『耶穌對他說:「腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?人看見了我,就是看見了父;你怎麼說『將父顯給我們看呢?』(約十四:9

   為何我要討論此問題?有一位姊妹替別人問了我一個問題,說:「耶穌在地上有人性,卻沒有神性,到了復活了以後,祂才有神性這是什麼道理,怎能這樣說呢?」如果說耶穌在世上只有人性,他們要如何解釋耶穌行了許多超凡的神跡呢?他們大概是因為要顯明耶穌基督在世上的時候,真正成為人的樣式,祂的人性可以清楚看到,包括耶穌的教導、耶穌的饑餓、耶穌潔淨聖殿……等,而神性部分許多人解釋祂是靠著聖靈能力行事,等到耶穌基督從死裡復活以後,祂才開始有神性。這一個問題,最根本是要問耶穌基督還沒到世上以前是神嗎?換一句話來說,那些人或許以為祂本來只不過是一個人,但是祂奇跡式的從死裡復活,所以祂才開始有神性,這一種說法可以說是肉身成道,也就是說祂本來只不過是一個人,但是奇跡式的讓祂復活,而成為神性,這樣看法就不再是道成肉身的耶穌基督了。這一位道就是神,萬物都借著祂造的,祂為了拯救世人才道成肉身。這位由童女所生的嬰孩,祂的名被稱為以馬內利,就是神與人同在。基督本來就是神,但是聖靈進入馬利亞的腹中,從馬利亞取得了人性,基督是童女所生的屬人嬰孩,祂跟世人一樣的成長過程,但祂也是神。祂是『神而人嬰孩』,是兼有神性與人性雙重性情的嬰孩。

   為何我們要討論基督神人二性,許多批評家在研究基督的位格上走入迷途,其原因乃是在於他們揣測他必定是一位神,或一個人的結論。意即他是神,就不是人,是人,就不是神。他們似乎永遠沒有想到基督是具有神人二性的,因此,他們一開始就面臨了一個不可避免的難題,因為整個歷史的傳統都見證了神而人的耶穌,耶穌是超自然的,而且他還有個一般人所具有的完全人性。

   基督神人二性的奧妙,耶穌基督的位格是獨一無二的,祂是神的獨生兒子。亞當沒有父親(神所創造),夏娃沒有母親(是亞當肋骨造出的)。基督按神性說沒有母親,按人性說沒有父親,祂是道成肉身。因此,可以明白基督神人二性的巧妙。

   神人二性結合的原因,基督神人二性結合的用意,是為了使基督可以成就舊約的中保職事。在舊約裡面,獻祭者與祭物是分開的,大祭司和祭物是兩個獨立的個體,做中保的摩西或亞倫不能獻上自己,只有可以為自己的罪獻祭。基督可以使這兩個獨立個體合而為一,兩性的結合使祂獻上最有果效的贖罪祭給神,這也是道成肉身的目的。

   神人二性是最完全的中保,耶穌基督的神人二性,使祂成為神和人中間唯一最完全的中保;祂就好像一座橋樑,一方面與神坐在至高之處,一方面也與卑微的人同住。耶穌基督就完全應驗雅各的異象,祂自己所說:『我實實在在地告訴你們,你們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上』(約一:51)

   神人二性聯合成為一個位格,主耶穌基督是真為神又是真為人;既然成為人,但是祂仍然是神。在世上祂只是虛空自己,完全不使用祂的神性。神人二性聯合,成為一個位格;兩性不相混合,但仍保有原來的特質,也不相合成。其中之奧秘非人類有限的智慧,可以完全明瞭。

   神、人二性是不相同的,一切聯合於基督位元格裡之元素,是兩種完全不同之實質。一是和我們相同之實質,也就是真正之人性。另一是和上帝相同之永恆、無限、不變與完全良善的實質,也就是真正之神性。兩者是完全不相同的!

   神、人二性是絕對不相混合和合成的,神性與人性在基督裡是並行的,各保有其特質。所以神人二性成為一位格,並沒有把基督變成非神非人之第三性。祂一方面是有「無限之智慧」,一方面卻又是有「有限之智慧」;祂有兩種意志,兩種作為。而這種兩性平行卻合一,好像很難瞭。但是上帝造人有身體和靈魂,性質不同卻平行構成一個人,不混合也不化合。基督二性也有如此模擬之情形。

   神、人二性是毫無轉換,神性和人性在基督之位格裡聯合,神性還是保持神性,人性還是人性,並未發生人性變化或神性變化之狀況,都保持原有之完整性。如果神性加在人性上有轉換的話,那種人性就不能再稱呼人性了;又如果人性加上神性,那是肉身成道又不合乎真理了,因此神性與人性在耶穌基督裡面不可轉換。

   神、人二性是不可分地結合於一位格之內,神人二性聯合於一位格之內是永不分離的,這種聯合不是一種道德或交感的聯合,也就是說不是短暫和不穩定之聯繫。而基督之位格是在其神性,不在其人性。基督是一個「神人」,並非僅具神性,他是上帝取了人性,在肉身顯現,這就是『道成肉身』。

   基督再來時仍帶著人性,耶穌之人性是無位格的,所以不屈服於罪。神人聯合于一位格,所以永遠相聯不可分離。『道成肉身』是聖子永遠取得人性,祂復活升天,是帶著祂榮耀之人性升到祂的寶座上面,祂還要有形有體的在榮耀裡帶著祂的人性再臨。

   結論:既然永恆的神子成為無罪的人子,為了要使有罪的世人,成為神所愛的兒女,所以祂必須成為來到世上的羔羊。基督既是獻祭者又是祭物,按神性說祂是獻祭者和祭司,按人性說祂是祭物和禮物。所以今天我們可以透過祂(橋樑),隨時隨地可以到神面前。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()