但以理書六章:19~24

   但以理書六:1~3『大流士隨心所願,立一百二十個總督,治理通國。又在他們以上立總長三人(但以理在其中),使總督在他們三人面前回覆事務,免得王受虧損。因這但以理有美好的靈性,所以顯然超乎其餘的總長和總督,王又想立他治理通國』。

   但以理有美好的靈性,大流士(大利烏王)隨心所願--à按著自己的喜好立一百二十個總督,治理通國。王可以看見但以理辦事能力,以及他的睿智。王又想立他治理通國,等於是要立他作宰相(但六1~3)。但以理有美好的靈性,他的周遭都是異教徒他們如何看出他的靈性呢?但以理的外表慈祥,但以理的辦事能力,他的信仰突出讓別人知道,他沒有隱藏自己的信仰。

   但以理書六:4~9『那時,總長和總督尋找但以理誤國的把柄,為要參他;只是找不著他的錯誤過失,因他忠心辦事,毫無錯誤過失。那些人便說:「我們要找參這但以理的把柄,除非在他上帝的律法中就尋不著。」於是,總長和總督紛紛聚集來見王,說:「願大流士王萬歲!國中的總長、欽差、總督、謀士,和巡撫彼此商議,要立一條堅定的禁令( 或譯:求王下旨要立一條......),三十日內,不拘何人,若在王以外,或向神或向人求甚麼,就必扔在獅子坑中。王啊,現在求你立這禁令,加蓋玉璽,使禁令決不更改;照米底亞和波斯人的例是不可更改的。」於是大流士王立這禁令,加蓋玉璽』。

   改朝換代不影響但以理,但以理經歷巴比倫的統治後,現再次面對政權的改變,瑪代人大利烏,那時候他62歲大利烏暫時統治了巴比倫地區。按計算但以理當時已經是八十多歲的老人,卻仍然要接受信仰的衝擊。

   但以理每天三次向聖城禱告,按猶太人的習慣,每日要三次向神祈禱,就是每天清晨、下午三時和日落的時候(回教徒是五次)。而但以理在樓上向著耶路撒冷,打開窗戶禱告,是因所羅門在獻殿禱告中曾說:若百姓因得罪神而被擄,只要他們在那地歸向神,又向聖城及聖殿祈禱,神必垂聽(參代下六章)。

   大利烏王敬重但以理,大利烏王是非常敬重但以理,寵愛他無以復加。但他一時失察,未能洞曉,而簽了一道奉承他的諭令,由此可見他有羨慕虛榮之心,我們知道這是專為陷害但以理而設的圈套,大利烏王在同意立此禁令是不知道他們要陷害但以理,這道諭令加蓋了玉璽。依照瑪代‧波斯的例,凡是加蓋了玉璽的諭旨,人都不能廢除(參照帖八8)。大利烏王一時失察,未能洞曉陷害但以理而設的圈套,加蓋了玉璽。  

   一日三次感謝神與素常一樣,但以理書六:10~11「但以理知道這禁令蓋了玉璽,就到自己家裏」,說出他已心裏有數,風雨欲來,無處可躲,只好準備殉道。他愛神,心尊主為大,沒有任何的勢力,法令能禁止他愛神,搖動他親近神的生活。他覺得現在被澆奠,離世的時候到了(參照提後四6)

   但以理書六:13~14『他們對王說:「王啊,那被擄之猶大人中的但以理不理你,也不遵你蓋了玉璽的禁令,他竟一日三次祈禱。」王聽見這話,就甚愁煩,一心要救但以理,籌劃解救他,直到日落的時候』。

   但以理書六:17~19『有人搬石頭放在坑口,王用自己的璽和大臣的印,封閉那坑,使懲辦但以理的事毫無更改。王回宮,終夜禁食,無人拿樂器到他面前,並且睡不著覺。次日黎明,王就起來,急忙往獅子坑那裏去』。

     但以理被扔到獅子坑,大利烏王終夜不能成眠,大利烏王回到王宮裡,終夜不能成眠,他沒有吃飯也沒有心情觀賞任何表演節目。原因是因為他為了但以理被扔到獅子坑而難過與後悔,他不希望失去像但以理這麼好的大臣,他也因為答應蓋了印璽而內疚,他想睡,卻睡不著。   

   但以理書六:20~22『臨近坑邊,哀聲呼叫但以理,對但以理說:「永生上帝的僕人但以理啊,你所常事奉的上帝能救你脫離獅子嗎?」但以理對王說:「願王萬歲!我的上帝差遣使者,封住獅子的口,叫獅子不傷我;因我在上帝面前無辜,我在王面前也沒有行過虧損的事。」』

   神差使者封住獅口,國王相信神會救但以理,基本上大利烏王對以色列人的宗教是默許的,因為聽說過這一位神的厲害;國王雖然不會有但以理同樣的信心,總是有相當程度的信心,否則他就不會於執行前先說,「你所常事奉的神,祂必救你」,這一句話證明,國王相信但以理的神會拯救他,他又在黎明時就急忙到獅子坑來探明但以理是否安然,這是一個很奇特的經驗,送上獅子坑的人是沒命的,為何大利烏王還抱著一絲希望呢?因為他尊崇但以理的神,國王馬上知道獅子沒有咬死但以理,就是因為神的保守。

     隔天早上一大早國王來叫他,但以理書六:23~24『王就甚喜樂,吩咐人將但以理從坑裏繫上來。於是但以理從坑裏被繫上來,身上毫無傷損,因為信靠他的上帝。王下令,人就把那些控告但以理的人,連他們的妻子兒女都帶來,扔在獅子坑中。他們還沒有到坑底,獅子就抓住(原文是勝了)他們,咬碎他們的骨頭』。控告但以理的人無言以對。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()