「自己的人」某人自己的,屬於某人的,個人的。「自己的地方」原文是中性詞,含有『自己的家』之意,廣義泛指全世界,狹義特指猶太地方(巴勒斯坦)。「自己的人」原文是雄性詞,廣義泛指全體世人,狹義特指猶太人(神的選民)。他到自己的地方來,他沒有僭取別人的財產,反而在自己所造的世界上居住,但自己的(人)倒不接待他。廣義來說,這裡泛指全人類,而事實上,大多數人都不接受他。狹義來說,這裡指猶太人,他所揀選、在地上的子民。基督來到世上,在猶太人中間,要作他們的彌賽亞,但他們卻不接待他。

   「賜」給;「權柄」權利;「作」成為。「凡接待祂的,就是信祂名的人」『信』字指『信入』;本節表示相信意即接受。『名』代表整個人(參摩五8,27;賽四十八9;詩一百十三1;約十五21;十七26;徒四12),所以『信祂名』意指接受耶穌基督。「祂就賜他們權柄」『權柄』在此指特別的恩典;含有確據、可倚託、靠得住之意。「作神的兒女」就是人有了神的生命和性情。人並非生來就是神的兒女,惟有藉著接待基督,才能獲得作神的兒女的權利。故此,基督再向全人類呼召,凡接待他的,他就賜他們權柄作神的兒女。本節清楚的指出,我們如何能作神的兒女:不是靠善行,也不是要成為教會會友,更不是盡力而為作好人,而是接待他,相信他的名。

   「從」出於;「血氣」血(複數);「生」生育,出生(被動語態);「情慾」肉體的意志。「從血氣生的」『血氣』指人血肉的身體(參三6)。「從情慾生的」『情慾』指出於人天然生命中敗壞的意志。「從人意生的」『人意』指出於人天然生命中善良的意志;也有解經家認為『人意』是指從人來的幫助(加一11~12)。從生理上說,一個人先要出生,才能成為人的兒女。故此,若要成為神的兒女,必須有第二次的出生;這稱為新生,悔改信主或得救。這節先指出三個不能使人得救的途徑,然後才指示得救的唯一道路。首先,得救的人不是從血氣生的,意即人不能說自己的父母是基督徒,所以他就是基督徒。救恩不能由血緣從父母傳給子女。其次,得救的人不是從情欲生的,人的肉體沒有能力使自己獲得新生。雖然人要願意才能得救,但單靠意志並不能使人得救。三,得救的人不是從人意生的。救人的能力不在於人。舉例說,傳道人雖熱切期望某人能重生,但他沒有能力使人重生。重生究竟如何發生呢?答案在從神生的這句話,即重生的能力只在神,不在其它。

   「住」支搭帳棚,居住;「真理」實際,誠實;「見」觀看,看見,注視;「榮光」榮耀,值得尊敬和頌揚之物。當時智慧派學說(Gnostics)認為:肉體是屬邪惡之物質的,聖潔的神根本不可能和邪惡的肉體聯合。多西特派(Docetists)根據智慧派的學說,否認基督是在肉體裏來的(參約壹四2)。「道成了肉身,」指神的話成了肉身,就是神穿上了人的生命和性情。『道』原來是抽象、難以捉摸、看不見、觸不著的,如今在肉身裏成為具體、實在、可見、可摸的。這就是『神在肉身顯現』(提前三16)的意思。『肉身』的原文與『肉體』同一個字,惟聖經裏的『肉體』含有墮落和罪惡的意思(參羅七18),故此處仍以翻作『肉身』為佳。基督成為肉身,僅有罪身的形狀(參羅八3),而沒有罪的性情(參林後五21)。「住在我們中間」『住』字原文作『支搭帳幕』;基督作為神的帳幕,是神在地上人間的居所,祂無論到那裏,神也就到那裏。這一位道成肉身的基督,乃是帶著神住在人中間,所以祂的名為『以馬內利』,就是神與我們同在(參太一23)。「充充滿滿的有恩典有真理」『恩典』指不須付出代價,可以白白得著的一種恩賞;『真理』指並非虛無飄緲,而是具體又實在的一種認識。『恩典』特指神在基督裏作我們的享受;『真理』特指神在基督裏成為我們的實際體驗和經歷。因為神本性一切的豐盛,都有形有體的居住在基督裏面(西二9),所以我們得著了基督,就得著了神的一切所是和所有。人在基督裏所能享受和經歷的神,乃是豐豐滿滿、綽綽有餘的。人若未能豐滿地享受並經歷神,問題乃在於我們這一邊,並不在於基督。在《約翰福音》書中,『恩典』是以『愛』的方式出現,特別表現在主耶穌的行動裏;『真理』則於主耶穌的話語裏特別明顯。「我們也見過祂的榮光」這是指基督在山上變化形像(參太十七1~2,5;路九32;彼後一16~18)。『榮光』是用於描述神的臨在(參出廿四16;四十34~35)。「正是父獨生子的榮光」『父獨生子』原文尚有para一字未能翻譯出來,該字的意思是『從』和『在旁』。故『父獨生子』有二意:(1)這位獨生子是從父而來;(2)祂仍舊與父同在。

   耶穌降生在伯利恒的馬槽時,道便成了肉身。他原在天上與父神同在,是神的兒子,但甘願來世成為人,住在我們中間。他的降臨並不是曇花一現,免得有人懷疑或誤解。神實實在在的降臨世上,成為人,住在眾人中間。“住”這字有“棚居”,或“支搭帳棚”的意思。他的身體就是帳棚,神就在這身體的帳棚裡住在人中間三十三年。我們也見過他的榮光。聖經中,榮光指神顯現時那耀眼奪目的光芒,此外也指神的完美、威榮。主耶穌在地上的時候,他的榮耀藏在肉身之中。有兩個方法可以揭示基督隱藏的榮耀。首先是他的道德榮光。基督的生命及為人完美無瑕,是各樣美德的結晶。他行的一切盡都美善,各種品德均勻細緻地在他生命中彰顯出來。在登山變象中(太一七12),基督曾親自展示他的榮光。當時,彼得、雅各、約翰見他的臉明亮如日頭,衣裳潔白如光。他們所看見的,是主耶穌將再來,在地作王一千年時的榮耀。約翰所說我們也見過他的榮光,基本上,所指的無疑是主耶穌品德上的榮美。約翰和其它門徒曾親眼見證一個在世上完美生活的榜樣,但他亦可能將登山變象的情景包括在內。當時門徒所看見的榮光證明了耶穌真是神的兒子。耶穌是父(神)的獨生子,就是說,基督是神獨有的兒子,神沒有其它象基督一樣的兒子了。雖然所有信徒皆是神的兒子,但當我們說耶穌是神的兒子時,“兒子”所指的就只有他。耶穌是神的兒子,地位與神同等。救主是充充滿滿的有恩典有真理。一方面,他給予人所不配受的厚愛。另一方面,他又是全然誠實、正直的,絕不容任何罪或認同任何惡行。只有神才能同時滿有恩典和公義。 

心得

   “住”字原文是“支搭賬棚”,並非一般的“住”,乃是採用當時猶太人出遠門的習語,在曠野支搭救帳棚來住宿,同時也盡招過路遠人的義務。所以這句話應該這樣譯:“道成肉身,在我們中間支搭帳棚”。不是因為耶穌 貧窮,無處棲身,所以要住在我們家中,乃是我們這些浪子無家可歸,所以他在我們中間支搭帳棚來收留我們,使我們在他的帳棚中蒙恩。這帳棚就是教會。

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()