『若沒有死人復活的事,基督也就沒有復活了。若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然』(林前十五:1314)。

   基督復活的重要性,基督復活是基督教信仰的關鍵——這個歷史事件是基督教教義的立足點。使徒保羅給哥林多教會的第一封信明確了這點:若沒有死人復活的事,基督也就沒有復活了。若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然……我們若靠基督只在今生有指望,就算比眾人更可憐(哥林多前書1513-1419)。

   耶穌基督復活的史實,曾經有一位不信基督的英國律師 Frank Morison(莫理遜),一心想摧毀基督徒的信仰,企圖證實耶穌基督復活並不是歷史的事實。他憑著專業知識,花了五年時間,研究耶穌復活的真偽。但卻發現一個他預料不到的結果,就是耶穌基督死後的第三日的確復活了!面對著這個事實,他決心接受耶穌為救主,並寫了《歷史性的大審判》(Who Moved the Stone?),將他的研究結果公諸於世。

   耶穌基督復活的證據,耶穌在星期五被釘十字架氣絕後,他的門徒向羅馬巡撫彼拉多求情,取下耶穌的遺體裹好後,安葬在耶穌的門徒約瑟新鑿好的一個石墓裡。墓由可滾動的巨石封好後,由一隊兵士看守,第三日(即周日)幾個婦女來到耶穌墓地時,發現封墓的石頭已被挪開,裹屍布完好地留在原處,但耶穌的屍體不見了,僅是一座空墓。耶穌確實死了,他的屍體埋在約瑟的新墳墓裡。

   耶穌的屍體不見了,對耶穌的屍體不見了這一事實,耶穌的門徒與反對耶穌的人沒有分歧,但屍體到哪裡去了呢?近兩千年來眾說紛紜。但歸納起來不外這幾種看法:耶穌的門徒偷走了屍體。猶太人或羅馬人偷走了屍體。婦女們看錯了墳墓;耶穌在十字架上沒有死、安葬後醒過來逃走了;耶穌從死裡復活了。

   門徒會偷走耶穌的屍體嗎?根據馬太福音的記載,當幾位元目睹耶穌復活的守墓士兵進城把經過告訴猶太祭司長後,「祭司長和長老聚集商議,就拿許多銀錢給兵丁,說:『你們要這樣說:「夜間我們睡覺的時候,他的門徒來,把他偷走了。」倘若這話被巡撫聽見,有我們勸他,保你們無事。』兵上受了銀錢,就照所囑咐他們的去行。這話就傳說在猶太人中間直到今日。」(太二十八1115)門徒偷走屍體、製造耶穌復活的神話這一說法最具蠱惑力。但只要冷靜分析,此說是站不住腳的。

     如何駁斥這種看法,第一,此說的邏輯是自相矛盾的。守墓的兵丁若醒著,絕不會讓門徒把屍體偷走;若兵丁們都睡了,他們怎麼知道是門徒把屍體偷走了呢?第二,門徒不具備勇氣和能力。耶穌的門徒雖追隨耶穌三年之久,耶穌也一再告訴他們他死後第三日要復活,但門徒們似乎仍不明白。

   門徒不可能偷走耶穌的屍體,所以當耶穌被抓後,門徒即四處逃散。耶穌釘十字架時,門徒中僅約翰在場。耶穌被安葬後,門徒們失去了依靠,悲痛、膽顫,閉門不敢出屋,各人準備重操舊業,賴以為生。在這種狀況下,門徒沒有勇氣冒著與全副武裝的士兵正面衝突的危險去偷屍體:即使他們有這樣的勇氣,並巧妙地避開了兵士的視線,進入了墳墓,他們也絕無那種從容,細心地把裹屍布層層解開、放好,然後只把屍體偷走。

   門徒沒有偷屍體的動機,第三,門徒沒有偷屍體的動機。若真是門徒偷走屍體。捏造復活的謊言,這恐怕是人類歷史上最大的欺騙了。門徒們也當是千古罪人。但耶穌的門徒(賣主的猶大除外)都是正直、誠實、品德高尚的人,決不至出此下策。許多正統的猶太教徒,他們雖不贊同基督徒的信仰,但均不同意門徒盜屍的說法。他們認為耶穌門徒的品格清高,不可能作出這種卑鄙的事來。

