『因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪』(來四:15)。為何要討論耶穌的無罪性?耶穌的無罪性是基督論的一個重要課題。新舊約聖經都證明基督有完全無罪的人性,無罪是基督成為普世救主的必要條件。我們討論耶穌是否有罪,或者要問耶穌是否會犯罪。聖經對這問題的答案是清楚及肯定的:我們討論是祂是否有可能犯罪?我們認為他沒有犯過罪,因此他沒有罪。

耶穌基督無罪的理論:肉身有罪論、犯罪潛在論、完全無罪論。

肉身有罪論,這種理論認為耶穌基督在肉身的時候,祂是有罪的。所以祂要像其他的信徒一樣,靠聖靈的能力勝過罪。這一種看法是來自羅馬書八:3『律法既因肉體軟弱,有所不能行的,神就差遣自己的兒子,成為罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案』。

犯罪潛在論,這一種看法認為耶穌基督道成肉身,在受試探的時候有可能犯罪,只是祂沒有犯罪,因為祂有能力勝過罪。這個理論認為基督既然會受試探,就證明有可能犯罪。此立論的爭議是,乃在於受試探是為了預設人可能因試探而犯罪。

完全無罪論,神的兒子同時擁有神和人性。神的兒子與我們一樣,在各方面都受試探,並且這些是有效的試探。神的兒子在思想、言語和行為上都沒有犯罪。神的兒子能憐憫和拯救那些同樣受試探的人。耶穌與亞當都是無罪的,聖經中只有兩個人所受的試探是獨一無二的,亞當和耶穌都是神獨特的兒子,亞當是神所創造的兒子,耶穌是神所生的兒子。他們都有無罪的人性,他們的心裡並沒有罪的根源,他們都是被魔鬼從外面來的試探,只不過亞當失敗了,耶穌卻得勝。他們兩個人所受的試探是獨特,亞當只是一個人,而耶穌是具有神人二性。

耶穌是否真正面對試探,如果耶穌沒有罪,那他的人性是否與一般的人類一樣?一些神學家認為,人性的一個要素就是接受試探並且犯罪。這問題使人懷疑耶穌受到的試探是否是一個真正的試探。有一位神學家認為如果一個人沒有在試探中犯罪是因為他沒有受過真正的試探。聖經給的答案是清楚的:耶穌所受的試探是真正的,並且與人類一樣(4:15),另外,耶穌所受的試探甚至遠比常人更加嚴厲(4:1-11耶穌真正面對魔鬼的引誘和試探;路22:44耶穌如何掙扎成就天父的旨意被釘在十字架上。)

聖經如何描述耶穌無罪性,希伯來書的作者肯定的說「他在任何方面的試探與我們(常人)一樣,只是他沒有犯罪。」(4:15)。耶穌被形容為「一位聖潔無瑕疪的大祭司。」(7:26;9:14)彼得形容耶穌說他是「那聖者(那聖潔的上帝)。」(6:69),並且耶穌「沒有犯罪,在他身上找不到任何過犯。」(彼前2:22)約翰說「除了他是沒有罪的。」(約一3:5)保羅確定耶穌是「無罪的。」(林後5:21)

耶穌自稱是聖潔的,他問他的聽眾:「誰可以判我有罪。」(8:46),沒有人敢指責他。他堅持說:「他時刻討那差他來的(天父上帝)的喜悅。」(8:29)他守了誡命(15:10)。他教導門徒要認罪和求赦免,但是他從來沒有這樣做過。他沒有到過聖殿去為罪獻祭。彼拉多的妻子說「不要觸犯這義人。」(27:9)在十字架上的強盜甚至說「這人沒有過犯。」(27:41)出賣主的猶大說:「我犯罪,因為我出賣了義人。」(27:4)

耶穌如何勝過試探,那麼,耶穌是否會犯罪?也就是說,耶穌也是上帝,那他會否/可能犯罪?當然,耶穌擁有的人性使他可能犯罪,但是他沒有犯罪。那麼,是什麼使他勝過罪惡?我們只有回答說,是耶穌,這位完全的上帝也是完全人的基督。這位勝過罪惡的耶穌並不只靠憑是他的神性,也是憑他的人性。

結論:耶穌基督是完全神也是完全人,祂道成肉身在世上33年半,在世期間從來沒有犯過罪。耶穌基督是具有完全的無罪性,祂不能犯罪,也不會犯罪,祂要面對各樣試探,只是祂沒有犯罪。耶穌基督跟亞當一樣都是很獨特的。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()