但以理書五章:1~9

    但以理書五章:1~3『伯沙撒王為他的一千大臣設擺盛筵,與這一千人對面飲酒。伯沙撒歡飲之間,吩咐人將他父( 或譯:祖;下同)尼布甲尼撒從耶路撒冷殿中所掠的金銀器皿拿來,王與大臣、皇后、妃嬪好用這器皿飲酒。於是他們把耶路撒冷上帝殿庫房中所掠的金器皿拿來,王和大臣、皇后、妃嬪就用這器皿飲酒』。

   為何伯沙撒王要為一千大臣擺宴席,伯沙撒是尼布甲尼撒的孫子,伯沙撒的父王那波尼德在大約549離開首都巴比倫城,前往阿拉伯沙漠的綠洲泰馬,專注於崇拜月神南納。那波尼德任命伯沙撒為共同攝政。540,那波尼德為了防禦波斯人入侵,從泰馬返回巴比倫。在539,伯沙撒留在首都防守,波斯的居魯士二世在同年征服了巴比倫,伯沙撒被殺,那波尼德被俘(一說投降)。

    伯沙撒王為使大眾安心擺筵席,當伯沙撒王設盛筵飲酒作樂時,巴比倫已被瑪代波斯聯軍圍攻四年。但他以為巴比倫城是難攻不破的要塞,他深信敵軍絕不可能攻進來,為要安定民心,所以他設擺盛筵,他邀請一千人跟他一同歡宴,很有可能是他為了要安定民心,讓百姓沒有懼怕,所以才要大擺宴席。

   為何伯沙撒王要使用聖殿的器皿宴客?因為只有聖殿中的器皿是用黃金造的,向客人炫耀他的戰利品。又或者是因為尼布甲尼撒王對以色列神的崇拜與謙卑,讓他覺得向神挑戰表明他的偉大。然而他們用來飲酒取樂的這些器皿,本來是用來讓神的選民敬拜神的器皿,器皿必須是聖潔的,因為神是聖潔的。伯沙撒所犯的罪行,一、褻瀆天上的神,侵犯聖權,妄用聖物。二、藐視猶大國所尊敬的聖殿聖具,不合巴比倫的法規。三、以真神的聖杯來讚美假神,這是神最痛恨的事情,聖杯是要敬拜神卻拿來敬拜假神,難怪神的審判馬上臨到伯沙撒。

   保存這些器皿的完整,神為要保存這些器皿的完整,在約雅敬和約雅斤年間(代下三十六710),容許這些器皿先被擄至巴比倫,以免後來在西底家年間迦勒底人焚燒神的殿,拆毀耶路撒冷的城牆,用火燒了城裏的宮殿,毀壞了城裏寶貴的器皿的時候(代下三十六19),使這些器皿也一併遭受毀壞。

   伯沙撒王剛愎自用目中無人也目中無神,但以理書五章:4~7『他們飲酒,讚美金、銀、銅、鐵、木、石所造的神。當時,忽有人的指頭顯出,在王宮與燈臺相對的粉牆上寫字。王看見寫字的指頭就變了臉色,心意驚惶,腰骨好像脫節,雙膝彼此相碰,大聲吩咐將用法術的和迦勒底人並觀兆的領進來,對巴比倫的哲士說,誰能讀這文字,把講解告訴我,他必身穿紫袍,項帶金鍊,在我國中位列第三』。

    伯沙撒王看見指頭在粉牆上寫字,無人可解宮牆上的字,但以理書五章:10~12『太后( 或譯:皇后;下同)因王和他大臣所說的話,就進入宴宮,說:「願王萬歲!你心意不要驚惶,臉面不要變色。在你國中有一人,他裏頭有聖神的靈,你父在世的日子,這人心中光明,又有聰明智慧,好像神的智慧。你父尼布甲尼撒王,就是王的父,立他為術士、用法術的,和迦勒底人,並觀兆的領袖。在他裏頭有美好的靈性,又有知識聰明,能圓夢,釋謎語,解疑惑。這人名叫但以理,尼布甲尼撒王又稱他為伯提沙撒,現在可以召他來,他必解明這意思。」』

   太后的提醒,太后想起國中有一個人,他裏頭有聖神的靈,伯沙撒王的外祖父尼布甲尼撒曾立他為術士之首,用法術的,和迦勒底人,並觀兆的領袖;在他裏頭有美好的靈性,又有知識聰明,能圓夢,釋謎語,解疑惑,這人名叫但以理,尼布甲尼撒王又稱他為伯提沙撒。但以理書五章:13~14 『但以理就被領到王前。王問但以理說:「你是被擄之猶大人中的但以理嗎?就是我父王從猶大擄來的嗎?我聽說你裏頭有神的靈,心中光明,又有聰明和美好的智慧』。

