『宇宙被造以前,道已經存在。道與上帝同在;道是上帝。在太初,道就與上帝同在。上帝借著他創造萬有;在整個創造中,沒有一樣不是借著他造的』(約一:1~3)。

   研究基督神性的重要性,早期的教會絕大部分對耶穌基督的神性都沒有問題,今天卻有許多所謂的神學家,想要否認基督的神性,然而聖經卻清楚地證明基督從永遠到永遠都擁有神性。過去兩百年來,因著自由派的神學不遺餘力的否認主耶穌基督的神性,魯益師(C.S .Lewis)說得好,有關耶穌基督的位格,只能有一個結論:除非祂是撒謊者、瘋子、(門徒虛構的故事),否則只能承認祂是主。

   基督被稱為神的兒子,從天上有聲音說:『這是我的愛子,我所喜悅的』。(太三:17)神自己聲稱耶穌基督是祂的愛子。耶穌基督道成肉身來到世上,祂仍然能承受父神的一切,也能夠完整地把父神表現出來。基督道成肉身來到世間,雖然有人性上的自我限制,但是祂仍然清楚自己是神的兒子,祂與父原為一,看見子就是看見父。

   基督接受人的敬拜,敬拜是對創造者,生命的源頭,生存的供應者、支持者,靈魂身體、整個生命的救贖主和歸依者所致最高尚、最尊敬的禮儀,是誠心實意的表態。保羅或彼得都不敢接受人的敬拜,因為他們也是人,但是基督接受人的敬拜,因為祂本來就是神。

   基督接受敬拜的經文,幾個博士來敬拜祂(太二:1~11)。在加利利海船上的人拜耶穌(太十四:32~33)。在格拉森被鬼附的人敬拜祂(可五:1~7)。耶穌復活後門徒拜祂(太二十八:917)。耶穌坐在寶座上接受四活物二十四位長老的敬拜(啟四:1~11;五:6~14

   基督具有神的性格,耶穌基督還未取得血肉之身以前已經存在,全世界的人類都在母腹中有生命時才存在,只有神在成為肉身以前,在時間與空間存在以前祂就存在了,因此證明祂具有神性。基督的生命是自有的、自存的,不受外在環境的限制,祂有權自我限制,可以自我舍去或取回(約十:18)。人沒有權柄決定自己的生命,因此證明基督是神才能有自我決定權。

   基督具有不變性的神性,『耶穌基督昨日、今日、一直到永遠,是一樣的』(來十三:8)。世上的標準或真理會改變,只有神才能永遠不改變。基督所以能不改變,因為祂是神,是屬靈的,是超物質、時間與空間。祂的不改變,說明祂是神。

   基督具有赦罪權柄,在對觀福音書上強調耶穌完全人性的記載,同時也證明了耶穌自已的感覺,祂不止是一位先知,祂帶著神的權柄很慎重地說話「眾人很希奇他的教訓;因為他教訓他   們,正像有權柄的人,不像文士」(可一:22),耶穌聲言祂有赦免罪的權柄『但要   叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄。」就對癱子說:「我吩咐你,起來!拿你的   褥子回家去吧」』(可二:10~11)。

   耶穌基督是全能的神,勝過人類身體與精神各方面疾病的能力(太四:2324;八:1~17;九:1~8)勝過自然界的能力(海面上行走,太八23~27;平靜風浪;水變為酒)。勝過肉身死亡的能力,叫死人復活(迦百農大臣的兒子(約四46~54);管會堂睚魯的女兒(可五:21~2335~43)拿因城寡婦的獨生子(路七:11~18)伯大尼的拉撒路(約十一:1~44)。

   耶穌基督是全能的神,勝過屬靈界的一切權勢。(趕出汙鬼,可一:23~28;在格拉森趕出群鬼,可五1~20;趕出還身上的啞巴鬼,可九17~29)勝過宇宙間一切的能力。包括一切時間中的過去與未來、一切空間之內與空間之外的能力(太二十八18;弗一20~22;腓二9~11;啟一17~18

   基督有神性的自我意識,耶穌在十二歲時,就完全自覺是父神的兒子,當以父神的事為念。耶穌在潔淨聖殿時,心裡焦急如同火燒,表示祂具有像天父對世人犯罪,誤用聖殿一樣的憂傷。耶穌在世上的行事為人,是以遵行天父的旨意為標準,為最高的責任與義務。

   結論:基督是否是神與祂有沒有神性具有密切關係,如果祂沒有神性,那麼祂就不是神;如果祂不是神,那祂就不是永恆的、全在的、全能的、全聖的、全愛的、無限的。如果我們要相信基督為救世主,必須要先明白基督的神性,清楚認識基督是神,這樣我們才能真正得救。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()