經文:民數記二十二:21~35

   摩押人害怕以色列,摩押人並沒有受到以色列人的困擾,但他們見到周圍各國所發生的事,就疑懼橫生。巴珊的大軍在那隱於雲柱中的神秘能力之前已經大敗,而且那些巨大的堡壘,也都被希伯來人佔領了,所以摩押人不敢冒險去攻打他們;在那爲他們作戰的超自然的能力之前,若想用武力,是絕無希望的。但是摩押王像法老王一樣,決意利用邪術來反抗上帝的工作。決意要咒詛以色列人。

   民數記二十二:2~6『以色列人向亞摩利人所行的一切事,西撥的兒子巴勒都看見了。摩押人因以色列民甚多,就大大懼怕,心內憂急,對米甸的長老說:「現在這眾人要把我們四圍所有的一概餂盡,就如牛餂盡田間的草一般。」那時西撥的兒子巴勒作摩押王。他差遣使者往大河邊的毗奪去,到比珥的兒子巴蘭本鄉那裏,召巴蘭來,說:「有一宗民從埃及出來,遮滿地面,與我對居。這民比我強盛,現在求你來為我咒詛他們,或者我能得勝,攻打他們,趕出此地。因為我知道,你為誰祝福,誰就得福;你咒詛誰,誰就受咒詛。」』

   巴蘭的身份是行法術的人,摩西在申命記廿三章4節這樣指出巴蘭的身份,他是「米所波大米的毘奪人比珥的兒子」。據歷史考究,米所波大米是一個很迷信宗教的地方,那裡有很多「占卜的、觀兆的、用法術的 ...... 」(申十八10)人,很可能巴蘭就是這類人。而約書亞證實巴蘭是一個術士(書十三22)。術士不但預知未來,甚至他用邪術使一些事得應驗,巴蘭就是這類人。

   巴蘭明知神要祝福而不是咒詛,巴蘭並不是不知道上帝爲以色列人所施行的大事;而且當這些使者說明他們的來意時,他也明知自己的本分是應當拒絕巴勒的賞賜,並遣回他的使者。然而他竟敢於試探周旋,強留使者當夜在他那裏住宿,聲稱先等他求問耶和華的指示,否則他就不能給予肯定的答復。巴蘭明知自己的咒詛不能加害與以色列人。上帝是幫助他們的;而且只要他們忠於上帝,地上或陰間就沒有任何勢力能勝過他們。

   民數記二十二:20~22『當夜,神臨到巴蘭那裏,說:「這些人若來召你,你就起來同他們去,你只要遵行我對你所說的話。」巴蘭早晨起來,備上驢,和摩押的使臣一同去了。神因他去就發了怒;耶和華的使者站在路上敵擋他。他騎著驢,有兩個僕人跟隨他』。

   神說可去又為何發怒?巴蘭明知神已經說不可以跟他們去,但是他若硬是要去,神也會讓他去。聖經上的真理,明知不要故問,不該做的事情,不要硬禱告要神為你背書,自欺欺人。神讓他去是要試驗他,他去了以後神發怒是要給他悔改的機會。

   民數記二十二:23~27『驢看見耶和華的使者站在路上,手裏有拔出來的刀,就從路上跨進田間,巴蘭便打驢,要叫牠回轉上路。耶和華的使者就站在葡萄園的窄路上;這邊有牆,那邊也有牆。驢看見耶和華的使者,就貼靠牆,將巴蘭的腳擠傷了;巴蘭又打驢。耶和華的使者又往前去,站在狹窄之處,左右都沒有轉折的地方。驢看見耶和華的使者,就臥在巴蘭底下,巴蘭發怒,用杖打驢』。驢子看見了神的使者拿著刀,而巴蘭卻蒙蔽眼睛看不見神的使者,卻用力鞭打驢子,最後是神也讓巴蘭看見使者,民數記二十二:28~31『耶和華叫驢開口,對巴蘭說:「我向你行了甚麼,你竟打我這三次呢?」巴蘭對驢說:「因為你戲弄我,我恨不能手中有刀,把你殺了。」驢對巴蘭說:「我不是你從小時直到今日所騎的驢嗎?我素常向你這樣行過嗎?」巴蘭說:「沒有。」當時,耶和華使巴蘭的眼目明亮,他就看見耶和華的使者站在路上,手裏有拔出來的刀,巴蘭便低頭俯伏在地』。如果不是神讓巴蘭的眼目張開,他一定會繼續鞭打無辜的驢子,神讓巴蘭看見祂正拿著刀預備要殺巴蘭呢?若不是忠心的驢子救了他,他可能死在使者的刀下了。

