約翰福音一:1451

   『『道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光』。『又說:「我實實在在地告訴你們,你們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上」』。
   三位一體的神,神創造自然和我們人類的時候,我們可以稱呼他為天父。神降生為人拯救我們的時候,我們可以稱呼他為聖子。神引領我們走向成聖之路時,我們可以稱呼他為聖靈。因此,在稱呼上是不可隨意的,但這三個位格,無論是父、子、靈的名稱,都可以用神這個詞來稱呼,因為,他們本為一體,本就是一個神。

   我們稱三位一體的神是有位格的神,是帶有一種尊重和仰慕的意思。所以,有人說,神的位格是與靈有關的。神的靈是一個有理智、有道德、有意志、有意識、有情感、有價值的存在者。正因為位格包含了理智、道德、意志、價值、意識、情感等因素,所以聖經中說,他來他去,他與人交談,他為人所信賴,他與人相交,有經驗,在人有困難時他能夠解救,他以得勝的喜樂充滿人的心,這些都是在描述神的位格。新約中的啟示就是關於位格的啟示,比如:耶穌基督對腓力說:“人看見了我,就是看見了父。”用這種完全的方法將父啟示給我們。

   耶穌為何要道成肉身,耶穌受試探的時候,以人的地位受試探,因為神是不受試探的,神不受試探,神不會死,所以「那獨一不死的永恆之中的上帝」(參:提摩太前書:6 16 ),是獨一不朽壞的上帝,那才叫做神性。那耶穌基督能死,就表示他進入過程,他變成人,所以他就變成一個能有過程,在過程中甚至有可能能改變,能長大,能衰老,能死。所以耶穌基督有死的可能,因為他披戴了身體。

   耶穌為何要道成肉身,在主的道成肉身中再加上他的神性,並非加上另外一個位格,(如果那樣的話,豈不是他就成了雙重的位格?),乃是非位格的一般人性,所以他以前是並且繼續是神而人,兩性分清永為一位。人是由根本不同的兩個本質所構成──一個受心靈影響的非物質的靈魂,以及一個物質的身體,受物質與化學及電力等在世界中環繞我們之力量的限製。這兩性並非融合或混合去產生一個與二者不同的第三性,乃是二者完全和諧並存,而又有其特殊的屬性。

   耶穌基督從馬利亞取得人性,主耶穌基督是真神,又是真人;雖成為人,但仍是神;神人二性,聯於一位;不相混合,不相紊淆,此中玄妙,實非人類智慧,所能了悟。上帝的兒子,三一真神的第二位,乃是真實而永恆的神,與父同質而同等。當日期滿足的時候,他就取了人性及其諸般基本的秉賦和一般軟弱,只是沒有罪;籍聖靈的權能,在童貞女馬利亞腹中成孕,取了他的實質。

   基督取得人性的意義,耶穌基督從馬利亞身上取得人性,為要成為完全的人,好讓祂代替世人的罪,被釘在十字架上。耶穌基督要完成神按著祂們自己的形像與樣式,所要完成的人。按著神的形像與樣式造人,具有神的“樣式”和“形像”,簡單地講,它的意思就是我們受造是要像神。亞當是有血有肉的,這一點上他不像神。聖經說“神是靈”(約翰福音424),沒有肉體存在。但是,亞當的身體確實是神的生命的縮影,亞當受造時身體健康完美,不會死亡。按著神的形像指人無形的部分。它使人與動物區分開來,符合神賜於人的“管理權”(創世紀128),讓人能與神密切聯繫。人像神是在智力上,精神上和社交上。

   人有神的形像,人性在本質上是屬於神的形象的。在創世記第一章的記載裡,叫我們能認識,人生的幾個基本觀念:因為人是按照神的形象造的,所以,第一,人的創造遠超過一般受造之物。人與其他任何動物在本質上在價值上完全不同。因為惟有人是按照神的形象造的。第二,人是個有靈魂的活人。人裡頭有靈(Spirit),這靈是能直接與神相交的;人能敬拜神,能認識神。而且人的靈是永存不朽的(immortal)。第三,神把人放在祂所造的世界中,賜人有超然的權柄與能力,叫人可以管理(dominion over)這世上其他受造之物。

   使者上去下來在人子身上,「我實實在在地告訴你們,你們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上」(約一:51)。雅各夢見天梯『夢見一個梯子立在地上,梯子的頭頂著天,有神的使者在梯子上,上去下來』(創二十八:12)

   恢復神造人的形像,神的使者上去下來在人子身上,這是耶穌基督道成肉身第二方面的意義。藉著基督由天而降成為完全的人,給我們一條學習的道路,約翰福音一章概略式地指出我們要如何從重生得救、如何敬拜主、叫人活著的乃是靈……等,目的是要恢復神造人的形像。約翰福音的主軸,『耶穌說:「我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈』(約三:56)。『信子的人有永生;不信子的人得不著永生(原文是不得見永生),神的震怒常在他身上』(約三:36)
   敬拜祂必須用心靈和誠實,『耶穌回答說:「凡喝這水的還要再渴;人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裏頭成為泉源,直湧到永生」』(約四:1314 )。『時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。神是個靈(或無個字),所以拜他的必須用心靈和誠實拜他』 (約四:2324 )。叫人活著的乃是靈,『叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命』(約六:63)。『節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:「人若渴了,可以到我這裏來喝。信我的人就如經上所說:『從他腹中要流出活水的江河來。』」耶穌這話是指著信他之人要受聖靈說的。那時還沒有賜下聖靈來,因為耶穌尚未得著榮耀』(約七:37~39)
   應許賜下保惠師,『我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或譯:訓慰師;下同),叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見他,也不認識他。你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裏面』 (約十四:1617)

   常結出葡萄果子,『你們要常在我裏面,我也常在你們裏面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裏面,也是這樣。我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做甚麼』 (約十五:45)。我們不屬於這個世界,『我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者(或譯:脫離罪惡)。他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。求你用真理使他們成聖;你的道就是真理』 (約十七:15~17)

   結論:耶穌基 督道成肉身來到世上,為要拯救世人,也要我們學習恢復神造人的形像樣式。『耶穌又對他們說:「願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」說了這話,就向他們吹一口氣,說:「你們受聖靈!你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪就留下了」』(約二十:21~23)

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()