哥林多後書十:3~5

   『因為我們雖然在血氣中行事,卻不憑著血氣爭戰。我們爭戰的兵器本不是屬血氣的,乃是在 神面前有能力,可以攻破堅固的營壘,將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督』。

   『耶和華說:「人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裏面;然而他的日子還可到一百二十年」』 (創世記六:3)。在聖經裏,肉體(「血氣」的原文)是指人犯罪墮落後,罪惡的因素進到人的身體內,使人身體受邪情私慾的影響(加五24;弗二3),而有了身體的惡行(羅八13)。人成了肉體,意即人屬乎肉體,活著完全受肉體的情慾所支配。甚麼是血氣、肉體與情慾,要勝過肉體,對付肉體,不要活在肉體中,不要隨從肉體,那麼到底什麽叫肉體?有人說肉體就是老我,或是血氣、老亞當、自我意識太強。肉體(「血氣」的原文)我認為這兩個字可以常常互換,不過血氣方剛是指年輕人精力過剩,會不會血氣也是指做事情無定性而言。

   我們都知道在我裡面有兩個生命:一個是舊造從亞當來的—老我、自己;另外一個是從耶穌基督來的。歌羅西書三章四節說到:「基督是我們的生命」,保羅在加拉太書二章二十節說:「現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著。」,因為我裡面多了一個生命。為何保羅提到不憑著血氣爭戰呢? 『除了在人裏頭的靈,誰知道人的事?像這樣,除了神的靈,也沒有人知道神的事。我們所領受的,並不是世上的靈,乃是從神來的靈,叫我們能知道神開恩賜給我們的事』(林前二:11~12)。『然而,屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道,因為這些事惟有屬靈的人才能看透。屬靈的人能看透萬事,卻沒有一人能看透了他』 (林前二:14~15)
   掃羅憑著血氣行事,掃羅成為新造的人又有受感說話,可是仍然靠血氣行事,撒母耳遲到掃羅卻憑血氣獻上燔祭,他的理由是見到百姓離他而去。神命令滅絕亞瑪力的一切,『掃羅和百姓卻憐惜亞甲,也愛惜上好的牛、羊、牛犢、羊羔,並一切美物,不肯滅絕。凡下賤瘦弱的,盡都殺了。耶和華的話臨到撒母耳說:「我立掃羅為王,我後悔了;因為他轉去不跟從我,不遵守我的命令。」撒母耳便甚憂愁,終夜哀求耶和華』(撒上十五:9~11)

   彼得也是憑著血氣行事,耶穌問門徒說我人子是誰?門徒說施洗約翰、以利亞、耶利米或先知中的一位,『西門•彼得回答說:「你是基督,是永生神的兒子。」耶穌對他說:「西門巴約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的』(太十六:16~17)。彼得雖然行事衝動但也很有智慧,他能抓住神的心意,神的感動。彼得也是憑著血氣行事,『耶穌才指示門徒,他必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。彼得就拉著他,勸他說:「主啊,萬不可如此!這事必不臨到你身上。」耶穌轉過來,對彼得說:「撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的;因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思」』(太十六:21~23)。從彼得身上我們要學的功課,對神的心意要敏銳,對神的感動要經驗。才一轉眼,彼得竟然從被聖靈感動說出耶穌的身份,變成撒但試探耶穌的工具,這是多麼可怕的一回事!我們也有可能因為血氣動情而瞬間改變心意。體貼肉體而不體貼神的意思,「因為你不為神著想,只為人著想」。難怪彼得後來提醒信徒“務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地游行,尋找可吞吃的人。”(彼前五:8)

   屬靈的人如何面對爭戰,『然而,屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道,因為這些事惟有屬靈的人才能看透』(林前二:14)。屬靈的人是指有聖靈同住、順從聖靈的人,他們從神的角度去觀察、理解並判斷世上的事物。這類人往往是孤單的,因為沒有聖靈或不順從聖靈的人,是不會明白和接納他的。要攻破堅固的營壘,「可以攻破堅固的營壘」『營壘』是指撒但的城堡,用來防守牠所擄掠的人被神奪回;撒但最主要的防守策略,是將一些叫人自高、不服神的思想觀念,放在人的心思裏面(5),使人變得頑梗不化(參羅十一7),相當難以攻破,所以本節說它是『堅固的營壘』。

   要如何看待個人的營壘,我們每一個人都有營壘。每一個人的營壘都不一樣,有的人不僅有一個營壘,甚至有好多的營壘。這些營壘都是叫我們高起來,叫我們不能順服基督,叫我們不能認識神,叫我們和神不能有正常的關係。我們若要攻破撒但堅固的營壘,便不能憑藉人思想智慧的產物,而需要神能力的武器,就是藉著在神面前的禱告,聖經的話語和聖靈的大能。如何攻破堅固的營壘,『基督釋放了我們,叫我們得以自由。所以要站立得穩,不要再被奴僕的軛挾制』(加五:1)。『要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。因我們並不是與屬血氣的爭戰(原文是摔跤;下同),乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住』(弗六:11~13)
   結論:一、約書亞命令兩名探子偵探耶利哥城。二、約書亞在耶利哥城外遇見耶和華軍隊的大元帥。三、按著神的指示繞城總共十三次,耶利哥的城牆營壘都倒塌了。                  

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()