「耶穌與祂的母親弟兄」可見主耶穌的弟弟們當時也參加了在迦拿的婚筵。這裏只記載主耶穌的母親和弟兄,或許約瑟此時業已去世(參可六3,那裏未提到約瑟),而妹妹們則已出嫁(參太十三56)。「都下迦百農去」『下』字是因迦拿(1節)的地勢較迦百農為高;『迦百農』乃主耶穌在加利利傳道的根據地(參太四13)。耶穌與他的母親、弟兄和門徒離開迦拿,下迦百農去。他們只在那裡逗留了幾日,之後,耶穌便上耶路撒冷去。

   『逾越節』是猶太人每年三大節期之一,乃為記念他們的祖先蒙神拯救出埃及,幾乎所有敬虔的猶太成年人,都要在逾越節期間上耶路撒冷去過節。「猶太人的逾越節近了」《約翰福音》常以猶太人的節期為背景,記述主耶穌的行動(參五1;七10~11,14,37;十二1)。「耶穌就上耶路撒冷去」『上』字是因耶路撒冷的地勢較迦百農為高。由本節到三章21節,記載耶穌第一次到耶路撒冷城的情形。耶穌傳道的工作開始和結束時,他都在逾越節潔淨聖殿(太二一1213;可一一1518;路一九4546)。逾越節是以色列民紀念他們的祖先當年逃離埃及的奴役,經過紅海到曠野,最後被領到應許之地的節日。第一次慶祝逾越節記在出埃及記第十二章。主耶穌亦是一個虔誠的猶太人,於是在猶太曆法中適當的日子,上耶路撒冷守這重要的節日。

   當時聖殿的祭司允許商人在聖殿的外邦人院作買賣,售賣獻祭用的牛羊鴿子及其他祭品;又因聖殿不收希臘和羅馬的錢幣,猶太人繳納殿稅或奉獻,須用指定的希伯來錢幣(參出卅13~15),故有兌換銀錢的人,為那些外來朝聖者提供方便。這類買賣商業行為,表面看似乎並無不妥,但實際上有下列嚴重的弊端:(1)因買賣是在聖殿的範圍內進行,神聖之地因而被玷污;(2)佔用外邦人的院子,剝奪了外邦人敬拜神的權利;(3)因祭司和商人勾結串通,祭司給予商人各種方便(例如祭牲未嚴格檢驗,有瑕疵者也予通融),而商人高價剝削,然後朋分暴利。「殿裏有賣牛羊鴿子的」『殿』原文是『神聖的處所(sacred place)』,指包括聖殿本身,並其四圍和院子的全部地區;『殿裏』指聖殿開放給外邦人敬拜用的院子。『鴿子』是供窮人獻祭之用(參利十二8;十四22;十五14,29)。

   當猶太人逾越節近了的時候(注),在聖殿裡賣牛羊鴿子的,並有兌換銀錢的人,這些牛羊鴿子,都是為人往聖城過節時至聖殿預備獻祭用的,兌換銀錢的人,是為凡從外國來敬拜神的人,須要兌換猶太人本國的錢幣,好作納丁稅,上輸捐納入聖殿之方便(出卅11-16),他們做這樣的買賣的交易,乃為説明客人的需要,原無不可(申十四24-26),但是被耶穌看見了,就拿起鞭子來,把這些東西連人帶物都趕出去了,不容許他們將神的殿當作買賣的地方。我們曉得猶太人的聖殿是分為祭司院,婦人院,以色列院(男人院),和外邦人院,這些商人大概起先是在外邦人院活動做買賣的,倒是沒有什麼妨礙,是合法的,後來可能是為了競爭貿易,而漸漸挪移位置到殿裡去經營,或是因為祭司與他們勾結,為了分得一些地鋪利錢,才讓他們進去,以致造成殿內混亂不安,影響屬靈的敬拜氣氛,所以主把他們趕出。這是祂初次潔淨聖殿的時所動的義怒,顯出祂的威嚴和能力,到祂第二次潔淨聖殿的時候,所施行教訓比這一次還要更重呢(太廿一12,13,可十一15-17,路十九45,46)!

   主耶穌潔淨聖殿一事,其他三卷福音書均記載在祂釘十字架之數天前發生(參太廿一12~13;可十一15~17;路十九45~46),但本書則記載在祂公開職事之後不久發生。或者主確曾兩次潔淨聖殿,所以在首次稱殿為『我父的殿』(參16節),因祂是以神兒子的資格來潔淨聖殿;而在第二次則稱『我的殿』,因祂是以大衛的子孫──彌賽亞的資格來潔淨聖殿。「拿繩子作成鞭子」『繩子』指燈心草作的繩子。「把牛羊都趕出殿去」『都』字原文的意思不僅指牛羊,也包括賣牛羊的人。「倒出兌換銀錢之人的銀錢,推翻他們的桌子」兌換銀錢之人的『桌子』原文與『銀行』(參路十九23)同字,是由『四腳桌子』(four-foot)轉變而成的字,今天在希臘的銀行門口仍可見到此字。

   「殿」房屋,家;「心裏焦急」熱心,熱忱;「火燒」消耗,毀損,吞吃,吃光。「祂的門徒就想起」本書通常以『想起』這詞形容門徒在主耶穌復活以後,對祂生平事蹟的回想與領會(參22節;十二16;十四26)。「我為你的殿,心裏焦急,如同火燒」引自《詩篇》六十九篇九節。

 

心得

   門徒因看見主的作為,就「想起」聖經上的話。這是說明:(1)主一切所行都符合聖經的原則;(2)基督一顯出祂的作為,就能使人明白聖經。我們對所遭遇的事,要能常常連想到經上的話;但若要想起經上的話,就需在平時勤讀聖經。神拯救我們,乃是要我們作祂的『殿』(參來三6『神的家』原文是『神的殿』),作祂安居之所。我們信徒既然成了神的殿,就不該再讓世上的財利來充滿;乃應常常向神禱告,與神交通。我們信徒若只有敬拜神的外表,而失去了敬虔的實意,也會叫主「心裏焦急」。

 

 

  

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()