『耶穌的智慧和身量(或譯:年紀),並神和人喜愛他的心,都一齊增長』(路二:52)。

   有關耶穌的成長資料,福音書基本上並不是要為耶穌寫傳記,而是要記錄耶穌所行所言,並且見證他的受難及從死裡復活,因此有關耶穌三十歲以前的資料非常少,只有路加親自詳細考查,留下幾段故事而已( 1:3)。路加有可能親自拜訪耶穌的母親馬利亞,因此有許多有關嬰孩耶穌以及耶穌童年的資料。

   耶穌在拿撒勒居住,希律死了以後,有主的使者在埃及向約瑟夢中顯現,說:「起來!帶著小孩子和他母親往以色列地去,因為要害小孩子性命的人已經死了。」約瑟就起來,把小孩子和他母親帶到以色列地去;只因聽見亞基老接著他父親希律作了猶太王,就怕往那裡去,又在夢中被主指示,便往加利利境內去了,到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那裡。這是要應驗先知所說,他將稱為拿撒勒人的話了。

   耶穌的童年,耶穌的童年(112),就如其他的猶太男孩一般,他在敬虔的父母教導下,熟讀舊約律法,並遵守各種節期的宗教禮儀(參考申六69;利二十三)。男孩耶穌在保守的猶太教家庭中,漸漸長大,他的身高、體重與正常人一樣成長,跟我們一樣牙牙學語、學走路、掉乳牙長恒齒、變聲……,在媽媽的照顧、關懷中茁壯漸漸成長。申命記六:6~9『我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。也要系在手上為記號,戴在額上為經文; 又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上』。

   十二歲的成人祭,十二歲生日,對猶太男孩是個重要的日子,他要參加一項特別的典禮(bar-mitzvah,意思是律法之子),從此他由一個孩子的身分轉變為成人,要接受社會的權利和義務,自己負擔起宗教上的責任。十二歲以前是由父母代替他作決定,引導他認識神,但從此以後,他要與天父建立個人的關係了。

   耶穌留在耶路撒冷,孩童耶穌此時可以跟父母上耶路撒冷聖殿守節了。逾越節是猶太人的大節期,不論遠近都會上來守節,這可能是長大的孩童耶穌第一次到耶路撒冷。在回程的第一天晚上,約瑟夫婦發現耶穌不見了,一夜不知問了多少親朋好友,就是沒有下落。耶穌在聖殿中與老師討論,約瑟夫婦判斷兒子可能沒跟上回程的隊伍,所以只好回頭再走一天,第三天終於又累又急的回到聖殿;當他們發現耶穌竟悠哉的坐在聖殿中,和一群博學的聖經教師討論,而且問答之間,頭頭是道,甚至他的論點那麼清晰而深入,以致老師們都大感驚奇。耶穌跟著約瑟回家,耶穌面對著愛他的生身之母,體會到他們只是平凡的父母,不能瞭解他此刻對天父的深愛及漸趨明朗的救世大任,耶穌仍試著向馬利亞說明:「媽媽,這才是我該回的家啊!難道你不記得我的身分了嗎?你應當瞭解我跟天父的獨特關係啊!」但約瑟夫婦仍是不明白,他們養育了十二年的孩子,理當跟他們回拿撒勒的家,怎會以聖殿為家呢?耶穌知道父母的有限,是出自愛心的要求,他就順從他們,回到故居。

   論聖殿中與老師討論的意義,路加福音 2:41-52記載耶穌在十二歲那年,隨從父母到耶路撒冷聖殿,卻被父母遍尋不著。原來耶穌還留在聖殿中和教師們討論聖經。這件事已經顯示出,耶穌在童年時期非常關心天父以及聖殿的事務。孩子漸漸長大,強健起來,充滿智慧,又有神的恩在他身上(路二:40)。耶穌是如何成長,精神上的長進,身體上的長進,社交上的長進,屬靈上的長進。耶穌四方面的成長,智慧:向我們宣告神的智慧(知識性的成長)。耶穌的智慧來自於祂本來就是神,他也學習遵守箴言三章所說,『得智慧,得聰明的,這人便為有福。因為得智慧勝過得銀子,其利益強如精金,比珍珠寶貴;你一切所喜愛的,都不足與比較』(箴三:13~15)。身量:為了我們的肉身而來(肉身的成長)。耶穌基督在成長中有強健的身體,他也知道祂的身體就是聖靈的殿。我們要照顧我們自己的身體,像耶穌一樣健康的身體才能被神使用。人:為了人類的所有問題(社會性成長)。耶穌成長的過程中,他與各式各類的人都可以相處,祂不是孤僻成性不願與人交往的人。我們也要學習耶穌一樣社交與人來往很重要。在神面前:為了成就神的救恩(屬靈的成長)。耶穌基督屬靈方面的長就如同身體健康一樣,他耶是按部就班的學習神的話,祂知道祂是誰,但是祂也努力學習。我們要學習耶穌的榜樣,在屬靈方面成長。

   結論:成長一定是要付代價,成長需要時間的努力。耶穌基督成為完全的人,他也是努力學習與付代價的漸漸長大成熟。我們也要學習耶穌基督的榜樣慢慢長大成熟。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()