但以理書二:31~35「王啊,你夢見一個大像,這像甚高,極其光耀,站在你面前,形狀甚是可怕。這像的頭是精金的,胸膛和膀臂是銀的,肚腹和腰是銅的,腿是鐵的,腳是半鐵半泥的。你觀看,見有一塊非人手鑿出來的石頭打在這像半鐵半泥的腳上,把腳砸碎;於是金、銀、銅、鐵、泥都一同砸得粉碎,成如夏天禾場上的糠秠,被風吹散,無處可尋。打碎這像的石頭變成一座大山,充滿天下。

尼布甲尼撒王統治巴比倫帝國,巴比倫帝國空中花園,在6世紀新巴比倫王國尼布甲尼撒二世Nebuchadnezzar)是古代世界七大奇蹟之一,又稱懸園。在6世紀新巴比倫王國尼布甲尼撒二世Nebuchadnezzar)在巴比倫城為其患思鄉病的王妃安美依迪絲(Amyitis)修建的。現已不存,也是目前唯一一個位置尚未明確得知的遺蹟。空中花園據說採用立體造園手法,將花園放在四層平台之上,由瀝青及磚塊建成,平台由25米高的柱子支撐,並且有灌溉系統,奴隸不停地推動連繫著齒輪的把手。園中種植各種花草樹木,遠看猶如花園懸在半空中。

   尼布甲尼撒在位第二年,他做了夢,心裡煩亂,不能睡覺(但二︰1)。他有何事會困擾他呢?『

迦勒底人用亞蘭的言語對王說:「願王萬歲!請將那夢告訴僕人,僕人就可以講解。」王回答迦勒底人說:「夢我已經忘了( - 或譯:我已定命;八節同),你們若不將夢和夢的講解告訴我,就必被凌遲,你們的房屋必成為糞堆;你們若將夢和夢的講解告訴我,就必從我這裏得贈品和賞賜,並大尊榮。現在你們要將夢和夢的講解告訴我。」

     國王下令逐殺哲士但以理與三個朋友迫切禱告但以理來向國王解夢夢的內容就是金像頭是精金的代表巴比倫,胸膛和膀臂是銀的代表瑪代與波斯,肚腹和腰是銅的代表希臘,腿是鐵的,腳是半鐵半泥的代表羅馬帝國。

   羅馬帝國,敘述國王的夢,但以理書二︰41~43『你既見像的腳和腳指頭,一半是窯匠的泥,一半是鐵,那國將來也必分開。你既見鐵與泥攙雜,那國也必有鐵的力量。那腳指頭,既是半鐵半泥,那國也必半強半弱。 你既見鐵與泥攙雜,那國民也必與各種人攙雜,卻不能彼此相合,正如鐵與泥不能相合一樣

何謂半鐵半泥呢?意思是那國也必會半強半弱,在英國穆斯林人口已超過二百萬,亦興建約有1,800間清真寺及3,000-5,000間伊斯蘭中心及學校(當然遠遠超過神學院數目!),伊斯蘭教已正式成為全英第二大宗教。現在,官方統計的歐洲穆斯林移民人口為兩千多萬。而在法國,城市人口中有百分三十至四十為穆斯林。荷蘭鹿特丹穆斯林人口為百分之四十。而且,歐洲穆斯林移民的生育率遠遠高出於本地人(約為3?5)。這樣,歐洲將來的人口比例已經不言自明瞭。也就是說,將來的歐洲不再是西方文明,而會是穆斯林文明。

   非人手所造的石頭,你觀看,見有一塊非人手鑿出來的石頭打在這像半鐵半泥的腳上,把腳砸碎。歷史將告一個段落,非人手鑿出來的石頭是指耶穌基督要再來。這個石頭將要打在半鐵半泥表示歷史即將結束,半鐵半泥是指「鐵與泥攙雜」:第五國是強弱摻半,不是徹頭徹尾的像鐵那樣堅強(42節);正如鐵與泥不能混合,這國也不能有真正的統一。

   結論︰看尼布甲尼撒王所做的夢,必須要從神的角度來理解,國王不是主角,但以理才是本書卷的主角。人類的歷史會有結束的一天,聖經的預言很快就會應驗。國王的夢是要告訴信徒們,要我們預備心,因為主必快再來。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()