「萬物」萬有,諸世界;「造」變成;「被造」開始存在。「萬物是藉著祂造的」按原文意指『萬物是透過祂而成為存在』;含示是祂『使無變為有』(羅四17)。「凡被造的,沒有一樣不是藉著祂造的」意指祂所創造的被造之物,本來都是美好的,每一樣都是正面且肯定的。今天許多污穢、醜惡的情形,乃是墮落之後受罪惡敗壞的結果。本節表明耶穌基督不但不是被造物,反而是神創造萬物的憑藉(參西一16~17;來一2);離開了祂,便沒有萬物。

   萬物是藉著他造的。他並不是受造物,而是萬物的創造主。萬物,包括人類、動物,天上的星宿、天使──一切有形及無形的東西。凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的,絕無例外。只要有一樣存在,都是他造的。他身為創造主,地位當然超越一切受造之物。神的三個位格都有分于創造。“神創造天地”(創一1)“神的靈運行在水面上”(創一2)“一切都是藉他(基督)造的,又是為他造的”(西一16下)。

   「生命在祂裏頭」這裏的『生命』,不是指人原有的生命,而是指神的生命,就是《創世記》二章裏『生命樹』所表徵的神生命(參創二9)。「這生命就是人的光」神的生命在人的裏面會給人感覺,叫人認識屬神的道路。這就是生命的發光照亮。本節表明耶穌基督是生命的源頭,也是光的源頭(參詩卅六9)。

   生命在他里头。这句话不单指他拥有生命,亦指他是生命的源头。生命包括属灵及肉身的生命。我们出生的时候,便有肉身的生命;重生的时候,便有属灵的生命;二者都是从基督而来的。
  
這生命就是人的光。這位給我們生命的主也是人的光。他給人所需要的指導和引領。生存是一件事;懂得如何生活、生命真締,知道通往天家的路,又是另一件事。這位給我們生命的主亦給我們在路途上所需要的光。這福音書的起頭,用了七個名稱來稱呼主耶穌基督:(1)道(114);(2)光(57);(3)神的羔羊(2936);(4)神的兒子(3449);(5)基督或彌賽亞(41);(6)以色列的王(49);(7)人子(51)。首四個稱呼都用了兩次,任何情形都適用;但後三者,只出現了一次,對象為以色列──神古時的百姓。

   「接受」抓住,擒拿,把握,克服,勝過,理解。「光照在黑暗裏」『照』字有『光不斷地照亮』的意思。光照在黑暗裏的目的,是要顯出人在黑暗中邪惡醜陋的光景。「黑暗卻不接受光」『黑暗』是『光』的反面,光既是指基督,則黑暗應是指反對基督的權勢,並在其權勢之下的人和體制。『接受』(comprehend),可以指用心思去掌握,也可以指用武力去制服;本句可能含有此兩面的意思,表示黑暗既未能理解光,也未能勝過光。本節經文可說是《約翰福音》的提綱挈領;本書中後面的發展,都在說明光(耶穌基督)與黑暗(世界的王)之間的鬥爭。

   光照在黑暗裡。罪來到世界,將黑暗帶進人類的心靈。他們再不知道神是誰,也沒有興趣去知。整個世界也陷於黑暗之中,主耶穌到來,就象光照在黑暗裡。黑暗卻不接受光。這裡可以有兩個解釋。一是主耶穌來到世界,黑暗不明白他,人類不知他真正的身分,也不知他為何而來。另一個解釋是黑暗沒有勝過光,意謂縱使人類對光存抗拒及敵視的心。但真光仍依舊照耀。

   「差來」差遣,執行使命,作其全權代表。「有一個人」指出現在歷史舞臺上的一個人。「是從神那裏差來的」『差』字含有『使者受差遣,負特別使命』之意。「名叫約翰」本書從不提及使徒約翰的名字,因此不像其他三卷福音書,須加『施洗』以示分別,而單單稱呼約翰即知是指『施洗約翰』。

   6節所指的是施洗約翰,不是本福音書的作者約翰。施洗約翰是從神那裡差來的,作為主耶穌的先驅,他的使命是宣告基督來臨,囑咐百姓預備好迎接他。

   「見證」證明,作證;「這人」這一位。「叫眾人因他可以信」『因他』指『因約翰的緣故』;約翰是最先向人指出主耶穌就是那光的見證人,所以就廣義而言,所有新約的信徒都是經過施洗約翰的指引才相信主耶穌。這人來為要證實耶穌就是世界的真光,叫眾人可以信靠他。

   約翰只是點著的明燈(參五35),向人指明世上的光(參九5),他自己並不是那光。倘若約翰叫人注意自己,便對所托的工作不忠。他指示人歸向及留意的是基督,而不是他自己。

   「真」真正的(與『假冒的』相對);「照亮」照耀,啟示,指引;「世上」世界(kosmos)。「照亮一切生在世上的人,」『世上』在原文與『世界』(參10節)同一詞,『世界』原意指人類所居住的地球,但約翰常用這詞來指離開神而在魔鬼權勢下生活的世人(參七7;十五18~19;十七14)。『照亮一切的人』是普照的意思,光照好人,也照歹人(參太五45)。

   那光是真光。曆世以來,有不少人自稱自己是救世主,是響導,但惟有約翰所見證的那一位是真光,至寶至真的光。這節也可以譯作:“真光來到世上,將光帶給每個人。”當中“來到世上”是形容真光,而不是一切世上的人。因為真光……在世上,世人才有光。但這不是說每個人心中對基督都有認識,也不是指每個人都曾在某時某刻聽過耶穌基督;而是光照亮世人,並不分國家、種族或膚色。主耶穌來到世上,光照每一個人,讓人類看清楚自己的本來面目;與完全的人子基督相比,人類便見到自己的不完全。一個人在漆黑的屋子裡,傢俱有塵汙也看不見,但若有光,一切都要顯明出來。同樣,真光照亮時,人的實況便顯露出來。

   「認識」知道(不僅是理性的知識,且是處在正確的關係之中)。「世界卻不認識祂」『世界』在約翰的著作中具有獨特的意思,指混亂、墮落的世界;『不認識』乃是不能分辨,蒙昧無知;人的心眼因為被世界的神弄瞎了,所以不能認識基督(參林後四4)。

   基督自降生伯利恒至回到天上,他所在的世界實與我們今天的無異。他創造世界,為世界的合法主人。但世人卻不認識這位元創造主,視他如普通人一個,並待他如陌生人,更如被遺棄的人。

 

心得

   “衪在世界。”就著某一個意義來說,祂是在每一個人裡面。“世界也是借著衪造的”,並且“世界卻不認識衪”。底下又說,“道成了肉身”,因此“衪到自己的地方來”。此處的希臘文是中性的,並且有人告訴我們,這句話的意思是說,祂來到祂自己的國家,就是巴勒斯坦。但我想它有更廣大的意思。祂來到祂自己的世界中,但是“自己的人倒不接待衪”。這裡所指的是一般的世人,不僅是猶太人,而是祂自己所造的人。這是有關祂的降世與被拒絕的故事。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()