“想要”希望,定意,決定。“又次日,”即第四日(2935)

   這是我們在本章讀到的第四日。博施指出在第一天,我們只看見約翰(1528);第二天,則看見約翰和耶穌(2934);第三天,耶穌和約翰(3542);而第四天就只有耶穌(4351)。這裡,主往北行到達加利利一帶,遇見腓力,並呼召他。“來跟從我罷。”這句話因其說話者及其所帶來的權利而顯得重要、偉大。救主耶穌仍只用簡單的言語,向各人作出莊嚴的呼召。

   “這腓力是伯賽大人,”‘伯賽大’位於加利利海北部,約但河之東。伯賽大是加利利海旁的一個城市,世上只有少數的城市得享這樣的榮譽。耶穌曾在那裡施行神跡(路一○13)。那裡又是腓力、安得烈和彼得的家鄉。可惜城裡的人不悔改,拒絕救主,後遭徹底毀滅,故今天無法知道城的確實位置。

   “腓力找著拿但業,”前三卷福音書中,常將腓力和巴多羅買的名字連在一起(參太十3;可三18;路六14),因此許多解經家認為拿但業就是巴多羅買;‘巴多羅買’意即‘多羅買的兒子’。“就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌,”‘約瑟的兒子’這稱呼並不否定耶穌是童貞女所生的;約瑟雖然不是主耶穌的親生父親,卻是祂法律上的父親。

   腓力想跟他人分享這分新生的喜悅,故找著拿但業。通常剛信主的信徒最能領人歸主。腓力這位新信徒給拿但業的資訊簡單、直接,他告訴拿但業他遇見……了摩西和眾先知預言的那位彌賽亞,就是拿撒勒人耶穌。但他的資料有些錯漏,腓力稱耶穌為約瑟的兒子,而耶穌事實上是由童女馬利亞所生,並沒有地上的父親。約瑟只是耶穌的養父,律法上的父親而已,並非真正的父親。就此,司徒雅各評論說:基督沒有要求初信者有全備的信,他亦不會因為對信仰認識不足而拒絕人作門徒。但在今天,情況就很不一樣了。他親自在他們旁邊,激勵他們隨時隨地靠近他,接納他們所能付出的信心。作為一個起始點,他感到滿意,但從這點他繼續帶領他們,教他們逐步認識他的奧秘,和作門徒的榮耀,正如起初領第一批門徒認識他一樣。

   “拿撒勒還能出什麼好的麼?”指‘拿撒勒還能出什麼好的東西來麼?’這問話具有反面嘲諷的意思。拿但業感疑惑。當時拿撒勒是一個為人藐視的城市,彌賽亞應該不可能住在這樣差的環境中。故他提出疑問。腓力沒有與他爭辯,腓力認為清除他疑慮最有效的方法就是領他到主耶穌面前,我們領人歸主時也該如此。不要爭辯,不要涉足冗長的討論之中,只叫人:“你來看。”。

   猶太拉比們常坐在‘無花果樹’下休憩、默想、學習或教訓門徒。“你是以色列的王,”意即你是彌賽亞。“你將要看見比這更大的事,”意思是‘你將要得到更大的證據,顯明我是神的兒子’。

本節顯示出耶穌無所不知。雖然他和拿但業素昧平生,但他仍指出拿但業是個真以色列人,心裡是沒有詭詐的。人皆盡知,雅各擅于用不誠實的生意手段,但拿但業雖是“以色列”人,卻沒有“雅各”的詭詐。拿但業感到驚訝:“這麼一個陌生人為何對我說話象早已知道我似的呢?”拿但業在無花果樹底下,給茂密的樹枝及周遭的叢林包圍,該沒有人看見他,但即使他這樣隱藏,耶穌仍能看見他。拿但業稱耶穌是神的兒子,以色列的王。或許因為主耶穌能在他完全隱蔽的情況下看見他,所以他相信;又或許他從超自然途徑得知,但他的確知道這事實。主給拿但業兩個證據證明自己是彌賽亞。他先指述拿但業的性格,後說出當拿但業在無人看見的情況下,他早已看見他。這兩點已足夠令拿但業相信,但耶穌應許他將會見比這更大的證據。          

   雅各曾經夢見一個天梯,連接天與地,有神的使者在梯子上,上去下來(參創廿八12)

   “我實實在在的告訴你們,”原文是‘我阿門、阿門的告訴你們’。“神的使者上去下來在人子身上,”表示‘人子’就是雅各所夢見的天梯;基督是通往天上惟一的道路(約十四6),祂是神與人中間惟一的中保(提前二5)。‘神的使者’就是天使;天使是服役的靈,奉神的差遣來為信徒效力(來一14)。天使的主要服事,就是在神與信徒之間負責傳達資訊,保持交通往來。

   每當耶穌說實實在在(即“阿門,阿門”)時,表示他將有重要的說話。在此他向拿但業描述他將來回來統治世界的情景。那時,世界將會知道,在給人藐視的拿撒勒城中那位木匠的兒子就是神的兒子,以色列的王。那日,天開了。神的寵愛將集中在耶穌身上,他會建都於耶路撒冷,在那裡作王掌權。當時拿但業可能正想著雅各夢見梯子的故事(創二八12)。那梯子有神的使者上去下來,象徵主耶穌基督是往天上唯一的道路。神的使者上去下來在人子身上。使者是神的僕役,受神差使運行如火焰。當耶穌作王時,這些使者會穿梭于天地之間,完成他的旨意。耶穌向拿但業表示他所看見的只是彌賽亞能力的一小部分。將來在基督作王掌權時,他將會看見耶穌以神膏立的兒子身分出現。那時,全人類也知道拿撒勒城真的出了好東西。

 

心得

   主耶穌一面是‘立地’夠得上人的標準,能作人的代表;一面又是‘頂天’夠得上神的標準,能作神的代表。惟有祂是完全的神,又是完全的人;祂是神而人者。神惟有通過耶穌基督作中保,才能與人親近;人也惟有借著耶穌基督,才能到父神那裡去。世上的交通可以阻絕,但天上的交通總是暢達。先是“上去”,後是“下來”;人沒有向神的禱告祈求,怎能從神支取祂的賜福呢?我們要先將地上的需要通報上去,天上的幫助才會下來。基督自己乃是天與地的聯結,神與人的交通。阿利路亞,祂真是天、地、神、人一切的中心!

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()