「拆毀」鬆開;「建立」起來,復活。「你們拆毀這殿」『殿』原文指『內殿』,即聖所(與14節的『殿』原文有別)。耶穌的回答非常巧妙,他同時預言了自己的死和復活。他告訴他們,將來他們會拆毀他的殿,但在三日內他要再建立起來。耶穌的神性又再次顯明,只要神才能說:“我三日內要再建立起來。”

   「造成」建造,豎立;「建立」起來,復活。「這殿是四十六年才造成的」『這殿』是指所羅巴伯所重建的聖殿(參拉三8)被毀之後,約在主前二十年,大希律為討好猶太人,再次重建聖殿,當主耶穌開始事奉神時,已經費了『四十六年』,惟仍未完工。根據猶太歷史家約瑟夫的記述,整個聖殿是在主後六十四年完工的。這殿建築宏偉,堂皇壯麗,建殿的大理石,有的甚至長達十公尺以上,另有巨型金飾,真是金碧輝煌,光輝耀目。猶太人不明所指。他們關心地上的事多於屬靈的真理,故眼中的殿只有位於耶路撒冷這所希律所建的聖殿。這殿是四十六年才造成的,他們認為人不可能在三日內重建這殿。

   但主耶穌這話是以他的身體為殿,那是神所住的殿。這些猶太人在數年後會殺死耶穌,正如他們沾汙耶路撒冷聖殿一樣。基督三日所建的「殿」,就是祂的「身體」;但這身體不僅指祂個人的身體,更是指祂那奧秘的身體,就是祂的豐滿──教會(參弗一23)。所以基督死而復活的最高意義,乃在達到祂的豐滿。我們身上所有死而復活的經歷,其最高價值也是在此。有形的物質的聖殿雖被毀壞,但無形的屬靈的聖殿將要被建立起來;有主耶穌的內住,才是神真實的聖殿。

   當耶穌被釘十架並從死裡復活以後,門徒就想起他曾承諾三天之後復活,且親眼看見這預言奇妙地應驗,便信了聖經和耶穌所說的話。我們常會遇到一些難以理解的真理。但在這裡,我們學會珍惜、思想神的話。過不多時,主會啟示真相,我們便不再象現在般不明白了。他們便信了聖經這句話,指的是信了舊約有關彌賽亞復活的預言。我們讀經的時候,往往當時並不瞭解經文的意義,但在過後藉著對某些事物的經歷,有些經上的話就會突然解開來,發出亮光(參詩一百十九130)。我們在平時就要將主的話,豐豐富富的存在心裏(參西三16),必要時那些話才會成為我們的幫助。

   「信」相信,信任,交託。「信了祂的名」名字代表一個人,所以信了『祂的名』,意即接受主耶穌(參一12)。

   因為耶穌在耶路撒冷過逾越節的時候行過神跡,許多人看見就信了他的名。但他們卻不是憑簡單的信心將生命委託給主,他們只是聲稱接受耶穌,有形無實。現今的世界亦有很多人稱自己為基督徒,卻沒有藉相信主耶穌基督而重生。
  
雖然很多人相信他,耶穌卻不信(希臘文同一個字)他們,意思是他不將自己交托他們。他知道他們跟從他只因好奇。他們尋找的只是轟動的、壯觀的事。他知道萬人──他們的心思、動機。他知道他們為何這樣做,知道他們的信是真的還是假的。沒有人象耶穌那樣洞察人心。他用不著誰人教導或啟發他,他知道人心裡所存的,瞭解人做事背後的動機。真實的信心,不是用言語來表明,乃是向著主的存心;人的存心如何,主都清楚知道。

 

心得

   他們信耶穌是信他是一位醫治者,但並沒有透過這些醫治看到耶穌神性的彰顯。耶穌知道那些渴求他相信他神跡的那些人並不是因為他是誰而信他。他並不想得到那些只為了從一個法術師那裡實現願望的人。他希望得到的是那些想與他-宇宙的創造者建立親密的個人關係的的人,其中包括我們,因為他早在兩千多年前就為我們成就了這一切。  

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()