但以理書七13~28

   但以理書七13『我在夜間的異象中觀看,見有一位像人子的,駕著天雲而來,被領到亙古常在者面前』。但以理書七13人子的涵義,「人子」,這個詞在希伯來文意思就是指「具有人性的人」。前面都指著巨獸、怪獸,但這裏用「人子」,表示一位來自天上的上帝所差遣的,降臨來到,這個受差遣者是「具有人性的」,和那些怪獸、巨獸的毫無人性,完全是相反的。將來人子出現,接受上帝所賜予的權柄和榮耀。世上各國各族的人都將事奉他,他的權柄和國度將永遠長存。

   但以理書七14『得了權柄、榮耀、國度,使各方、各國、各族的人都事奉他。他的權柄是永遠的,不能廢去;他的國必不敗壞』。誰真正獲得權柄、榮耀、國度,雖然但以理書714節記述說:“權柄、榮耀、國度”要賜給“人子”,但以理書727節卻說:“國度、權柄、和天下諸國的大權,必賜給至高者的聖民”。因此,誰真正獲得國度,是基督還是聖徒?當然是基督和聖徒一同得著!

   但以理書七15~16『至於我-但以理,我的靈在我裏面愁煩,我腦中的異象使我驚惶。我就近一位侍立者,問他這一切的真情。他就告訴我,將那事的講解給我說明』。但以理愁悶的心境,但以理因心中焦急愁煩,心靈得不到釋放不明白異象的意義,所以他就問站在他旁邊的天使有關異象的意義,天使把異象的意義向他說明。雖然異象中的審判是有關將來的事情,可是但以理生存於實存的現況而尋問有關將來要發生的事情,這是但以理為和焦急的原因。

   但以理書七17~19『這四個大獸就是四王將要在世上興起。然而,至高者的聖民,必要得國享受,直到永永遠遠。那時我願知道第四獸的真情,牠為何與那三獸的真情大不相同,甚是可怕,有鐵牙銅爪,吞吃嚼碎,所剩下的用腳踐踏』。至高者的聖民,必要得國享受至高者的聖民與主作王一千年,第十七節說這四頭巨獸表示四個帝國,聖經學者告訴我們,這四個帝國應該是指:巴比倫、波斯、希臘、羅馬等。但重要的,並不是在這四個帝國,重要的是在第十八節所說的,是上帝的子民將會成為整個世界的中心,領導所有的國家、民族、人民歸向上帝。這些至高者的聖民會在基督再臨之後,與主作王一千年。

   但以理書七20~22『頭有十角和那另長的一角,在這角前有三角被牠打落。這角有眼,有說誇大話的口,形狀強橫,過於牠的同類。我觀看,見這角與聖民爭戰,勝了他們。直到亙古常在者來給至高者的聖民伸冤,聖民得國的時候就到了』。末期要出現的敵基督,這一個又長起的一個小角(但七8),或說後來又興起的一王(但七24),就是世界末期要出現的敵基督。用又長起一個小角的描寫,說出,敵基督在起頭的時候,不是一個統治各國各方各民的大人物,如同十一章所說的,「必有一個卑鄙的人興起接續為王,人未曾將國的尊榮給他,他卻趁人坦然無備的時候,用諂媚的話得國」(但十一21)。然後他因有撒但的靈在身上,越來越強大,成為敵基督率領眾敵軍攻擊聖民。小角有說誇大話的口,『又賜給牠說誇大褻瀆話的口,又有權柄賜給牠,可以任意而行四十二個月。獸就開口向上帝說褻瀆的話,褻瀆上帝的名並他的帳幕,以及那些住在天上的』(啟十三5 6)

   但以理書七23~25『那侍立者這樣說:第四獸就是世上必有的第四國,與一切國大不相同,必吞吃全地,並且踐踏嚼碎。至於那十角,就是從這國中必興起的十王,後來又興起一王,與先前的不同;他必制伏三王。他必向至高者說誇大的話,必折磨至高者的聖民,必想改變節期和律法。聖民必交付他手一載、二載、半載』。第四獸是世上必有的第四國,後來又興起一王,聖民必交付他手三年半,聖民要被敵基督控制三年半,這三年半包含七年大災難的上半期。這上半期包括了七印與七號,等到上半期快結束時,也就是啟示錄十三章666的記號出現,基督徒要拒絕在手背上與額頭上印有666的記號時,教會才要被提。

   但以理書七26~28然而,審判者必坐著行審判;他的權柄必被奪去,毀壞,滅絕,一直到底。國度、權柄,和天下諸國的大權必賜給至高者的聖民。他的國是永遠的;一切掌權的都必事奉他,順從他。那事至此完畢。至於我-但以理,心中甚是驚惶,臉色也改變了,卻將那事存記在心』。

   審判者必坐著行審判,當這段時間過後,審判者就是神,將要審判世上列國。而且特別要審判第四個帝國那後來興起的國王,也就是敵基督(參七912)。他們權柄必被奪去,毀滅,滅絕一直到底,他們可解釋為世界的王國或那後來興起的國王。天上的審判者將要剝奪他的權柄而徹底地消滅他。

   結論神將國度、權柄和榮耀賜給那些忍耐到最後的忠貞子民(聖民)。雖然我們要面對三年半的大災難,但是我們要堅持守住神給我們的根基,德聖的基督徒才能夠被提。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()