民數記二十五:1~9

   民數記二十五:1~2『以色列人住在什亭,百姓與摩押女子行起淫亂。因為這女子叫百姓來,一同給她們的神獻祭,百姓就吃她們的祭物,跪拜她們的神』。

   什亭在何處,什亭谷是從耶路撒冷到死海的一谷,爲荒漠不毛的山谷,獨産皂英樹,因此其名含此意。什亭亦稱亞伯什亭,爲摩押平原離約但河東二十多里之地,面對耶利哥。

   巴蘭最後的陰謀,選民被誘惑拜巴力:在上文巴蘭事件中,神保護以色列人免受咒詛,本章記載以色列人與摩押女子行淫,跪拜巴力,以致神用瘟疫懲罰他們,殺死了二萬四千人。巴蘭雖然回鄉去了(24:25),但仍心有不甘,後來再回來向米甸人獻計謀,使以色列人陷入罪中 31:16 『這些婦女因巴蘭的計謀,叫以色列人在毗珥的事上得罪耶和華,以致耶和華的會眾遭遇瘟疫』)。

   巴蘭最終的報應,神對此事極為憤怒,因為神是忌邪之神(11),不但用瘟疫責打以色列人,更要追討米甸人的罪(17),連巴蘭也要得到當得的報應(31:8 『在所殺的人中,殺了米甸的五王,就是以未、利金、蘇珥、戶珥、利巴,又用刀殺了比珥的兒子巴蘭 )。

   百姓吃她們的祭物,跪拜她們的神。以色列人犯了什麼罪,十誡第六條『不可姦淫』(出二十:14)。『不可與他們結親。不可將你的女兒嫁他們的兒子,也不可叫你的兒子娶他們的女兒;因為他必使你兒子轉離不跟從主,去事奉別神,以致耶和華的怒氣向你們發作,就速速地將你們滅絕』(申七:34)。十誡第一、二條『除了我以外,你不可有別的神。「不可為自己雕刻偶像』(出二十: 34)

   為何以色列人與摩押女子行起淫亂,民數記二十五:3~5『以色列人與巴力•毗珥連合,耶和華的怒氣就向以色列人發作。耶和華吩咐摩西說:「將百姓中所有的族長在我面前對著日頭懸掛,使我向以色列人所發的怒氣可以消了。」於是摩西吩咐以色列的審判官說:「凡屬你們的人,有與巴力•毗珥連合的,你們各人要把他們殺了。」』

   巴蘭的詭計得逞,巴力是迦南地最出名又受歡迎的神,以公牛來代表之,是象徵力量、豐收、雨水與莊稼之神。以色列人在迦南地的時候,敵不過拜巴力與廟妓的引誘,惹耶和華大發怒氣。巴蘭真正的性情在這裡顯露出來了。在這之前,我們或會以為他是一位敬畏神的先知,忠於神的話語,仰慕神的子民。但從民數記三十一章16節和彼得後書二章1516節,我們知道他是一個邪惡的叛道者,他喜愛不義的工價。巴蘭建議巴勒怎樣使以色列人絆跌:叫他們吃祭偶像之物,行姦淫的事。(啟二14)巴勒聽從他的建議,這引致巴力毗珥廟裡出現惡劣的偶像崇拜。

   摩西修改了神的指示,耶和華吩咐摩西說:「將百姓中所有的族長在我面前對著日頭懸掛」,摩西想若是把族長都懸掛了,以色列百姓將失去一群領袖。摩西修改神的命令,凡是與巴力•毗珥連合的,你們各人要把他們殺了。摩西這個舉動,神並沒有責怪他,可能是他把拜偶像的人處決,也是神的心意。民數記二十五:6~9『摩西和以色列全會眾正在會幕門前哭泣的時候,誰知,有以色列中的一個人,當他們眼前,帶著一個米甸女人到他弟兄那裏去。祭司亞倫的孫子,以利亞撒的兒子非尼哈看見了,就從會中起來,手裏拿著槍,跟隨那以色列人進亭子裏去,便將以色列人和那女人由腹中刺透。這樣,在以色列人中瘟疫就止息了。那時遭瘟疫死的,有二萬四千人』。

   非尼哈用槍矛刺透行淫的男女,行淫的男女被刺死,全會眾為死者及己罪舉哀的時候,一個名叫心利的以色列男人公開帶了一個名叫哥斯比的米甸女人,不顧一切進到帳棚中行淫。蔑視誡命,輕看神怒,縱一己之慾;祭司非尼哈用長矛將二人刺殺。“腹”可指女人性器官,似乎暗示二人是行淫時被刺殺而死(8節)。

   非尼哈的行動止息神的發怒,第八、九節提到瘟疫止息了,瘟疫是甚麼時候開始的?很可能是第三節『耶和華的怒氣就向以色列人發作』。非尼哈的行動是超乎常人的行為,大眾還在會幕門前哭泣的時候,他跟在行淫的男女後面刺殺他們,聖經說瘟疫因此而止息。非尼哈被神稱讚是因為他『為神有忌邪的心,為以色列人贖罪』(民二十五:13)

   民數記二十五:10~13『耶和華曉諭摩西說:「祭司亞倫的孫子,以利亞撒的兒子非尼哈,使我向以色列人所發的怒消了;因他在他們中間,以我的忌邪為心,使我不在忌邪中把他們除滅。因此,你要說:『我將我平安的約賜給他。這約要給他和他的後裔,作為永遠當祭司職任的約;因他為神有忌邪的心,為以色列人贖罪。』」

   神稱讚非尼哈的義行,神向以色列人所發的怒氣消了;因非尼哈在他們中間,以我的忌邪為心,使我不在忌邪中把他們除滅。神與非尼哈訂定平安的約,而且應許他的後裔要永遠為祭司的職分。神看中的是人有否以他的心為心。神如何對付米甸人與巴蘭,民數記三十一章:3 『摩西吩咐百姓說:「要從你們中間叫人帶兵器出去攻擊米甸,好在米甸人身上為耶和華報仇』。各支派選一千人出去打仗,回來沒有任何損失。『他們就照耶和華所吩咐摩西的,與米甸人打仗,殺了所有的男丁。在所殺的人中,殺了米甸的五王,就是以未、利金、蘇珥、戶珥、利巴,又用刀殺了比珥的兒子巴蘭 (民三十一:78)

   新約聖經如何描述巴蘭,『他們離棄正路,就走差了,隨從比珥之子巴蘭的路。巴蘭就是那貪愛不義之工價的先知』(彼後二:15)。『他們有禍了!因為走了該隱的道路,又為利往巴蘭的錯謬裏直奔,並在可拉的背叛中滅亡了』( 11)。『然而,有幾件事我要責備你:因為在你那裏有人服從了巴蘭的教訓;這巴蘭曾教導巴勒將絆腳石放在以色列人面前,叫他們吃祭偶像之物,行姦淫的事』( 啟二: 14)
   結論:巴蘭以為可以咒詛以色列人,但是神卻讓他的口說出祝福,最後巴勒王離開他而去。巴蘭卻不死心,想出讓以色列人跌倒的陰謀,就是讓他們與米甸女子行淫又拜偶像。巴蘭的計謀得逞,卻帶來殺身之禍,也帶來歷世歷代的鑑戒。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()