『約翰下監以後,耶穌來到加利利,宣傳神的福音, 說:「日期滿了,神的國近了。你們當悔改,信福音!」(可一:1415)』。

   耶穌的傳道有三個面向:傳講天國福音、醫治各種病症、教導訓練門徒。耶穌證實祂的事工,耶穌剛剛聖靈充滿受試探之後,就開始周遊加利利,傳日期滿了,神的國近了,你們當悔改信福音。路加福音四章記載耶穌來到拿撒勒,進入一個會堂,有人拿以賽亞書給耶穌,他就讀了以賽亞書六十一:12至高上主的靈臨到我;他膏立我,揀選了我,要我向貧窮的人傳佳音。他差遣我醫治傷心的人;
要我宣告:被擄的,得釋放;被囚的,得自由。他差遣我宣告:上主拯救他子民的恩年;上帝懲罰仇敵的日子。他差遣我去安慰悲傷的人』耶穌讀這一段經文要證明,他就是彌賽亞,是神所膏抹的先知。基督事奉的三方面事工:基督的啟示角色、基督的統治、基督的和好工作。

   基督的啟示角色,耶穌清楚自己到世上來是先知的角色,因為當祂在拿撒勒的事工不被接納時,祂說:『大凡先知,除了本地本家之外,沒有不被人尊敬的』(太十三:57)。聽祂講道的人或跟隨他的人都承認祂是先知,有一次法利賽人想要抓拿耶穌,但是法利賽人怕眾人指責他們,因為眾人以祂為先知(太二十一:46)。法利賽人也曾經回應尼哥底母說:『你且去查考,就可以知道加利利沒有出過先知(約七:52)。耶穌應驗了摩西的預言說:『耶和華就對我說:『他們所說的是,我必在他們弟兄中間給他們興起一位先知,像你。我要將當說的話傳給他;他要將我一切所吩咐的都傳給他們』(申十八:15)。耶穌的先知事工和其他的先知相似,祂也是神差派來的,但祂與他們有一個重要的分別,祂來自神真實的同在。耶穌與舊約先知的角色很類似,祂像舊約先知那樣,傳講警告、毀滅與復興的道裡。耶穌在太十一:20~24宣告災禍要臨到哥拉汛、伯賽大和迦百農。耶穌在太二十三章宣佈法利賽人和文士,是假冒偽善、蛇類、毒蛇。耶穌也有提到好消息,天國好像寶貝藏在地裡(44節),又如貴重的珍珠(46節)。約翰福音十四1~3祂去是為了預備地方,這也是好消息。

   基督的統治,以賽亞期待一個未來的統治者,祂要坐在大衛的寶座上,『因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為「妙策士、全能的 神、永在的父、和平的君」。他的政權與平安必加增無窮。他必在大衛的寶座上治理他的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心必成就這事』(賽九:67)。耶穌自己說,在新的世界裡,人子要坐在祂榮耀的寶座上(太十九:28)。耶穌基督的統治是未來性的(基督再來)。耶穌基督今天已經在統治,自然界服從於祂,因為萬物是借著基督被造的(約一:3)。宇宙自然界是受祂控制著(太八:27『眾人希奇,說:「這是怎樣的人?連風和海也聽從他了!」』)。神的國度是基督在管轄著,耶穌基督是教會的頭(西一:8)。基督未來的統治,所以,神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱「耶穌基督為主」,使榮耀歸與父神(腓二:9~11)。

   基督的和好工作,耶穌在客西馬尼園為門徒禱告求合一,『從今以後,我不在世上,他們卻在世上;我往你那裡去。聖父啊,求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一像我們一樣』(約十七:11)。耶穌也禱告門徒要如何面對惡者,『我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者(或譯:脫離罪惡)。他們不屬世界,正如我不屬世界一樣』(約十七:1516)。耶穌在世上為跟從祂的人所做的工,祂在天上與父神同在時,也繼續為所有的信徒做這工。耶穌基督在天上長遠活著為我們代求,『他始終能夠拯救那些借著他親近上帝的人;因為他永遠活著,替他們求告上帝』(來七:25)。基督在天上為我們代禱,保守我們脫離那惡者試探者的權勢。

   結論:耶穌基督道成肉身來到世上,要傳天國的福音,也要替人死在十字架上。耶穌基督在世上傳道時,有三方面的傳道面向:基督啟示的角色、基督的統治、基督的和好工作。雖然耶穌基督在世上只有三十三年半,但是借著傳道醫病趕鬼行神跡,使得福音可以傳遞到現在。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()