經文:民數記二十一:4~9

   他們從何珥山起行,往紅海那條路走,要繞過以東地。百姓因這路難行,心中甚是煩躁,就怨讟上帝和摩西說:「你們為甚麼把我們從埃及領出來、使我們死在曠野呢?這裏沒有糧,沒有水,我們的心厭惡這淡薄的食物。」於是耶和華使火蛇進入百姓中間,蛇就咬他們。以色列人中死了許多。百姓到摩西那裏,說:「我們怨讟耶和華和你,有罪了。求你禱告耶和華,叫這些蛇離開我們。」於是摩西為百姓禱告。耶和華對摩西說:「你製造一條火蛇,掛在杆子上;凡被咬的,一望這蛇,就必得活。」摩西便製造一條銅蛇,掛在杆子上;凡被蛇咬的,一望這銅蛇就活了』。

   民數記裡記載的災禍,十一章發怨言神用火焚燒他們,十一章後面因貪心死了一些人,十四章後面因怨言被敵人殺退,十六章因發怨言瘟疫死14700人,二十一章發怨言有火蛇咬了他們,二十五章什亭淫亂罪死24000人。為什麼我們身為基督徒也會遇到災禍呢?有時是因為環境所造成的,也可能是人自己造成的,也會是魔鬼害我們的帶來災禍,另外也有可能是神親自的管教。

   遭遇災禍為何埋怨神?米利暗與亞倫死了,他們來到迦南地的南方,亞拉得王來跟他們打仗,他們把迦南人的城邑毀滅了。『他們從何珥山起行,往紅海那條路走,要繞過以東地。百姓因這路難行,心中甚是煩躁就怨讟神』(民二十一:45)。以東地是現在約旦的國家,沿著鹽海是峭壁岩,那條路確實難走,神要他們學習刻苦耐勞。埋怨的原因:路難行就煩躁,沒得吃沒得喝,吃膩了就埋怨,錢賺不夠埋怨,工作難找埋怨,害怕難行埋怨,埋怨就是犯罪,在現實的生活裏,人往往都像以色列人一樣怨天尤人,甚至在基督徒當中,這也是普遍極了。神曾賜給我們許多的福份,然而我們竟毫不感恩,經常為了極微小的困難就埋怨神。

   埋怨神就是罪的特徵。罪,就是在口裏或心裏怨懟神。罪,並不單指犯錯,而是一種肯定地敵對神的態度。人類常為自己帶來煩惱,又常把一切歸咎於神。耶和華使火蛇進入百姓中間,蛇就咬他們,以色列人中死了許多(民二十一:6)。什麼是火蛇,火蛇(有毒的蛇;poisonous snakes;燃燒的蛇fiery serpents )。他們叫它們作火蛇,不是因為它們口中噴出火焰(百科全書並無此記載),而是因為它們有毒(中毒時產生燙熱的感覺)。為何神用火蛇來咬百姓呢?摩西帶領以色列百姓出埃及來到曠野,已經過了38年,過去這麼多年他們在曠野四處流浪,並沒有火蛇咬他們,為何現在有火蛇要來咬他們呢?因為他們埋怨神,神就拿掉保護傘,讓火蛇進入百姓中間。

   犯罪的結果,大群毒蛇侵襲以色列人的營地之後,有人當場中毒身亡,有人逐漸死。那些慢慢步向死亡的人,就像今日的世人因犯罪而漸遭滅亡一樣,他們不是當場暴斃,因為毒力沒有立刻發作,他們一個接一個地倒下去了。人不見棺材不死心,百姓到摩西那裡說:我們怨讟耶和華和你,有罪了,求你禱告耶和華,叫這些蛇離開我們。於是,摩西為百姓禱告(民二十一:7)。還好,我們的神是大人不記小人過,若你肯真正悔改認罪,祂就會赦免。耶和華對摩西說:你製造一條火蛇,掛在杆子上,凡被咬的,一望這蛇,就必得活。摩西便製造一條銅蛇,掛在杆子上,凡被蛇咬的,一望這銅蛇,就活了(民二十一:89)。

   代禱的力量,摩西為中毒的人求情,神便命令他製造一條銅蛇,掛在訊號杆上。這條杆子平常用來懸掛各式各樣的旗幟,給聚居在曠野中的幾十萬群眾傳指示訊號。我們要常常為我們所關心的人提名代禱。

   列王記下十八:3~6希西家行耶和華眼中看為正的事,效法他祖大衛一切所行的。他廢去邱壇,毀壞柱像,砍下木偶,打碎摩西所造的銅蛇,因為到那時以色列人仍向銅蛇燒香。希西家叫銅蛇為銅塊﹝或譯:人稱銅蛇為銅像﹞。希西家倚靠耶和華─以色列的神,在他前後的猶大列王中沒有一個及他的。因為他專靠耶和華,總不離開,謹守耶和華所吩咐摩西的誡命』。

   銅蛇成為崇拜的對象,希西家叫銅蛇為銅塊。”摩西在曠野所造的銅蛇,是神叫他舉起來,使被火蛇所咬傷的人,仰望而得活;人不知是神設立的救法,反而迷信它當作聖物;希西家稱之為污穢的銅塊,把它打碎。想想看,有七百多年歷史的老古董,多少人考證,多少人珍愛,崇拜。他粉碎摩西的銅蛇,卻完全謹守摩西的誡命。這是敢於破除傳統,不怕人的反對,惟遵行神的真理。約翰福音三:14~15『摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信他的都得永生(或譯:叫一切信的人在他裏面得永生)』。

   回心轉意,抬頭仰望(Turn your Eye),轉眼仰望(Turn your Heart),心轉歸正(Turn your Attitude)轉變態度,就是態度轉變抬頭仰望神的時候,神的救恩就會臨到。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()