『及至時候滿足,神就差遣他的兒子,為女子所生,且生在律法以下(加四:4)』。討論基督人的重要性,基督人性的教義,和基督神性的教義是一樣重要的,如果耶穌不是人,祂就不能代表墮落的人類,為人類被釘死在十字架上。約翰一書寫作的主旨,就是要革除那些否定基督真實人性的錯誤教義(比較約壹四:2凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於神的;從此你們可以認出神的靈來)。如果耶穌不是真正的人,祂在十字架上的死,就只是一種幻覺,耶穌必須是個真正的人,才能為人類而死。聖經強調,耶穌是個真正的人,可是聖經也強調,祂並沒有承受人的罪惡,及墮落本性(約壹三:5你們知道主曾顯現,是要除掉人的罪,在他並沒有罪)。

   如何證明基督有人性,祂由人而生:按人性說,祂是由女人所生(太一:18~23;路一:30~33)。按肉體說,祂是大衛的後裔(羅一:3;太一:1)按肉體說祂是從以色列而出(羅九:5)。祂是大衛的子孫(徒十三:22~23)。祂有人的譜系:按肉體說,基督的家譜可以從路加福音祂的母親馬利亞追溯到大衛和亞當,如果是從馬太福音記載,祂的養父約瑟可以追溯到大衛和亞伯拉罕(路三23~38;太一1~17)。祂有人的名稱:天使向馬利亞顯現給祂起名叫耶穌(太一21~23)。祂被稱為亞伯拉罕後裔,祂也被稱為大衛的子孫。新約聖經有80次稱祂為人子,他又被稱為末後的亞當。祂有完全的人性:耶穌基督有跟我們完全一樣的人性,祂有人的靈(路二十三:46;可二8;約十三21)。祂有魂包括思想、意志及感情。祂有人的血肉之軀,祂復活後的身體有骨有肉,祂的身體會受時空的限制。 祂經歷人的成長過程:祂自孩子長大成人(路二:40)。祂的智慧和身量增長(路二:52)。祂因受苦學了順服(來五:8)。祂感受過人的有限(來二:10)。祂受過人所受的試探(太四:1~11)。他藉著不斷禱告,學習依靠天父(太十四:23)。祂有人性的軟弱:祂困乏(約四6)。祂有正常的食慾會飢餓(太四2)。祂會口渴、祂會悲傷、祂為人哭泣,祂人性部分知識有限。祂經歷人的死亡:耶穌為我們擔負罪,被釘在十字架上死了,但是祂的死就是道成肉身最終目的,隨之而來的是祂的復活。祂經歷人的復活:祂確實的死了,跟世人一樣會死亡,但是祂第三天復活,給了我們一個榜樣,後來祂升天,也把人性引進到神面前,現今為大祭司長遠活著為我們代求。

   基督沒有犯人所犯的罪,基督雖是完全的人,但祂卻沒有罪,祂不但沒有罪並且也能夠不犯罪,因為在祂的位格中,有神人二性的特別關係。祂在世上時完全不使用神性,因為祂願意成為人的樣式,所以祂是真正跟我們人是一樣的,凡事要受試探,聖經說只是祂沒有犯罪。教會歷史如何看基督的人性,最初反對基督有人性的是摩尼教派和馬吉安教派,他們認為耶穌在世上只是一個幻影。早期的教會歷史中,有人認為基督真正的人性有問題,然而今天卻不再有人會懷疑祂的人性。以前的神學家們太注重基督的神性,但今天卻適得其反,像自由派神學或史懷哲他就認為耶穌並沒有完成救贖的工作,他是從人道主義的角度來看耶穌。但有時只強調其人性,而忽略神性這亦不對。

   耶穌沒有犯過罪,耶穌自已從來沒有表示祂是有罪的,或是祈求天父的赦免。反之,祂曾詢問猶太人,他們是否能找出祂的過錯「你們中間誰能指證我有罪呢?我既然將真理告訴你們,為甚麼不信我呢?出於神的,必聽神的話;你們不聽,因為你們不是出於神」(約八:46~47)

   主耶穌面對試探,主耶穌跟我們一樣要面對真實的試探,是祂的人性接受魔鬼撒但的試探,【能不犯罪】(Posse non pecare),是因為祂凡事與我們一樣面對試探,魔鬼是從屬靈的看法以為耶穌基督有可能犯罪,只是魔鬼撒但沒有想到祂沒有犯罪,耶穌在世上的時間虛己不使用祂自己的神性,祂人性的部分也是靠著聖靈的能力及熟讀聖經,運用神的話勝過試探。

   能不犯罪與不能犯罪,有一些人認為主耶穌在世上是【不能犯罪】(non Posse peccare),因為祂是神祂就不能犯罪。我們要說他真實與我們一樣面對試探,甚至在客西馬尼園禱告極為痛苦時,祂還說:『我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思』,因此祂就能從心裡來瞭解我們受試探的痛苦。更重要的是祂雖然自已無罪,卻擔當了我們的罪,這就是他道成肉身的目的。

   耶穌沒有使用神性面對試探,這受苦的乃是一位有人性的神,並不是祂的神性受苦。希伯來書二:18「他自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人」。耶穌基督所受的苦不是人類可以承受的,因為祂沒有犯罪卻要擔當人類一切的罪。祂所受的苦難中,為人受唾棄、受逼迫、受鞭打、釘十架,更苦的是祂有神性的本質,確為了虛己的緣故,面對苦難及試探時,按神的旨意祂自己卻不能使用神性來勝過苦難與試探。

   結論:耶穌基督道成肉身,基督是完全的人也是完全的神。祂在世時,跟我們完全一樣具有人性上的需要,魔鬼試探祂,以為人性有可能犯罪。耶穌基督能不犯罪或者說耶穌基督能犯罪,你的看法呢?

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()