『他們要跟羔羊作戰;但是羔羊要擊敗他們,因為他是萬主之主,萬王之王。他所選召、忠心隨從他的人也要得勝』(啟十七:14)

   基督三種職分的歷史,古教父對於基督不同的職分,即已加以論列。惟最初提示我們應當注意分辨這三種職分的,乃是加爾文。他在其名著《基督教原理》(Institutes of The Christian Religion)中特設專章,警告我們,不可僅僅知道這三種職分的空名,而尤應知其每一職分的內容──即其職分的目的和功能。路德宗的學者,最初闡明基督職分的教義的,乃是葛哈德(Gerhard)。改教以後,學者雖大都分別基督的職分,惟卻沒有一致的教義。有些學者,以先知的職分,列為首要;但有的卻以祭司或君王列為首要。還有些學者,則把他的職分,分作三個時期;以為當他在世傳道之時,基督的職分,乃為先知;當他死在十架之時,他的職分,乃為祭司;現在坐在上帝的右邊,他的職分,乃為君王。蘇西尼派(Socinians),則認為主耶穌在世之時,他的職分,乃為先知;升天以後,他的職分,則為君王。至於他祭司的職分,他們以為乃是君王職分的一部分,是屬天的,不是屬地的。晚近路德宗神學家,如雷因哈(Reinhard),如杜德倫(Doedlein),如史多爾(Storr)、柏來敕耐德(Bretschneider),簡直反對分別基督的職分。黎敕爾(Ritschl)也持反對論;並且主張職分(Office)一詞,應當改稱神召(Vocation);同時,他又以為君王乃是主要的職分,祭司和先知,乃是次要的職分。至於新派神學家,則更是根本反對而且厭惡這種教義,因為他們根本以為主耶穌僅僅是一個「完人」而已。

   為何要討論基督的職分,我們的這位中保是人也是神。在我們討論祂的幾種職分的時候,要一直記得這個本質與屬性。基督在執行這些職責時,出於祂的人性,祂富有完全的同情心;出於祂的神性,祂具有全然的大能。也就是說,在人中間從來沒有過一位像祂那樣充滿熱情的先知、富有同情心的祭司和偉大的君王。同時,祂的神性又使祂成為神完美的代言人、無以倫比的祭司和具有絕對權能的君王。耶穌基督身兼三個職務,聖經中有幾個二職兼於一身的例子,但是聖經中沒有三職兼於一身的例子。像大衛,他是君王,又是先知,但,他並不是祭司;像施洗約翰,他是祭司的兒子,可以作祭司,同時他也是先知,但,他不是君王。像麥基洗德,他是王,又是至高上帝的祭司,但,他並不是先知。我們看到有些二職兼於一身的例子,但是,從來沒有像耶穌基督這樣是祭司、是君王、又是先知的例子。

   博士獻給耶穌的三種禮物,博士獻上黃金、乳香與沒藥。博士所獻上的禮物,似乎預言耶穌一生未來要完成的職務。黃金預表君王。乳香預表祭司。沒藥預表先知。

   基督擔任先知的職分,我必在他們弟兄中間,給他們興起一位先知像你。我要將當說的話傳給他;他要將我一切所吩咐的都傳給他們。(申十八:18)。我們怎麼知道這裡摩西是在指耶穌呢?彼得在《使徒行傳》3:2223裡解釋說:摩西曾說:“主神要從你們弟兄中間給你們興起一位先知像我,凡他向你們所說的,你們都要聽從。凡不聽從那先知的,必要從民中全然滅絕。”(3:22-23)

   耶穌基督為先知的憑據,基督是神對世人最完全而獨一的啟示,乃是最大的先知。在(來一:2)提到:「神在古時藉眾先知多次多方的曉諭列祖。就在這末世,藉祂兒子,曉諭我們……。」主耶穌擔負先知的職任,祂要把神的事告訴我們,又要把將來的事告訴我們。耶穌自稱是先知,耶穌基督常在聖殿、會堂、曠野教訓人。許多人聽過祂的教訓,就認定祂的教訓與法利賽人的教訓不同,「祂教訓人,正像有權柄的人,不像文士。」(可一22)。耶穌對他們說:「大凡先知,除了本地、親屬、本家之外,沒有不被人尊敬的。」(可六:4)

   祭司與先知的不同,祭司與先知的差別在哪裡?先知是代表神來到人中間的,是代表神向人說話的;祭司則是代表人來到神面前的。凡從人間挑選的大祭司,是奉派替人辦理屬神的事,為要獻上禮物和贖罪祭。(來五:1)耶穌基督成為大祭司,耶穌不是屬於利未人,從亞倫的系統來看,祂不能成為祭司。耶穌基督是按著麥基洗德的等次而不是依照亞倫的後裔,這是從希伯來書告訴我們的。『他成為祭司,並不是照屬肉體的條例,乃是照無窮(原文是不能毀壞)之生命的大能。因為有給他作見證的說:「你是照著麥基洗德的等次永遠為祭司」(來七:16~17)。

   舊約的祭司與基督比較,舊約中有聖殿、外院、內院、至聖所。大祭司一年一次帶著犧牲的血進到至聖所內,把血撒在施恩座(約櫃)上,藉以贖罪(16:13-16)。這一切的價值當然在於它指向基督的贖罪工作(11)。基督成為我們的大祭司後,結束了人間任何祭司的功用。祂是我們的大祭司(來五:10),高過天使,高過摩西,更不用說高過舊約的所有祭司了。

   基督是祭司也是祭物,基督的身子就是預備作為獻給神的祭,來完全滿足神公義的要求。這才是真正的贖罪祭,所以保羅說,“基督是我們的逾越節羔羊”(林前5:7)。只有基督的血才能真正滿足神的公義。因為我們都知道,神是公義的神,祂必定要審判罪——不是審判你,就是審判那位代替你受審的。我們的大祭司帶著祂自己的血,獻給神,因為我們污穢的血是絕不可能被神接受的。所以說基督是大祭司,祂來到天上真正的至聖所——不是人手所造的聖殿——獻上祂自己的血(9:23-28) 

   基督擔任君王的職務,在(啟十七14)說:「基督是萬主之主,萬王之王。」祂騎驢駒入耶路撒冷,乃代表作以色列人的王。(太廿一5)在(西一13)說:「神把我們遷移到愛子的國裡。」我們蒙恩的人是已經進入基督的國度裡了。

   基督現在的地位,就是照祂在基督身上所運行的大能大力,使祂從死裡復活,叫祂在天上坐在自己的右邊,遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,連來世的也都超過了。又將萬有服在祂的腳下,使祂為教會作萬有之首。教會是祂的身體,是那充滿萬有者所充滿的。(1:20-23)作為君王,基督所做的事有:制定律法,執行律法(雅四:12)。祂設立地上的政權(弗四:11;羅13);祂頒發獎賞(啟二:10);祂糾正偏差、錯誤(啟三:19);祂為了自己的榮耀叫萬事運行(14:10-11)

   結論:作為先知,祂把神的話帶給人;作為祭司,祂滿足了父神的公義;作為君王,祂滿有慈愛、不可抗拒地將我們從我們自己的違抗、悖逆中救了出來。我們從耶穌基督三個職位來看,我們就明白祂道成肉身的目的,為我們死了三天復活,升天以後在天上為大祭司繼續為我們代禱,將來還要來到世上成為萬王之王。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()