『因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪』(來四:15)。

   試探的字義,希臘文peirazo通常被翻譯為試探,意思是實驗證明、引誘、煽動,在新約聖經出現大約有40次。人會試探神(來三:9),神會試驗人(雅一:13),撒但會試探人(雅一:14)。當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探(太四:1)。

   耶穌被試探的本質,耶穌自己是全然無罪的本質,既然祂道成肉身成為人,祂必須像人類一樣的去面對試探。撒但來試探耶穌要祂不照父神的旨意行,耶穌一生都受到撒但不停的試探。耶穌不是受到內在罪性或肉體情欲的試探,祂跟世人不一樣,祂不會受到內心私欲的的試探。

   神學觀點看耶穌受試探,從歷史的觀點來看,我們的主耶穌受試探是由於撒旦的建議,要祂作受人歡迎的彌賽亞。從神學的觀點來看,我們要把這件事當作是祂與撒旦真正相遇來加以瞭解。

   耶穌是在人性上受試探,耶穌面對的每一種試探,都是從外面來的,沒有一樣是從祂內心的私欲來的。耶穌在面對試探的時候,完全沒有行使神性的特權,祂都是以人的身份,靠神的話語勝過試探。這些試探使祂的人性受到極大的痛苦,就是在肉體與屬靈方面,面對十字架的掙扎等,在人性上有很大苦楚。亞當和耶穌都受到試探,亞當和耶穌他們都是神獨特的兒子,亞當是神所創造的兒子,而耶穌是神所生的兒子。他們都有無罪的人性,心裡面並沒有任何罪的根源,他們都是被魔鬼從外面試探,只不過亞當失敗,耶穌卻得勝了。他們所承受從魔鬼來的試探,原本是無罪卻要受試探,這個試探我們不太會理解。

   耶穌曠野面對的三層試探,第一個試探是要耶穌把石頭變成餅。在巴勒斯坦,石頭很多,隨地都是;餅卻是眾人生活所需,只要滿足眾人需求,眾人就會來跟隨他。耶穌這時已經禁食四十晝 夜,肚子很餓,他一定更能感受到餅的需要。耶穌回答魔鬼的話真是一針見血:「人活著不是單靠食物,乃是靠上帝口裡所出 的一切話。」(4:4、申 8:3)人活著不是單靠食物,乃是靠上帝口裡所出 的一切話。第二個試探是要他從聖殿的頂端跳下去。耶穌如果這樣做,一定會有許多人跟隨他,因為它一方面滿足了眾人愛看神跡的心理,一方面也可以顯出上帝的能力和保守在耶穌身上。要從殿頂跳下去,這簡直是在試探上帝、看祂要不要差天使來保護他。耶穌不願意這樣做 ,因為經上說,「不可試探主─你的上帝」( 6:16)。對他說:「你若是神的兒子,可以跳下去,因為經上記著說:主要為你吩咐他的使者用手托著你,免得你的腳碰在石頭上」(太四:6)。第三個試探魔鬼就跟耶穌講條件,要耶穌向他下拜,跟他妥協,如此,他就要把萬國的權柄與榮華分給耶穌。耶穌再一次引用申命記的話來勝過魔鬼的試探( 4:8、申 10:20)。耶穌說:「撒但,退去吧!(太四:10

   耶穌受試探卻沒有犯罪,耶穌真正的受到試探,真的被引誘去犯罪。希伯來書二:18「祂自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人。」試探沒有能力誘惑祂那完全的本性,希伯來書四:15「因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪」。

   耶穌如何體恤我們的軟弱,耶穌基督雖然在人性上及軟弱上與我們一樣,並因此祂能體恤我們,但是祂並沒有像我們一樣犯罪,否則他就不能作我們的救主,這就是耶穌跟我們不一樣的地方。耶穌基督在十字架上擔負全人類的罪的時候,祂受了試探,以致在我們受試探的時候,能夠憐憫我們。

   神人二性的主如何面對試探,耶穌基督是神道成肉身,祂並未因為成了人而失去神的身份,在主的神性與人性之間,祂一直保持非常好的平衡。按神性說,「因為神不能被惡試探,祂也不試探人」(雅一:13~14),按神道成肉身的神性來說,祂是無罪也不能犯罪。按人性來說,祂可能被試探,並且是各種不同外在而來的試探。但耶穌是神又是人,借著神性與人性的結合便能勝過試探。

   結論:耶穌基督是具有神人二性,是可區分但不可分割。若把一個有罪或有潛在犯罪的人性,和一個無罪的神性放在基督裡面,那麼道成肉身就不可能了。如果說耶穌可能犯罪,就變成神結合了人性以後也可能犯罪,這就違背了神的大能了。因此我們堅決相信,雖然耶穌人性受試探,但是耶穌是神是不會犯罪的。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()