『你們要謹慎,恐怕有人用他的理學和虛空的妄言,不照著基督,乃照人間的遺傳和世上的小學就把你們擄去』(西二:8)。

   正確的認識基督論有何重要性:新約聖經及歷代神學發展中之所以這麼重視對基督的位格和工作的探討,正是因為基督論在信仰與神學上的重要性。就信仰本身而言,基督的一切是基督徒信仰的中心,沒有對基督正確的認識,就沒有正確的基督徒信仰與生活。就神學的眼光來說,沒有正確、合乎聖經的基督論,就沒有正確的神學立場。

   為何要討論基督論的異端呢?所有有關基督論的異端,幾乎在早期的教會都已經出現過,使徒所寫的福音書及書信都提及過,事實上,現在的異端,並非新創,而是自古就有的異端,只不過他們是重新包裝而已。為了這些異端,教父時期的教會召開過各種會議,制訂信條及教義,以定義聖經的基督論,同時也要指認出各樣的異端。因為在教會歷史上有許許多多的異端,我們這一次只能選擇討論四個異端,下一講再繼續談其他的一些異端。伊便尼派、幻影派、撒伯流派、亞流派。

   伊便尼派(Ebionism):The Ebionism 原文有貧窮或謙卑之意思;主後第二世紀初期開始這一個伊便尼派,他們堅持相信這個信仰之外,還必須遵守舊約律法才可以得救。他們否認基督有什麼神性,不論祂是天然地成孕的或是超自然地成孕的,祂不過是人。從祂受浸之日起,聖靈大大地充滿祂,因此而成為彌賽亞。按照教父特土良的解釋,他們被稱為伊便尼派的原因是:因為他們對基督的認識實在是太貧乏了。其實,伊便尼派主要是猶太人的信仰,企圖要把基督教猶太化,是一種具濃厚民族主義色彩的信仰。他們強調摩西律法的重要性,雖然接納耶穌為救主,但卻不相信祂是道成肉身的上帝。伊便尼派所相信的耶穌是上帝特別揀選的僕人,因著他的順服、聖潔,上帝認他為兒子。因此,耶穌只有在名義上是上帝的兒子,實際上耶穌只是一個人,不是上帝。他們遵守摩西律法和禮儀;主張不論是猶太人還是異族人,都應承認耶穌是彌賽亞,但否定他是神和童貞女所生。對基督的看法接近嗣子論。以偏離律法為理由拒斥使徒書信,只承認用亞蘭文寫的《馬太福音》(已佚,與今傳本可能不同)。因保羅反對遵守猶太教的禮儀而拒斥保羅的思想,並把保羅當做叛教者。後來它的信徒大多成為基督教諾斯替派。

   幻影派(Docetism):「幻影」原文是”似乎”或”顯出”之意,主後70~170年,這一派像諾斯底派和摩尼教徒那樣,否認基督有真正的人性。如果不把猶太主義算在內,它就是教會最早出現的異端。與伊便尼派比較,它剛好是另一個極端:一個極力反對基督的神性,一個極力反對基督的人性。他們這樣的說法,是先假定所有物質都是邪惡的邏輯結論,假如物質是惡的,而基督是純潔的,那麼,基督的身體,就必純屬幻影不過是混入教會裏來的外邦哲學。這一個異端只有相信耶穌基督的神性,認為耶穌在世上時,只是一個幻影,是神真體的一種顯現(Theophany),而不是真有一位真實的耶穌存在於這世上,因此祂沒有真正人生的經驗,所以祂沒有真正受苦,也沒有真正的死。既然上帝是不變的,因此道成肉身是不可能的。耶穌的肉身只不過是一個幻影(illusion),不是實體(reality)。幻影派對童女懷孕也不接受。認為如果基督是由童貞女懷胎九月而生出來,這童貞女必會把物質傳給這嬰孩,這對不變和超越物質的上帝來說是不可能的。幻影派更提議說童貞女只不過是一個工具,如一個水管,基督是藉著這水管流出來吧了。伊格拿丟(Ignatius)和愛任紐(Irenaeus)起來辯駁不同形式的幻影派思想,而特土良(Tertullian)專專對付馬吉安主義。

   撒伯流派(Sabellianism):撒伯流派(Sabellianism,主後215)主張聖靈只不過是神另一個裝扮而已;聖父、聖子,聖靈不是三個位格,乃是三個不同稱呼而已。這個異端出現於第三世紀。撒伯流主張說,神已經將祂自已以三種不同的樣式顯明出來,來完成救贖者的職責,最後本著聖靈的身份,神繼續祂在教會裏屬靈的職務。這種思想否定了父與子同樣具有等同的位格及同等的地位。撒伯流雖說到三個位格﹐但對於他﹐“位格”乃是指一個演員所裝扮的角色﹐或顯示的形態。按他的看法﹐父﹐子﹐靈這三個名稱﹐只不過是指唯一的神顯示自己的獨一神聖本質 (one divine essence) 的三個階段而已。神在創造﹐賜律法時以父顯示自己﹔在道成肉身中以子顯示自己﹔在叫人重生與成聖時﹐以聖靈顯示自己。

   亞流派(Arianism):亞流是第四世紀亞歷山大的長老,他在主後325年的尼西亞會議被駁斥為異端。他們主張天父是從開始一直是父,因為在開始的時候有一段的時期子還沒被造成,因為神尚未成為祂兒子的父,意思是說,兒子尚未被造成之先,神還沒有變成父。子不是從”實有”生出,而乃是從父的”旨意”生出,子在受造之物中是首先的,也是佔首位的,子不是神。祂是被造的神明,祂是先存的,但卻不是永存。祂們認為基督是首先和最高受造的存有,這是本質相似(homoiousia)而非本質相同(homoousia)。這個異端現代以【耶和華見證人】化身,他們自己翻譯英文聖經把約翰福音第一章 God 都以小字 god 來稱呼新約的神。他們也以歌羅西書一章15節來說明「首生」。亞歷山大城的亞他那修極力反對亞流,亞他那修強調神的一體性。但同時,他也堅持神格中有三個可區分的位格。亞他那修提出,子是永遠存在的,他在教會歷史上獨立出眾,擁護正統信仰。教會在主後 325年召開尼西亞會議,有三百位主教聚集一堂,會議決定反對亞流主義和一切亞流的主張。亞他那修所提同質(homoousion)這個名詞強調基督不僅僅像父神,而且祂與父是同一本質。後來在主後381年君士坦丁堡會議中亞他那修又進一步提出,聖靈是與父及子同質的。

   結論:伊便尼派、幻影派、撒伯流派、亞流派這四個異端,在早期的教會裡面,影響很深,他們對耶穌基督的神或或人性有不同的解釋。那些異端以為耶穌基督在世上的時候,有的是說他沒有神性,有的是說他沒有人性,我們的態度是耶穌既有完全的神性也有完全的人性。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()