經文:馬太福音二十二章:1~14

   耶穌又用比喻對他們說:「天國好比一個王為他兒子擺設娶親的筵席」』(太二十二:12)

誰願意被邀請參加婚筵,猶太人在舉行婚禮時,一定要準備豐盛的筵席,招待至親好友,甚至一連歡筵七日。主耶穌開始傳道工作時,就曾帶領五個門徒去迦拿親戚家參赴婚筵。現在祂用國王娶親筵席的意義是甚麼?但世界上最重大的一個婚姻筵席,卻是天上的國王為祂的兒子娶親所舉辦的婚姻大筵席。

   基督徒是被邀請參加婚筵嗎?基督徒是耶穌的新婦,耶穌以此表明基督徒與他之間的關係如同一個婚約,指向將來的婚禮,在世界末日後,那時基督徒將要與耶穌在天堂聯合。新婦和新郎的角色可以表達信徒與神之間關係的一個方面,證明上帝愛人的強度,以及他對揀選他的人永遠的承諾,人與神之間關係的許多其他方面無法用這個隱喻(或任何人類概念)來描述。

   馬太福音二十二:3~6『就打發僕人去,請那些被召的人來赴席,他們卻不肯來。王又打發別的僕人,說:『你們告訴那被召的人,我的筵席已經預備好了,牛和肥畜已經宰了,各樣都齊備,請你們來赴席。』那些人不理就走了;一個到自己田裏去;一個做買賣去;其餘的拿住僕人,凌辱他們,把他們殺了』。

   受邀的人拒絕筵席,比喻裡有一個國王為他的兒子擺設筵席。很明顯,這個國王就是神,祂擺設了筵席,邀請了很多人來參加。但是,當筵席預備好了,那些已經接受了邀請的人,竟然改變主意,拒絕赴席。一般來說,擺設筵席的主人家會預先發出邀請,預算一下客人的數目,好讓自己更容易安排細節。一些比較隆重的筵席,獲得邀請的客人也必須提早回覆,確定是否會出席。接受了邀請卻不肯出席,是對主人家的一種侮辱。國王生氣受邀請的人不來赴筵,這比喻所描述的情況正是如此。這國王為兒子擺設筵席,邀請了很多人來赴席。第一次發出邀請時,第一批人都接受了。然後,當筵席要開始了,主人就通知他們,催促他們前來赴席。但是,這些說好會來赴席的人,這時候卻不肯來。他們這種不負責任的態度,使國王非常憤怒。國王派人去邀請客人,邀請程序分為兩個階段。首先,他派僕人親自預先邀請客人,卻遭他們毅然拒絕。第二次邀請時,筵席已擺好。有些人根本對他的邀請嗤之以鼻,他們忙於農務和生意;有些人甚至拿住僕人,凌辱他們,把他們了。

   被召的人為何不赴筵席呢?國王的邀請居然有人會拒絕,國王再度邀請卻遭到不理會,一個去田裡耕種一個去買賣,他們重生活代替屬靈的邀請,甚至有人殺害了國王的僕人,為遺傳熱心而逼迫殺害僕人。

   馬太福音二十二:7~9『王就大怒,發兵除滅那些兇手,燒燬他們的城。於是對僕人說:『喜筵已經齊備,只是所召的人不配。所以你們要往岔路口上去,凡遇見的,都召來赴席。』二十二章:7節的預言,公元70年,提多將軍率領的羅馬大軍再次圍困耶路撒冷達4個月25天之久,羅馬軍隊利用先進的裝備和攻城設施系統地拆除了城牆,入城後拆毀了聖殿(只剩下部分牆基,即西牆)。由於正值猶太人的一個大型節日,城內糧食很快消耗殆盡,甚至出現人吃人的現象,圍困其間有大約110萬人喪生,97000猶太人被俘虜,很多被賣到埃及成為奴隸。岔路口上的外邦人,我們這些外邦信徒,本來都是走在人生的「岔路口上」,徬徨不知何去何從,然而竟蒙了恩典。人在「岔路口上」猶豫不決時,最容易接受別人的指引;正身陷在困境中的人,最容易接受福音。

   馬太福音二十二:10~12『那些僕人就出去,到大路上,凡遇見的,不論善惡都召聚了來,筵席上就坐滿了客。 王進來觀看賓客,見那裏有一個沒有穿禮服的,就對他說:『朋友,你到這裏來怎麼不穿禮服呢?』那人無言可答』。

   居然有人不穿禮服,「見那裏有一個沒有穿禮服的」當時這些賓客都是直接從路上邀請來赴席的(9~10),因此不可能穿著禮服,惟一合理的解釋,便是主人也為所有的客人準備了婚宴用的禮服。那個客人既然應邀赴宴,卻不肯穿主人所豫備的禮服,這對主人是相當沒有禮貌的。禮服代表甚麼意義?主人為賓客預備的禮服,主人是上帝為世人預備犧牲祂的獨生兒子耶穌。加拉太三:27「你們受洗歸入基督的都是披戴基督了」。信徒要披戴基督(羅十三:14「總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私慾」)。基督徒有兩件衣服:一件就是主耶穌,主耶穌是我們的衣服;一件就是這裏所說的光明潔白的細麻衣。當我們到神面前去的時候,是主耶穌作我們的衣服,主耶穌是我們的義,我們穿上祂到神面前去;這是我們所共有的,我們每一個聖徒到神面前去都是有衣服的,不是赤身露體。另一面,當我們獻給主耶穌的時候,我們要穿上光明潔白的細麻衣,就是聖徒所行的義;這一個「義」字,在原文是多數的,可以把它譯作「眾義」(賽六四1同之),是一件一件的義,這個是我們的細麻衣。

   馬太福音二十二:13~14『於是王對使喚的人說:『捆起他的手腳來,把他丟在外邊的黑暗裏;在那裏必要哀哭切齒了。』因為被召的人多,選上的人少。」不穿禮服的後果,古時猶太人的婚宴是在夜間舉行,屋裏燈火通明,屋外自然也就是在黑暗裏。若那未穿禮服的是指未得救的人,就是指永遠的沉淪。信主得救的人很多,但得勝的人則少;『被召』是指接受救恩(參羅一7;林前一2;弗四1),『選上』是指得賞賜。

   結論:不要輕忽主的呼召,不要看輕生命呼召,不要拒絕不穿禮服,被召的人多選上少。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()