但以理書四:28~37

    這事都臨到尼布甲尼撒王。過了十二個月,他遊行在巴比倫王宮裏( 原文是上)。他說:「這大巴比倫不是我用大能大力建為京都,要顯我威嚴的榮耀嗎?」這話在王口中尚未說完,有聲音從天降下,說:「尼布甲尼撒王啊,有話對你說,你的國位離開你了。你必被趕出離開世人,與野地的獸同居,吃草如牛,且要經過七期。等你知道至高者在人的國中掌權,要將國賜與誰就賜與誰。」當時這話就應驗在尼布甲尼撒的身上,他被趕出離開世人,吃草如牛,身被天露滴濕,頭髮長長,好像鷹毛;指甲長長,如同鳥爪。日子滿足,我-尼布甲尼撒舉目望天,我的聰明復歸於我,我便稱頌至高者,讚美尊敬活到永遠的上帝。他的權柄是永有的;他的國存到萬代。世上所有的居民都算為虛無;
在天上的萬軍和世上的居民中,他都憑自己的意旨行事。無人能攔住他手,或問他說,你做甚麼呢?
那時,我的聰明復歸於我,為我國的榮耀、威嚴,和光耀也都復歸於我;並且我的謀士和大臣也來朝見我。我又得堅立在國位上,至大的權柄加增於我。現在我-尼布甲尼撒讚美、尊崇、恭敬天上的王;因為他所做的全都誠實,他所行的也都公平。那行動驕傲的,他能降為卑

    尼布甲尼撒一生要點:傲視全球不可一世----夢見金像豎立金像表彰自己----崇拜金像謗瀆神的必被凌遲----認識上帝尊崇上帝驕傲必敗----高舉上帝

    尼布甲尼撒王第二次作夢第一次作夢時是尼布甲尼撒王在位第二年,也就是主前六○三年,他在位時間有四十三年(605~562B.C)。但這一次的夢,可能至少相隔三十四年,就是尼布甲尼撒王年老的時候,那時但以理大概是四十九歲。尼布甲尼撒崩於主前五六二年,其子以未米羅達繼王位登基(耶五十二31)。所以主前五六八年至五六二年之六年期間,最有可能是他第二次作夢之事發生時。

    許多國家來向他們朝貢尼布甲尼撒王再度宣揚國家富強尼布甲尼撒作夢懼怕一至三節是國王以文告的方式來祈願百姓得享平安,並告白神的權能和其永遠的國度。

    『我-尼布甲尼撒安居在宮中,平順在殿內。我做了一夢,使我懼怕。我在床上的思念,並腦中的異象,使我驚惶』 (但四: 4 5) 。尼布甲尼撒王又做了一個夢,使他懼怕但以理再度被召要為王解夢我看見地當中有一棵樹,極其高大。那樹漸長,而且堅固,高得頂天,從地極都能看見;葉子華美,果子甚多,可作眾生的食物;田野的走獸臥在蔭下,天空的飛鳥宿在枝上;凡有血氣的都從這樹得食(但四:10~12)。

    但以理書四:13~17「我在床上腦中的異象,見有一位守望的聖者從天而降。大聲呼叫說:『伐倒這樹!砍下枝子!搖掉葉子!拋散果子!使走獸離開樹下,飛鳥躲開樹枝。樹圼卻要留在地內,用鐵圈和銅圈箍住,在田野的青草中讓天露滴濕,使他與地上的獸一同吃草,使他的心改變,不如人心,給他一個獸心,使他經過七期( - 期:或譯年;本章同)。這是守望者所發的命,聖者所出的令,好叫世人知道至高者在人的國中掌權,要將國賜與誰就賜與誰,或立極卑微的人執掌國權。』

    他的心改變,不如人心,給他一個獸心,使他經過七期(但四:16)但以理為王解夢尼布甲尼撒王敘述夢的過程,然後等待但以理為他解夢。但以理心裡面是有聖神的靈,他受聖靈指示可以詳解尼布甲尼撒王的夢境。但以理明白夢意後,驚訝片時心意驚惶,國王或許稍微理解夢境,只是需要肯定。但以理給王解開了夢的謎底,然而,王卻未能因此得著警惕,他仍然我素我行。但以理的諫言『王啊,求你悅納我的諫言,以施行公義斷絕罪過,以憐憫窮人除掉罪孽,或者你的平安可以延長』( 但四: 27)。世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的上帝同行(彌六: 8)

    但以理書四:28~31『這事都臨到尼布甲尼撒王。過了十二個月,他遊行在巴比倫王宮裏。他說:「這大巴比倫不是我用大能大力建為京都,要顯我威嚴的榮耀嗎?」這話在王口中尚未說完,有聲音從天降下,說:「尼布甲尼撒王啊,有話對你說,你的國位離開你了』。尼布甲尼撒王誇耀建京都但以理為尼布甲尼撒王解夢過了十二個月,尼布甲尼撒王完全忘記但以理所解夢的內容,他驕傲的說:「這大巴比倫不是我用大能大力建為京都,要顯我威嚴的榮耀嗎?」人很容易忘記神的啟示或異夢,但以理要他『以施行公義斷絕罪過,以憐憫窮人除掉罪孽,或者你的平安可以延長』,他已忘記了。

    但以理書四:32~34『你必被趕出離開世人,與野地的獸同居,吃草如牛,且要經過七期。等你知道至高者在人的國中掌權,要將國賜與誰就賜與誰。」當時這話就應驗在尼布甲尼撒的身上,他被趕出離開世人,吃草如牛,身被天露滴濕,頭髮長長,好像鷹毛;指甲長長,如同鳥爪。日子滿足,我-尼布甲尼撒舉目望天,我的聰明復歸於我,我便稱頌至高者,讚美尊敬活到永遠的上帝。他的權柄是永有的;他的國存到萬代』

    尼布甲尼撒被趕出王宮尼布甲尼撒王要被趕出王宮。他要野地的獸同居吃草如牛他要經過七期(或是三年半) 等他知道至高者的國中掌權。等日子滿足國王才恢復掌權國王要經過七期吃草如牛。

    結論:『驕傲在敗壞以先;狂心在跌倒之前』 (箴十六: 18)。尼布甲尼撒王雖然是異教徒,但是神要使用他,屢次給他機會悔改認罪,讓他能夠尊神偉大。神對驕傲的人說『但他賜更多的恩典,所以經上說:上帝阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人』 ( 雅四: 6)

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()