『耶穌受了洗,隨即從水裡上來。天忽然為他開了,他就看見神的靈彷佛鴿子降下,落在他身上。

從天上有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的(太三:16、17)』。

   施洗約翰在傳悔改與受浸,施洗約翰在傳講說神的國臨近了,猶太人不能仗恃他們是亞伯拉罕的子孫,就穩如泰山。除非猶太人悔改,否則就不能比外邦人更有把握進入這即將來到的神國。施洗約翰的浸禮是屬於末世性質,浸禮的目的是要預備迎接神國的來到,所以猶太人或外邦人都要悔改,並要接受浸禮來表明他確實已經悔改。那時,有施洗的約翰出來,在猶太的曠野傳道,說:「天國近了,你們應當悔改!」這人就是先知以賽亞所說的。他說:「在曠野有人聲喊著說:預備主的道,修直他的路!」(太三:1~3)

   耶穌要開始傳道,當下,耶穌從加利利來到約旦河,見了約翰,要受他的洗(太三:13)。耶穌要開始出來傳道了,祂已經預備好了,時候滿足了。耶穌為何要特別去請約翰為他施洗呢?耶穌來到約但河要領受浸禮,耶穌開始要出來傳道,第一件事情就是到施洗約翰那裡要求領受浸禮,耶穌並沒有犯任何的罪,為何祂要去約翰那裡受浸呢?耶穌的神性當然不用受浸,祂的人性雖然沒有犯罪卻要盡諸般的義,施洗約翰為耶穌受浸。

   耶穌為何要受浸,祂在約旦河裡受了施洗約翰的浸,正如祂自己所說,是為了盡諸般的義,意思是要遵行神的吩咐,完成祂的公義為目的(申六25『我們若照耶和華─我們神所吩咐的一切誡命謹守遵行,這就是我們的義了』),必須經過這一步的禮。雖然祂是無罪的基督(林後五21),無須悔改認罪,但仍屈就這個水禮,取了罪人的地位這個行動,亦更說明了祂將要在各各他山上經歷更重要血的洗(可十38)。那就是十字架的苦難,是照父神的旨意成全了(可十四36;約十九30)。耶穌要盡諸般的義,我們知道約翰當時所傳的浸禮,是向以色列人傳講的,使相信的選民接受而悔改受浸(太三5-6)。道成肉身的耶穌,是站在一個以色列人的地位上,在凡事上與他們相同(來二17),所以祂受了同樣的浸禮,是合乎義行的。當祂從水裡上來的時候,聖靈就降在祂的身上,從天上有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」這不但顯明給以色列人看,祂是神的愛子,同時亦讓施浸約翰認識祂是一位元給人用聖靈施浸的主,見證祂是神的兒子耶穌基督(約一31-34)。耶穌受浸要成為榜樣,有人以為耶穌受浸是因為【耶穌有罪過的感覺】,其實祂是為了我們的緣故,為我們擔當一切的罪過才成為有罪。按照猶太人的規矩,有兩等人才需要受浸,一種是外邦人要加入猶太教,另外一種人是猶太人本身知道自己犯罪,需要罪除淨才需要受浸。祂自己說很清楚祂是為了盡諸般的義。末日神國已經來到,借著割禮,耶穌不自覺地承受了罪的歸與,現在借著受禮,祂有自覺的之為罪惡人類的代表。耶穌基督借著洗禮表示『日期滿了,神的國近了。你們當悔改,信福音!』。耶穌要帶進來末世已經來臨了。受浸表明祂有受死的心志,在祂受浸的時候,耶穌不但知道祂有彌賽亞身份而且照丹尼教授(Prof. Denney)所說,祂已知道自己必將受死,所以受浸也就是表明祂願意有受死的心志。父神的聲音見證祂是彌賽亞,是神的兒子。聖靈降下來膏抹祂,就是將彌賽亞的使命託付祂。耶穌受了洗,隨即從水裡上來。天忽然為他開了,他就看見神的靈彷佛鴿子降下,落在他身上(太三:16)。

   耶穌盡諸般的義,當耶穌對施洗約翰說:「我要盡諸般的義(禮)」是什麼意思呢?有許多人解釋耶穌的意思是要給我們一個榜樣,參考與比較馬太福音三章1~2:『那時,有施洗的約翰出來,在猶太的曠野傳道,說:「天國近了,你們應當悔改!」』與馬可福音一:14、15『約翰下監以後,耶穌來到加利利,宣傳神的福音,說:「日期滿了,神的國近了。你們當悔改,信福音!」』。從這兩段經文可知,似乎要告訴我們耶穌去找約翰似乎要說明約翰做為先鋒的工作已經告一個段落,祂要繼續接續這個傳承神所託付給祂的,因此當施洗約翰說:『「我當受你的洗,你反倒上我這裡來嗎?」耶穌回答說:「你暫且許我,因為我們理當這樣盡諸般的義(或作:禮)。」於是約翰許了他。』耶穌就是以這個禮儀來表示他們之間的交接禮。

   每一個基督徒都要受浸,主本身並不需要悔改;祂沒有罪,祂無需為自己的緣故受浸,但祂要受浸,是為了滿足神公義的要求。換句話說,祂受浸的時候,是為世人的罪擺上自己作為獻祭。祂受浸並不是為祂自己,而是將自己獻上為世人的罪付代價——不光是為以色列的子民,也是為了所有的世人。所以我們要學習祂的榜樣

   結論:在世界創立的時候,祂就是定規要成為那被殺的羔羊;當祂受浸的時候,祂獻上自己作神的羔羊;而在十字架上,祂實際獻上作神的羔羊而被釘死。我們受浸,本質上是個見證,見證我們真實悔改,已經相信了主耶穌,不再是我們自己,是屬於主的了。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 父神我感謝你
  • 親愛的天父. 你是偉大的神. 是配得稱頌讚美的神. 父神我感謝你. 你應允我. 你要以我的讚美為你的寶座. 當我讚美你時. 你就與我同在(默想感謝神). 父神.我感謝你. 你應允我說. 當我讚美你時. 你要除去我一切的綑綁. 使我在你面前有滿足的平安和喜樂. 你要除去我一切的疾病. 使我有一個健康的身心靈. 你要除去我一切的邪惡之念. 使我在屬靈爭戰中成為一個得勝者.
    以上禱告祈求是奉基督聖靈是一個令人噁心,反感,骯髒和邪惡的靈. 宇宙,天堂, 地球與地獄的邪惡是因為基督聖靈是邪惡的靈. 一切罪惡的根源是來自基督聖靈的心. 基督聖靈傳撒旦邪惡知音. 事實上基督聖靈比惡魔撒旦還要更邪惡. 耶穌的力量/動力並不是來自上帝而是來自魔鬼. 耶穌的靈是魔鬼. 耶穌的靈是邪惡的靈. 基督聖靈說:"誰不褻瀆基督聖靈的罪不可赦,什麼罪都可赦,唯有不褻瀆基督聖靈的罪不可赦” 基督聖靈將上帝的工作歸給了魔鬼. 基督聖靈誹謗上帝的名字, 並且將上帝的榮譽和榮耀獻給了魔鬼的名. 阿門.



【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消