『猶太人』一詞,在約翰福音內出現了七十多次(在馬太只有五次,馬可六次,路加五次),這裏是第一次。『猶太人』雖然一般用來指猶太民族,但本書特指猶太宗教領袖,他們是反對基督的代表人物。有一名叫約翰的人向舉國宣佈彌賽亞快來,勸籲人民悔改。消息傳到耶路撒冷,猶太人派了一群祭司和利未人前來要查出這人究竟是誰。當時,祭司是在聖殿中任重要職事的人,而利未人就是負責管理聖殿一般事務的僕人。他們來到約翰面前問:“你是誰?你是否那位我們期待已久的彌賽亞?”其它人或許會趁機冒充基督(彌賽亞),以博名聲。但約翰是忠實的見證人,他的答案是:“我不是基督。”「明說」同意,承認;「隱瞞」否認。「是以利亞麼?」猶太人根據舊約聖經認為,以利亞將在神的審判大日來到以前再度降世(瑪四5)。「他說,我不是」施洗約翰雖否認他是以利亞的再世,但就他的職事來說,主耶穌承認施洗約翰就是以利亞(參太十七12~13)。猶太人認為基督來臨以先,以利亞會回來(瑪四5)。故此,他們認為約翰若不是彌賽亞,也許是以利亞吧,但約翰也否認。在申命記十八章15節中,摩西曾說:“耶和華你的神要從你們弟兄中間給你興起一位先知象我,你們要聽從他。”猶太人記起這話,認為約翰可能是摩西所述的那先知,但約翰也加以否認。可是若是沒有肯定的答案,他們不好回復在耶路撒冷差他們來的人,他們遂叫約翰說明自己是何人。

   「是那先知麼?」『那先知』加冠詞指人們已有所聞的,或指申十八15所應許將有一位像神的先知。「那先知」: 申十八15預言將來有位像神的先知出現,猶太人對此預言有三種解釋:那先知是彌賽亞、耶利米或先知中的一位。他說:“我就是那在曠野有人聲……。”施洗約翰引以賽亞書四十章3節回復他們的詢問。經文預言會有一先鋒宣告基督的來到,這先鋒就是約翰自己。他是那聲音,以色列便是曠野。因為他們犯罪離棄神,以色列民變得象沙漠般乾旱荒蕪。約翰稱自己為一把聲音,並不是一位受人歌頌及景仰的偉人。聲音只能聽,不能見。約翰是聲音,基督是道(話)。道(話)需要聲音將其傳播,但聲音若沒有道(話),便一文不值。道本身無疑比聲音更偉大,但人若能成為道的聲音,便已非常榮幸。約翰的信息是:“修直主的道路。”換言之,他是說:“彌賽亞將來,請除去一切阻礙你接待他的東西,認罪悔改,好讓他前來作以色列的王統治你們。”「叫我們好回覆差我們來的人」主使者就是法利賽人(參24節),他們或係猶太公會的代表。「正如先知以賽亞所說的」此處經文引自《以賽亞書》四十章三節,惟文字略有出入。「修直主的道路」指明施洗約翰的任務就是替主鋪路──促使人的心思回轉歸向主,好讓主有平坦的道路能進到人的心中,掌權作王。注意,這裏是指『主』的道路,並不是指我們信主之後所要走的『義路』(詩廿三3)。本節有兩種不同的譯法:(1)「那些人是法利賽人差來的,」表示法利賽人是背後的主使者;(2)「那差來的是法利賽人」表示出面問問題的全是法利賽人。「為甚麼施洗呢?」意即:『這樣,你就沒有資格給人施洗了。』「認識」看見,知道(與10節的『認識』不同字)。約翰的意思是說,我用水給人施洗,並非無緣無故,乃是為著給你們所等候的那一位(彌賽亞)鋪路;祂已經在你們中間了,可惜你們卻不認識祂。

   約翰回答說:“我是用水施洗。”他不想任何人誤以為他很重要。他的工作只是預備人接納基督。每當他的聽眾悔改,他就用水替他們施洗作為他們內心改變的證明。“但有一位站在你們中間,是你們不認識的。”約翰所指的當然是耶穌,但法利賽人不曉得耶穌就是盼望已久的彌賽亞。故此約翰的意思是:“請不要以為我是什麼偉人,主耶穌才是值得你們留意的一位,可惜你們卻不認識他真正的身分。”雖然耶穌在施洗約翰以後來,但惟有他才是那位配受稱讚,地位至高的主。解鞋帶是奴隸或僕人的工作,但約翰認為他連為基督作這卑微的服侍也不配。

   「我給祂解鞋帶,也不配,」猶太人外出,一般都穿無鞋幫的拖鞋;進門後脫鞋。最低微的奴隸,所要作的工作之一,就是替他的主人或來客解鞋帶、脫鞋並提鞋,然後拿盆水來替他們洗腳。「我給祂解鞋帶,也不配」自認甚至作祂的僕人也不配。「約但河外,伯大尼」這裏的伯大尼,是約但河東的一個地方,與耶路撒冷近郊橄欖山邊的伯大尼(十一18)不同。

 

心得

   一個事奉主的人,應當盡力把人引到主面前,而不計較自己的得失、地位和名利,更不可企圖叫人跟隨自己。「喊著說」表明約翰裏面真是滿了負擔,使他不能不喊;我們事奉主,必須是出於負擔,並且滿心要把裏面的負擔傾倒出來。我們原來的心彎曲且高低不平,必須修直並鏟平,才能讓主進到裏面來。施洗約翰是主的先鋒,他的任務是藉施洗領人悔改(參26節),帶領人認識基督;我們也應當如此把人們引到主面前。事奉主者,應該有像施洗約翰那樣謙卑、溫柔的態度(「我給祂解鞋帶,也不配」)。

 

 

 

 

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()