳的結束,就是保羅教導那些在羅馬來見他的人(徒二十八31)。教導在教會功能上的重要性,是不容忽視的。

   相交:相交或團契(希臘文koinonia的意思是「分享」。這詞強調教會的合一性和一體性。相交可循很多途徑進行。初期教會相交聚會的形式,是擘餅及禱告(徒二42)。擘餅包括吃愛筵,接著就有聖餐。初期教會恨重視祈禱的相交(徒四2431,十二512;腓一34)。相交生活也包括以物質的方式、支援傳福音工作(羅十五26;林後九13;5),也包括因著與基督的契合,分擔外來的逼迫(腓三10)。相交生活強調,信徒是彼此相屬的。保羅很注重這點,他常常使用「彼此」一詞。因為相交是在基督裹的。保羅教導信徒要彼此接納(羅十五7),彼此相愛(弗四215I6,五2),彼此不論斷(羅十四313),彼此建立(羅十四19),彼此合一(羅十五5),彼此勸勉(羅十五14)。這種「彼此」的關係十分重要,它可保持信心的合一,這也正是基督所禱告(約十七章)、保羅所祈求的(腓二14)

事奉:地方教會有參與各樣的事奉(有關「教會的目的」,請參看下文)。這包括向不信者傳福音(徒八4,十一1920,十六31,十七12),及在教會生活中,或在聚會中得以向信徒作不同的服事。這包含彼此運用屬靈的恩賜(羅十二38;林前十二;弗四813),彼此服侍(羅十二7),供給別人的需要(羅十二8),同別人施憐恤(羅十二8)及幫助別人(林前十二28)等。事奉也包括執行教會的紀律。如果教會不潔淨(林前五113),及有錯誤的教義(帖後三14;約貳10),便必須執行紀律的管理(林前五113)。加拉太書六章12節,提出一個教會執行紀律的重要原則。事奉也包括照顧教會內有需要的人,特別是寡婦(雅一27);提摩太前書五章18節提到照顧寡婦的細節。

   組織:教會一經形成,就要指派長老及執事,監督教會的事奉(徒十四23;多一5)(詳盡討論請閱下文:「教會的領袖」)

   禮儀:教會施行浸禮及聖餐的禮儀(徒二41;林前十一2324)(詳細討論請參下文:「教會的禮儀」)

 



5 殷保羅講這段話我們不能同意,教會可以分為有形與無形的,國度不是也分為有形的國度與無形的國度嗎?當耶穌從死裡復活與門徒相處四十天之後,他們還問耶穌說:『他們聚集的時候,問耶穌說:「主啊,你復興以色列國就在這時候嗎?」耶穌對他們說:「父憑著自己的權柄所定時候、日期,不是你們可以知道的。但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證」』(徒一:6~8)。基督要告訴門徒有關屬靈的國度,這些門徒還是不明白國度與教會的關係,恐怕現在還是一樣,因為他沒有被聖靈充滿,他不明白屬靈的世界與屬靈的國度是怎麼一回事?

6 莊老師的看法,但願每一個教會都能有綑綁魔鬼惡勢力與釋放心靈受困之人的能力,透過這四種的特徵教會一定會有很大的改善。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()