「在...以前的」在...面前;「在...以前」第一,最先。「約翰為祂作見證」『作見證』此字略帶有在法庭上作證的意味。「那在我以後來的」指主耶穌顯在人面前的時間,是在施洗約翰之後。「反成了在我以前的,因祂本來在我以前」『以前』兼指時間和地位。施洗約翰在此承認主耶穌在時間上,亙古就已經存在;在地位上,尊貴超越過一切,無人能與倫比。

   施洗約翰見證耶穌是神的兒子。早在耶穌出來傳道以先,約翰已告訴人有關他的事。當耶穌來到時,約翰便這樣向人見證說:“他就是我向來對你們提到的那位。”在出生及傳道的時間上,耶穌是後於約翰的。他在約翰出生六個月後才出世,亦在約翰展開傳道及施洗後才向以色列人顯露,但他卻反在約翰以前。他比約翰大,配受更大的榮耀,因他本來就在約翰以前。他是神的兒子,從亙古直到永遠。

   「從」出於;「豐滿」被充滿之物,用於填滿之物;「上加」不是...而是...、代替、作為交換(表示累計、迭加)。「我們都領受了」『我們』指所有的基督徒,包括那些未看過耶穌肉身的人。「恩上加恩」意思不是『恩典回應恩典』,而是『恩典之上復加恩典』,意即『足夠應付我們每項需要的恩典』(參林後十二9)。

   凡相信主耶穌的人都從他的豐滿中領受屬靈的力量。他豐滿的恩典廣大無邊,能給予世上不同國家不同時代的基督徒力量。恩上加恩,解作多而無盡。這裡,恩典是指神厚賜他所愛兒女的恩惠。

   「傳的」賜給,賙濟;「來的」變成,成就,臨到。「律法本是藉著摩西傳的」『律法』是神在西乃山上藉著摩西傳給人的(參出廿四12);『律法』的功用是見證神的義。照著神的『所是』對人有所要求。「恩典和真理,都是由耶穌基督來的」『恩典和真理』是神對人的供應和啟示,使人能享受神並經歷神,藉以應付神的要求。但我們必須相信耶穌基督,才能得著恩典和真理。本節給我們看出如下的對比:(1)律法與恩典、真理;(2)摩西與耶穌基督;(3)藉...傳(賜給,可以與媒介者分開),與由...來(攜同而臨,不能媒介者分割)。

   約翰將舊約及新約時期作一對比,摩西傳的律法不是恩典的彰顯。律法本身要人遵守,有違者則定其死罪。律法叫人知道何謂善,但卻沒有賜人力量行善。律法能顯出人的罪,但不能救人於罪。恩典和真理都是由耶穌基督來的。他來不是要審判世界,而是拯救那些不配的人。人不能自救,且是耶穌的敵人,但恩典來,是以天上最好的來換世上最壞的。不只恩典……由耶穌基督而來,真理亦從他而來。他曾指著自己說:“我就是……真理。”他每一句話,每一件工作,都是絕對的誠實、忠信。他沒有為彰顯恩典而犧牲真理。雖然他愛罪人,但卻不愛他們的罪。他明白罪的工價乃是死,故他一死以償我們欠下的死之債,為的是救我們的靈魂,給我們所不配的愛,賜我們一個在天上的家。

   這道與第一個創造有關,是起始的。在過程中繼續發展時,這生命的源頭在人裡面,就是光。這道關聯到一個新的開始。有一個人是從神那裡差來的,名叫約翰,他來是為光作見證;有一個“光”,已經來到這世界。凡接受祂的,祂就建立一個新創造,凡接受祂的,都成了神的兒女。當祂在肉身上支搭帳幕時,“我們也見過衪的榮光。”在這裡有兩個見證人說了話,一個是先鋒約翰,是希伯來系統的最後一個人,另一個是使徒約翰,是新時代信息的傳遞者。舊的是從那位更古老的出來的,因為“太初”是在律法之前,“道與神同在”。現在這“道”──在每一方面都是最起初的──“成了肉身”;祂是那位“在我之前”的,因此新時代是與永恆相聯結的。

   「從來」在任何時候;「表明」解釋,述說,演出。「從來沒有人看見神」這句話有兩個意思:(1)從來沒有人用肉眼看見過神的本體;(2)從來沒有人真正的認識神。「在父懷裏的獨生子」『在父懷裏』原文直譯『進入父懷裏』;『懷』是希伯來習慣用語,表示人與人之間的親密關係。表明祂是最接近父神,具有無比獨尊的地位。「將祂表明出來」父的獨生子藉著話、生命、光、恩典和真理,將神表明出來。話是神的彰顯,生命是神的分賜,光是神的照耀,恩典是神給人享受,真理是神給人實化、領略。藉著這五件事,神在子裏完全表明出來了。

   從來沒有人看見神。神是靈,沒有身體,肉眼不能看見。雖然在舊約中神曾以天使及人的形狀向人顯現,但這些形狀不代表神的真貌。它們只是神向其子民說話時暫取的樣式。而主耶穌是神的獨生子,神沒有其它象他一樣的兒子,他與父神至為親近。雖然耶穌降世,他仍在父懷裡,與神同在並與他同等。可稱頌的主向人類完全表明出神的樣式。人看見耶穌的時候,就是看見神,並聽見神說話,感受到他的愛和溫柔。神的思想及對人類的態度全由基督表明出來。

 

心得

   「父懷裏」,說出基督是父所最喜愛的;「獨生子」,說出父的一切惟獨由祂承受。凡與主聯合的,就得著權柄,也能作神的兒女(參12節),所以也就與主耶穌一同蒙父喜愛,並且一同承受父一切的豐盛。我們要認識神,必須藉著耶穌基督;我們越多經歷主,就越能清楚認識神。

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()