「從天上來的」指主耶穌;對約翰而言,祂那屬天的根源(參林前十五47),意義十分重大。「是在萬有之上」『萬有』指所有的事物,在此處特指神一切的僕人。「從地上來的」可以用來形容任何人的通用語,但在此特別是指施洗約翰,指他的來歷。「是屬乎地」指施洗約翰的本質。「他所說的,也是屬乎地」指施洗約翰的教訓。這不是指他只談及地上的事,而是指他所說的是地上的言語。

   耶穌是從天上來,並在萬有之上的那位。這句說明了耶穌屬天的根源及他至尊的地位。施洗約翰為指出自己的卑微,他說自己是從地上來的,只屬乎地,他所說的也是屬乎地。他的父母是人,生來是人,並沒有耶穌那樣屬天的品次,他的話也比不上耶穌。他比耶穌卑微只因主耶穌是從天上來的,是在萬有之上。基督是宇宙至高的統治者。人不跟從主的使者,只跟從耶穌才是好的。

   「祂將所見所聞的見證出來」這句話指明主耶穌的教訓,乃出於祂屬天的經歷。「只是沒有人領受祂的見證」意思不是說完全沒有人接受主耶穌的見證(參33節),而是指一般猶太人拒絕接受。主耶穌的說話帶權柄。他告訴人他的所見所聞,不虛假、無錯謬。只是沒有人領受他的見證。說沒有人似乎很奇怪,但這話的意思並不是絕對沒有,有個別的人領受主耶穌的話。約翰指的是整體而言,大部分人都拒絕接受救主的教訓。耶穌是從天上來的那位,卻很少人願聽他的話。

   「那領受祂見證的」接受主耶穌的見證,即表示接受『祂是從天上來的,降世為要完成神的救恩』這項真理。「就印上印,證明神是真的」人在契約上蓋印,即表明這約是真實且無可變更的;凡對主耶穌的見證深信不疑的,就像在文件上加蓋印章那樣堅定地證明神是真實的,因為耶穌所說的話,乃是神的話(參34節)。

   本節是形容那群小數的人,以主耶穌的話為神的話的。他們接納主的話,證明神是真的。今天也一樣。人接受福音後,便站在神那一邊,與舊人和人類相對。他們明白若神真是說了些話,那些話必是真的。本節清楚直接的道出基督的神性。那些相信基督見證的人,證明神是真的。就是說,基督的見證就是神的見證,相信基督的就是相信神,信神就是信基督。

   「神所差來的」即指主耶穌。「就說神的話」主耶穌的話就是神的話(參七16;八28;十二49;十四10)。「因為神賜聖靈給祂,是沒有限量的」《合和本聖經》在此加了『給祂』兩個字,因認為只有賜給主耶穌的聖靈是沒有限量的(意即賜給別人就有限量);但另有人認為這裏是指主耶穌無限量地把聖靈賜給信徒。

   耶穌是神所差來的。他說神的話。為了加以傍證,約翰更道出神賜聖靈給他是沒有限量的。基督受神聖靈膏立,無人象他那樣。雖然很多人在事奉工作上感覺到聖靈的幫助,但並沒有任何人經歷過神子那樣受聖靈充滿的事奉。昔日的先知曾得過神部分的啟示,但“聖靈在基督身上彰顯了獨一的智慧、顯明了神對人類那顆充滿無限厚愛的心”。

   父對子的愛,由父將萬有交在子手裏而顯明出來。約翰福音中七次提到父愛子,這是其中一次。父對子的愛由父將萬有交在子手中顯明出來。基督掌管萬事,包括人的命運。如何掌管?在第36節中有說明。

   「信子的人有永生」這個『有』是現在式,表示永生是現在就可以擁有的,信的人不是要等到將來才可以得著。「神的震怒常在他身上」『神的震怒』在原文是一句有力的話,意思是說神極力地反對;『震怒』一詞在本福音書中只在這裏出現過;『常在』表示一個罪人不要期望神的震怒最後會消失。神是全面且不止息地對抗罪惡。

   神賜基督權柄將永生賜予凡相信他的人。在論述人如何得救一事上,這是整本聖經中最清楚明白的一節。人要得救,只要信子,當我們讀這節時,要知道是神向我們說話。神立了一個永不食言的承諾,他清楚直接的說,任何人只要相信他的兒子就有永生。接納此承諾的人並不冒險,他相信的是絕不會錯的。那些不信子的人不得見永生,神的震怒常在,並已在他身上了。本節指出我們永遠的結局在於我們如何對待神的兒子。若是接受,神就給我們永生作為賞賜。若是拒絕,我們不單永遠得不著永生,而且神的震怒將高懸頭上,隨時降在我們身上。請注意這裡並沒有提到遵守法律、什麼金科玉律,或是上教會,盡力做到最好,或作什麼以求獲得上天堂。

 

心得

   基督的見證,就是神的見證;相信基督,就是相信神。真領受主的人,身上必有聖靈清楚的印記;有清楚印記的人,必能在行事為人上見證神是真的。千萬不要為自己積蓄忿怒,惹神震怒(羅二5)。我們永遠的結局如何,完全在於我們如何對待神的兒子。

 

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()