   民數記二十二:32~35『耶和華的使者對他說:「你為何這三次打你的驢呢?我出來敵擋你,因你所行的,在我面前偏僻。驢看見我就三次從我面前偏過去;驢若沒有偏過去,我早把你殺了,留牠存活。」巴蘭對耶和華的使者說:「我有罪了。我不知道你站在路上阻擋我;你若不喜歡我去,我就轉回。」耶和華的使者對巴蘭說:「你同這些人去吧!你只要說我對你說的話。」於是巴蘭同著巴勒的使臣去了』。

   巴蘭從神的話語學到甚麼?巴蘭是一位貪財的假先知,摩押王巴勒連續差派使臣邀請巴蘭去咒詛以色列民,他假裝聽命與耶和華的指示,說不能去咒詛以色列人,但他內心還是很想去咒詛,可以得到豐富的財物。神藉著驢子說話,讓他明白祝福或咒詛都是來自神的能力,因此他到以色列營地,所發的預言都是祝福。

   巴蘭為以色列人祝福,巴蘭便題起詩歌說:巴勒引我出亞蘭,摩押王引我出東山,說:來啊,為我咒詛雅各;來啊,怒罵以色列。神沒有咒詛的,我焉能咒詛?耶和華沒有怒罵的,我焉能怒罵?我從高峰看他,從小山望他;這是獨居的民,不列在萬民中。誰能數點雅各的塵土?誰能計算以色列的四分之一?我願如義人之死而死;我願如義人之終而終(民數記二十三:7~10)

   巴蘭第二次發預言,神非人,必不致說謊,也非人子,必不致後悔。他說話豈不照著行呢?他發言豈不要成就呢?我奉命祝福;神也曾賜福,此事我不能翻轉。他未見雅各中有罪孽,也未見以色列中有奸惡。耶和華─他的神和他同在;有歡呼王的聲音在他們中間(民數記二十三:19~21)

   民數記二十三:22~24『神領他們出埃及;他們似乎有野牛之力。斷沒有法術可以害雅各,也沒有占卜可以害以色列。現在必有人論及雅各,就是論及以色列說:神為他行了何等的大事!這民起來,彷彿母獅,挺身,好像公獅,未曾吃野食,未曾喝被傷者之血,決不躺臥』。

   巴蘭第三次發預言,雅各啊,你的帳棚何等華美!以色列啊,你的帳幕何其華麗!如接連的山谷,如河旁的園子,如耶和華所栽的沉香樹,如水邊的香柏木。水要從他的桶裏流出;種子要撒在多水之處。他的王必超過亞甲;他的國必要振興。神領他出埃及;他似乎有野牛之力。他要吞吃敵國,折斷他們的骨頭,用箭射透他們。他蹲如公獅,臥如母獅,誰敢惹他?凡給你祝福的,願他蒙福;凡咒詛你的,願他受咒詛(民數記二十四:5~9)

   以巴衝突戰爭的結果,50天的軍事衝突,造成2,200多人死亡,其中主要是巴勒斯坦平民,以方則有六十四名官兵和六名平民喪生。以色列軍方表示,自從今年(2014年)7月份激戰開始後,以色列對加薩地帶進行了5,000多次空襲,而加薩武裝份子向以色列發射了4,000枚火箭和迫擊炮彈。“鐵穹”系統的攔截率非常高,成為以色列對付火箭彈的“利器”,但“鐵穹”系統耗資高昂,每枚攔截導彈耗資10萬美元。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()