『他被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因他受的鞭傷,你們便得了醫治』(彼前二:24)。

   約翰福音十九:1~4『當下彼拉多將耶穌鞭打了。兵丁用荊棘編做冠冕戴在他頭上,給他穿上紫袍,又挨近他,說:「恭喜,猶太人的王啊!」他們就用手掌打他。彼又出來對眾人說:「我帶他出來見你們,叫你們知道我查不出他有甚麼罪來」』。

   約翰福音十九:5~8『耶穌出來,戴著荊棘冠冕,穿著紫袍。彼拉多對他們說:「你們看這個人!」祭司長和差役看見他,就喊著說:「釘他十字架!釘他十字架!」彼拉多說:「你們自己把他釘十字架吧!我查不出他有甚麼罪來。」猶太人回答說:「我們有律法,按那律法,他是該死的,因他以自己為神的兒子。」彼拉多聽見這話,越發害怕』。

   研究基督受死的意義,耶穌基督道成肉身來到世上,有一個極其重要的使命就是要為眾人死,他的受死為他的人生劃上了圓滿的句號。倘若他不受死,他的一生就失去了意義。耶穌基督以祂的血肉之軀的受難與死亡,來作為「贖罪工價」,獻與上帝,取代本應由人支付的罪債,使人得以在上帝面前稱義--被宣告為無罪,得著永生的福分。

   基督受死的教義,早為神所預言。以賽亞書538節,“因受欺壓和審判,他被奪去,至於他同世的人,誰想他受鞭打、從活人之地被剪除,是因我百姓的罪過呢?”但以理書98節,“過了那六十二個七,那受膏者必被剪除,一無所有。”(剪除是預言基督的受死)撒迦利亞書137節,“萬軍之耶和華說:刀劍哪,應當興起,攻擊我的牧人和我的同伴。擊打牧人,羊就分散;我必反手加在微小者的身上。”

   基督受死的教義,他的受死為神所命定。以賽亞書536節,“耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。”以賽亞書536節,“耶和華卻定意將他壓傷,使他受痛苦。耶和華以他為贖罪祭……”使徒行傳223節,“他既按著神的定旨先見被交與人,他們就籍著無法之人的手,把他釘在十字架上殺了。”

   基督受死的意義,(1)救贖--這字共用了七十七次,意思是將罪遮蓋,這是在舊約所用的一個名詞,在新約只在羅馬書511節出現過一次。(2)挽回祭--這名詞使我們想到施恩座。(約翰一書22節)“他為我們的罪作了挽回祭。”(3)代替--一個人取代了另一個人的地位的意思,這就是無罪的替有罪的擔當了刑罰。(約翰福音1011節)“好牧人為羊捨命。”(4)贖回--受捆縛之罪人被神用重價所買回。(彼得前書118-19節)“知道你們得贖……不是憑著能壞的金銀等物,乃是憑著基督的寶血。”(5)和好--神與人本為仇敵,但現今成為朋友。(羅馬書510節)“因為我們做仇敵的時候,且籍著神兒子的死得與神和好。”耶穌在十字架上受死,使人與神相和好。(6)贖價--釋放一個罪奴的價值(被罪所擄的人)。“正如人子來,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,並且要捨命,作多人的贖價。”(馬太福音2018節,約翰福音1918節)

   神的公義與憐憫,耶和華在他面前宣告說:「耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實,為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯,和罪惡,萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三、四代。」(出 34:6-7)這短短的兩節經文,已道出了上帝性情的「完整性」和「豐富性」。一方面,祂滿有恩慈憐憫,深願赦免人的罪孽;但另一方面,祂亦有絕對的公義要求,對罪又絕不能姑息了事--祂萬不以有罪為無罪,祂必要施行審判和報應。

    基督為甚麼一定要以死贖罪?今天連大多數的信徒都無法理解「以死贖罪」的必要,根本的原因是我們並不真正瞭解何為拯救!神的聖潔和公義,因著基督為我們的罪所付出的代價而得著了滿足,神就在這個基礎上,宣告相信主的罪人罪得到赦免了。

   基督受死的原因,為什麼沒有罪的主耶穌,必須受死?我們曉得一個有罪的人必須為他的罪而死,耶穌卻是滿足在天上聖潔之神的公義,故為我們負罪而死,因為罪要求一個代價--死的刑罰,只有基督方能完全的償清它。只有道成肉身的主才能夠擔當世人的罪,也只有祂為我們死父神的公義才能得到滿足。父神永恆的計畫,論及基督代替罪人,最叫人震驚的是它乃是出於神的計畫。基督並沒有強行介入神刑罰罪人的計畫中。神已經定意要他這麼作了。舊約聖經的這位先知說“耶和華卻定意將他壓傷,使他受痛苦”(以賽亞書五十三章10節)。這可以解釋新約聖經的吊詭。一方面,基督的苦難是神因為罪所傾倒的忿怒。但另一方面,基督的受苦卻是降服並順服父旨意的一個美好舉動。所以基督在十字架上呼喊說我的神!我的神!為什麼離棄我?”(馬太福音二十七章46節)。然而,聖經卻說基督的苦難是叫神喜悅的馨香之祭。“基督愛我們,為我們舍了自己,當作馨香的供物和祭物獻與神”(以弗所書五章2節)。

   基督確實為人的罪而死,基督的死不單是發生在他的復活之前——他的死乃是達到復活所必須付出的代價。正因為這樣,希伯來書十三章20節才說神“憑永約之血”使他從死裡復活。“永約之血”是耶穌的血。正如他所說的“這是我立約的血”(馬太福音二十六章28節)。當聖經說到耶穌的血時,乃是指著他的死說的。如果耶穌只是流血,而沒有死,就不能成就救恩。使他的流血具有關鍵作用的,乃是他流血至死。

   耶穌的流血與復活之間有何關係呢?聖經不是說他在流血以後復活了,而是借著流血而復活。它的意思是基督的死所成就的是如此充足,如此完全,以致復活乃是基督在受死時所成就之事的獎賞,也證明他是無罪的。耶穌的受苦與受死,滿足了神的忿怒。罪惡所遭受的神聖咒詛,已經完全被他承受了。基督的順服達到完全的地步。赦免的代價已經完全償付了。神的公義獲得了完全的彰顯。所剩下的,就是要公開宣告神的認可。

   結論:耶穌基督道成肉身來到世上的目的,就是要來擔當世人的罪,為罪人而死。耶穌基督確實被釘在十字架上死了,第三天從死裡復活。耶穌基督就是為我們成為羔羊獻祭在祭壇上,一次獻上就永遠獻上。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()