「除去」提起,取走,承擔,背負;「世人」世界;「罪孽」罪,罪惡(單數詞)。「神的羔羊,除去世人罪孽的」引自《以賽亞書》五十三章七至十節),指耶穌基督是那逾越節的羊羔(出十二3),為人被殺──釘死在十字架上,流血替人贖罪。

   那些從耶路撒冷來的法利賽人到訪的次日,約翰舉目,看見耶穌來到他那裡。他又驚又喜便說:“看哪,神的羔羊,背負世人罪孽的!”羔羊是猶太人用作獻祭的動物。神曾教導他的子民以宰羔羊、灑其血作獻祭。羔羊作為人的替身被宰,灑血以使罪獲赦免。雖然舊約時代,被宰羔羊的血並不能真的除掉罪惡,但羔羊本身預指未來神會為人類預備一羔羊,除掉罪惡。一直以來,猶太人盼望這羔羊的來臨,而現在就是了,故約翰喜悅地宣佈神真正羔羊的到來。約翰說耶穌背負世人的罪孽,並不表示所有人的罪孽因此自動獲赦。基督之死雖足夠為整個世界付上贖罪的代價,但只有那些接受主耶穌為救主的人,他的罪才獲赦免。鐘士林指出這節陳明瞭基督贖罪的威榮:1.它超越一般代罪者或受害者的本質。猶太教以無理性的羔羊作為祭牲,基督則是神的羔羊。2.它超越獻祭本身的功效。猶太教的獻祭令人每年重新記起所犯過的罪惡,但基督把罪也除去。“他……把自己獻為祭,好除掉罪。”
3.
它超越獻祭的範圍。猶太人獻祭只為一國之利,而基督之犧牲就為了整個世界。“除去世人罪孽的。”

   「顯明」揭示,弄清。「我先前不認識祂」按著肉身,施洗約翰和主耶穌是親戚(參路一36),想必彼此認識。約翰在這裏說不認識祂,意思是說他已往不認識耶穌是彌賽亞(基督)。「如今我來用水施洗,為要叫祂顯明給以色列人」表明神差遣施洗約翰的兩大任務:(1)傳悔改的洗禮,使罪得赦(參可一4);(2)為主耶穌作見證,將祂顯明給以色列人。

   約翰孜孜不倦的提醒人,他只是為那位將要來,且以他更大的作預備。神比人大多少,耶穌也比約翰大多少。雖然約翰比耶穌先出世幾個月,但耶穌是自有永有的。約翰說:“我先前不認識他。”這並不表示他從來沒有見過耶穌。
  
因為約翰和耶穌是表兄弟,他們可能已彼此相熟。但在約翰為耶穌施洗之前,約翰並不知道耶穌是彌賽亞。約翰的使命是修直主的道,並在主顯露時,向以色列人介紹他。故此,約翰用水為人施洗,為要預備他們接受基督,不是要吸引門徒跟從他。「住在」居留,停留,住;「身上」上面。「聖靈彷彿鴿子」『鴿子』是聖靈的表記,象徵聖靈的柔和、溫順、單純。神的靈降在耶穌身上,表明祂就是神用聖靈所膏的基督(意即『受膏者』)。約翰所指的是當日在約但河為耶穌施洗,當主從水裡上來時,神的靈仿佛鴿子從天降下,住在他的身上(比較太三16)。作者繼續陳述此事的意義。

   本節給我們看見兩種不同的浸:水浸和靈浸。『水浸』是將悔改的人浸入水裏,藉以表示埋葬受浸者敗壞的生命和過去的死行;『靈浸』是將悔改相信主的人浸入靈裏,藉以使受浸者得著神聖的生命,而有分於基督的身體(參林前十二13),並且得著從上頭來的能力(參路廿四49;徒一8;二2~4)。

   「見」看著(指抱著一種熱切期待的心情去凝視)。施洗約翰第二次看見主耶穌時,僅說:「看哪,神的羔羊。」而沒有如第一次時那樣說:『除去世人罪孽的』(29節)。這啟示了一個得救的人的經歷是進步的。當一個人第一次看見主時,是想到祂和我,想到祂是神的羔羊,除去了我的罪孽;等到第二次看見主時,就忘了自己,只有主了。

 

心得

   必須有所「看見」,才能有所「證明」;我們必須在靈裏有所看見,才能為主作見證。我們若要向世人證明我們是神的兒女,也必須讓別人在我們身上看見聖靈的作為。凡看見『神的羔羊』(參36節)的人,就不能不受吸引而跟從祂(參啟十四4)。要作門徒一定要跟從;只要信而不要跟從主的基督徒,還不是主的真門徒。

 

 

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()