『從前在百姓中有假先知起來,將來在你們中間也必有假師傅,私自引進陷害人的異端,連買他們的主他們也不承認,自取速速的滅亡』(彼前二:1)。

   什麼是異端呢?現今普遍基督教認定異端的共同點,是對於被視為正統基督教的道理並非完全反對,但卻將之擴大解釋,視之為真理的全部。其解釋方式或推論,甚至可能將《聖經》所主張的真理摒棄。基督教的異端可能被誤認為基督徒,卻奉行或宣揚《聖經》以外的啟示。

 異端的幾個英文字Sect、Cult、Heresies 。為何要討論基督論的異端呢?所有有關基督論的異端,幾乎在早期的教會都已經出現過,使徒所寫的福音書及書信都提及過,事實上,現在的異端,並非新創,而是自古就有的異端,只不過他們是重新包裝而已。為了這些異端,教父時期的教會召開過各種會議,制訂信條及教義,以定義聖經的基督論,同時也要指認出各樣的異端。

   亞波里拿留派(Apollimarianism) :這一派大概在第四世紀由老底嘉主教亞波里拿留開始,教導否認基督有完整的人性。這一派否認基督有甚麼人性,根據他們的說法,基督除了那些由神性所提供者之外,沒有人的心智或心靈。根據亞波里拿留的說法,在基督裡面先存的道代替了人的靈,因此基督的人性就不完全,和被動的。在耶穌基督的身上,有一個身體,有一個人的魂,但是他沒有人的靈。因此,基督的人性就和其他的人性迥然有異,在基督裡所值得重視的只是祂的神性,而祂的人性只成為被動的工具。亞波里拿留將基督的人性降格,成為比一個普通人更低。祂雖然保存基督的神性,但卻否定基督有真實的人性。於主後381年在君士坦丁堡會議駁斥亞波里拿留主義,並確定了基督完全的人性。

   涅斯多留主義(Nesforianism) :他否認,神人兩性在基督裏有甚麼真實的聯合,只認它是德性上的聯合,就好比神住在基督徒裏面一樣,耶穌只是人,不與道連繫在一起是友誼上的道德結合。這個觀點於主後431年在以弗所受到駁斥,被免去君士坦丁堡主教長的職務,並且在451年於迦克敦再次受到駁斥。

   優提糾派(Eatychianism) :兩個屬性結合申,只能有一個屬性存在,亦即基督的人性被祂的神性所吸收,而神性在這個混合後,也和以前的不一樣,因而組成了第三性。所以優是糾派往往就是基督一性說派,因為他們在實際上已把兩性減為一性之故。優提糾在主後451年在迦克墩被定罪。

   基督一性派及基督一志派(Monophysitism and Monothelitism) :一性論,在道成肉身之前共有兩個人性,神的道和在童貞女馬利亞胎中的卯細胞,這兩種屬性結合後,屬於人方面的因素就被化為神聖。一志說是將一性論的錯誤經過重編之後再給它帶上面罩。這學說宣稱,兩種屬性在基督裏是聯合在一起,而不是混合,其中只含有一個意志,一個行動的方式。這兩種這是錯誤的學說,因為它否定耶穌屬人方面的意志,及人性。

   嗣子派(Adoptianism) :這一派說,若只論到基督的神性,祂自然是神的兒子;若論到祂的人性,祂只是一個人,跟其他的人一樣,祂成為兒子是經過收養而逐漸成為神性。這一派是第八世紀的未葉在西班牙興起的,實際上這理論是涅斯多留主義的復興。

   蘇西尼派(Socinianism) :為神體一位論之一派,與亞流派密切相關。認為基督雖然神奇降生,卻與常人無異,神賜祂超然啟示,死後升祂到天上。因此祂不過是一個成了神的人。基錯誤在否認基督的神性,破壞了救贖的基礎。

   如何認出各類的異端,以上所述,歷史上的異端,大概都不超出這十種方式。關於基督位格的一切爭論,大概都是以下述三點為轉移。第一、神人兩性之實在性。───伊便尼、幻影派否認。第二、神人兩性之完整性。───亞流、亞波里拿留否認 。第三、神人兩性在一個位格中的聯合───涅斯多留,優提糾否認。

   正確的基督論,在耶穌基督的一個位格,有神人兩性,各具其完備性和完整性,而這兩性在生機上又是聯合不分的,不過,卻沒有第三種性之因而成立。基督耶穌是一個位格,在祂裡面有神、人二性的結合,使祂成為神而人。A.Hodge 說:「神的兒子沒有與人的位格結合,而是與人性結合,故只有一位格。」人性與神性迥然不同,人性非神性,神性非人性,基督兩者都有。此二性可以區別但不可分割,故能形成基督的一位格。兩者個自完整地存在基督裡,毫不混淆。這是神和人結合在一位格裡(啟三:14),有兩個自覺意識和兩個意念,並非人成了神,而是神成了人,不是兩個位格的結合,而是兩性的結合。

   結論:異端攻擊耶穌基督的神性,並且若不是將祂貶低到與人同等,就是將人抬舉到與基督同等。從教會歷史來看這些異端,我們相信日光之下並無新事,如果我們認識過去的異端,現在也可以分辨哪些是異端或不是了。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()