   門徒有偷耶穌屍體的動機嗎?退一步說,如果真是門徒偷了屍體,造了謊言,他們的動機又何在呢?謊言背後總隱藏著一己或一個小集團的私利,或名或利。但門徒盜屍無任何私利可圖,相反他們宣揚主耶穌的復活得到的只是譏笑、謾駡、毆打、入獄和處死。耶穌的門徒中,除約翰外,全部為主殉了道。歷史上,為了自己的信仰赴湯蹈火、笑對屠刀的可歌可泣的事例不勝枚舉。但為自己捏造的謊言、明白無誤的虛假信仰去受苦、受死,恐怕是前無古人、後無來者的。所以,門徒偷走屍體一說,既不符合門徒的主、客觀條件,又與情、理相悖。

   羅馬人偷走屍體嗎?懷疑羅馬人偷走了屍體是缺乏理由的。當時巴勒斯坦在羅馬人統治之下,猶太人一直盼望舊約《聖經》中預言的彌賽亞(救主)早日來到,以便領導他們反抗羅馬政府,重新獨立。如果耶穌從死裡復活,證明他就是彌賽亞,這將加速該地區的動盪,這是羅馬政府所顧慮的。因此,羅馬人為維護自己的統治,決不會假造耶穌復活的騙局。

   復活的意義:這乃是要宣告最後的仇敵(死亡)已經消滅了:「兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要借著死敗壞那掌死權,就是的魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人」(來二:14~15)。這兩節經文再次提醒我們,祂已為我們死付了我們的罪債,敗壞那掌死權的魔鬼,使我們不再懼怕並且可以承受永生的應許。

   復活代表將來有盼望,復活乃是象徵基督奧秘的肢體(也就是信徒)凡相信祂的人就得以稱義,靠著祂可以重生,並且將來有復活的盼望「然而,叫耶穌從死裡復活者的靈若住在你們心裡,那叫基基督耶穌從死裡復活的,也必借著住在你們心裡的聖靈,使你們必死身體又活過來」(羅八:11)。我們這些主耶穌的肢體,都要因為基督是我們的頭,因為祂先活過來,我們必死的身體也要活過來。

   復活的神學意義,復活是我們的主道成肉身來到在地上所完成的一項最重要工作,這一個無比光榮的事終究確保了祂的門徒對祂使命的心。從這個意義上講,復活是普世宣傳福音的動力中心。如果耶穌沒有復活只能成為與其他宗教一樣,祇是一位宗教教主而已,耶穌從死裡復活才能讓那些如同鳥獸散的門徒又重新聚集,而且不怕死甚至為主殉道,都是因為他們親眼見到主復活,不然沒有這麼笨的人肯為一個失敗的教主捨命。

   基督復活的大能,基督的復活確實證明了,基督教信仰所啟示的,真正為「揭露神奧秘之幔子」的事實。把基督教的教訓從哲學的推論和倫理的教訓的這種地位,提升到全然更高的水準,就是神特別的恩賜,神降世為人受死,祂的復活為了要使人得到亮光,能看清楚神的奧秘,人就可以從主復活的大能轉化成他自己復活的動力。

   基督復活成為聖潔生活的動力,就基督徒而言,基督的復活是勸人成為聖潔的根基,這聖潔是基督徒在基督裡面,向著這世界的罪死,以及祂完全順服神的旨意有更實際的合一「所以,你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裡有基督坐在神的右邊。你們要思念上面的事,不要思念地上的事」(西三:12)。一個願意追求過著更聖潔生活的基督徒,是因為在他的心裡面有復活的動力(這復活的動力也就是聖靈充滿的能力)。

   基督徒對復活有盼望,基督復活的能力,以其同等的力量使基督徒對肉體的死有新的態度,基督徒為什麼不怕死?基督徒為什麼在大患難仍然有喜樂,都是因為這復活的大能「我們沒有一個人為自己活,也沒有一個人為自己死。我們若活著,是為主而活;若死了,是為主而死。所以,我們或活或死總是主的人。」(羅十四:7~8)。

   復活後的基督,福音書記載耶穌在復活後的四十天內顯現了十次,後來又在大光中向掃羅(即保羅)顯現一次,一共十一次。有時是向個人顯現(如抹大拉的馬利亞、彼得、雅各布),有時向一小群人顯現(如以馬忤斯路上的二人,十一位使徒等)最多一次是同時向五百多人顯現。復活後的耶穌不再是像一般人的血肉之體,乃是一個再不會朽壞的靈體。這個靈體不僅是個靈或魂而已,而是有靈、有體的實體。

   結論:基督教的信仰建構在耶穌基督從死裡復活的基礎上,因著耶穌基督的復活,我們也有未來復活的盼望。耶穌基督確實死了三天,他復活以後給一大群的門徒看見,又跟他們一起生活四十天,這些都要讓我們確信他確實復活了。因此保羅說:『若沒有死人復活的事,基督也就沒有復活了。若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然(林前十五:1314)。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()