   伯沙撒王不認識但以理,為何但以理沒有出現在筵席中,可能他已被冰凍但仍然住在京城。伯沙撒王顯然不認識這一位替他外公解夢的大臣,此時但以理可能已經過八十歲了。伯沙撒王開口就說他是被擄回來的人,顯示國王有看不起但以理的背景。『我聽說你善於講解,能解疑惑;現在你若能讀這文字,把講解告訴我,就必身穿紫袍,項戴金鍊,在我國中位列第三』(但五16)

   但以理書五章:22~24『伯沙撒啊,你是他的兒子( - 或譯:孫子),你雖知道這一切,你心仍不自卑,竟向天上的主自高,使人將他殿中的器皿拿到你面前,你和大臣、皇后、妃嬪用這器皿飲酒。你又讚美那不能看、不能聽、無知無識、金、銀、銅、鐵、木、石所造的神,卻沒有將榮耀歸與那手中有你氣息,管理你一切行動的上帝。因此從上帝那裏顯出指頭來寫這文字』。

   但以理回答伯沙撒王,既然國王對他沒有禮貌,他也不必以禮相待。但以理對伯沙撒所應許的一切賞賜,不放在眼裡(v.17)但以理責備伯沙撒王的自高,使人將祂殿中的器皿拿到面前,和大臣皇后妃嬪用這器皿飲酒;又讚美那不能看,不能聽,無知無識金銀銅鐵木石所造的神,卻沒有將榮耀歸與那手中有他氣息,管理他一切行動的神;因此從神那裏顯出指頭來,寫這文字(但五23~24)

   但以理書五章:25~28『「所寫的文字是:『彌尼,彌尼,提客勒,烏法珥新。』講解是這樣:彌尼,就是上帝已經數算你國的年日到此完畢。提客勒,就是你被稱在天平裏,顯出你的虧欠。毗勒斯( 與烏法珥新同義),就是你的國分裂,歸與米底亞人和波斯人」』。

   「彌尼」的意思,「彌尼」的意思是「神已經數算你國的年日到此完畢」。真是可怕!巴比倫國到今天就完了,也就是伯沙撒王與大臣、妃嬪等人的末日!然而,他們居然還在宮中飲酒作樂,荒淫無度。其實巴比倫城那時已被瑪代波斯的軍隊圍困四年之久,處境極危險;城中居民因外路斷絕、糧食奇缺,生活朝不保夕。但這些作惡的人正如歷代許多將滅的君臣一樣,故意塞住良知,過著及時行樂的生活。他們不肯數算自己的日子,因此神拿出算盤來數算他們的日子到此完畢。

   「提客勒」的意思,「提客勒」的意思是「你被稱在天平裡,顯出你的虧欠」。神的審判是公義的,祂的天平是公道的,其審判座前決沒有人間法律造成的冤屈不公。伯沙撒王也知道這一點,所以始終不敢為自己申辯。在粉牆顯字時,他馬上變了臉色,心意驚惶,腰骨好像脫節,雙膝彼此相碰。如果問心無愧,何必如此驚惶?這個指頭寫字的神蹟也可能是喜信,好像天使報佳音一樣。可見作惡犯罪的人心中有數,在神面前無可推諉!

   「烏法珥新」的意思,「烏法珥新」的意思就是「你的國分裂,歸與瑪代人和波斯人」。這宣判證明至高者在人的國中掌權,要將國賜予誰就賜予誰。當時伯沙撒王以為巴比倫城牆堅固,萬無一失;且城外有伯拉河做天然的護城河,敵人無法攻入。誰知瑪代王大利烏與波斯王古列在伯拉河的上游另開河道,將水引入。流入城的河道乾了,他們就輕易地攻進了城。當夜伯沙撒王就被殺,神宣判的預言即時應驗。如果伯沙撒關心國事,留意神的話語,就該戰兢謹慎地過最後的日子。今日我們如果稍微注意世界局勢,也該知道主來的日子實在近了。我們還要看甚麼預兆才相信,才肯警醒等候主呢!

   但以理書五章:29~31『伯沙撒下令,人就把紫袍給但以理穿上,把金鍊給他戴在頸項上,又傳令使他在國中位列第三。當夜,迦勒底王伯沙撒被殺。米底亞人大流士年六十二歲,取了迦勒底國』。

     巴比倫被毀,巴比倫城牆雖然高大出奇,雄偉壯觀,瑪代‧波斯軍在圍城一段時間以後,想出一個辦法,就是把流入城內的伯拉河水改道,引入一條新的河道,然後軍隊就能沿著已經幹固的河床攻進城內;難攻不下之要塞城,竟一夜之間被攻陷。大巴比倫帝國就如此滅亡了。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()