『說了這話,他們正看的時候,他就被取上升,有一朵雲彩把他接去,便看不見他了。當他往上去,他們定睛望天的時候,忽然有兩個人身穿白衣,站在旁邊,說:「加利利人哪,你們為甚麼站著望天呢?這離開你們被接升天的耶穌,你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來(徒一:9~11)。」』

   耶穌基督升天表示工作結束,耶穌的升天,從某一個角度來看,代表了一個結束,這個事件發展到了某一個關鍵,或是到了某一個段落。上帝用耶穌在地上的工作來顯現祂的愛,已進展到了一個段落。不是說耶穌的影響力沒有了,而是耶穌以肉身在世上的這個工作在這裡告了一個段落。

   基督從天而降又要回天上去,基督的升天,不僅是神性升天也包含人性也帶到天上。耶穌基督在太初的時候就與神同在,是父懷裡的獨生子,祂是從天降下,仍舊要回到天上的那一位。耶穌基督升天從祂的人性而言,基督的升天是表明神悅納了,耶穌為世人成就的一切救贖工作。

   基督為何要「升天」?為了「更得榮耀」麼?理論上說,主耶穌若不升天,繼續留在世上,掌管教會,讓教會內外的人都看見祂的威容,豈不是更有榮耀麼?現在,祂卻「升天」去了,「坐在全能父上帝的右邊」,……基督耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在神的右邊,也替我們祈求……(羅 8:34

   耶穌升天有何意義?耶穌復活之後,祂是要升天離開了門徒,祂不是死了。耶穌復活是要讓他們經過這四十天的相處,讓他們對這一點有確定不疑的信心、對復活的生命要有把握,而且基督會繼續支援他們。耶穌也讓他們知道,這個復活的事件不是偶發的事件,將來還要繼續與他們同在。

   基督升天的神學意義,應驗了「仍舊在天的人子」之宣告,「除了從天降下仍舊在天的人子,沒有人升過天」(約三13)。當主耶穌說「從天降下」的時候,是指著被人的形狀所遮蓋的神性,父懷裡的獨生子身分說的。就從道成肉身而有的人性來說,那時祂還沒有升過天,直到經過死而復活的過程之後,「神將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名」(腓二9);到這時「人子」纔坐在父神寶座的右邊。耶穌基督擄掠了仇敵,「祂升上高天的時候,擄掠了仇敵」(弗四8)。神的仇敵撒但,一直所作的是擄掠人,轄制人,奴役人的工作。感謝主,祂升上高天的時候,祂擄掠了仇敵那能擄掠人的能力,釋放了為奴僕的人(來二15),救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到祂的國裡(西一13)。耶穌基督升天登上寶座,「祂在天上坐在自己(指神)的右邊」(弗一20) 主耶穌的升天登寶座,說出祂已經不再是那降卑成為人,成為比天使小一點的耶穌(來二9),而是已經得著天上地下所有的權柄(太二十八18),遠超過一切執政的,掌權的,有能的,主治的,和一切有名的;不但是今世的,連來世的也都超過了(弗一21)。又將萬有服在祂的腳下(弗一22),祂既比萬有都大,誰也不能從祂手裡把我們奪去(約十28),所以我們的救恩是穩固的。

    基督升天要將各樣的恩賜賞給人,主耶穌的升上高天,不只把生命之靈賜給我們,把能力的靈澆灌下來,也把各樣的恩賜賞給我們。有了這些恩賜,我們纔能配搭在一起,事奉神,彼此相助,被建造在一起成為神的居所。要讓我們與祂基督升天一同坐在天上。「祂又叫我們與基督耶穌. . .一同坐在天上」(弗二6)。祂升天了,我們在祂裡面也與祂一同升天了;祂坐在天上,我們也與祂一同坐在天上。因為有了這個事實,信徒們雖然在世上有苦難,有試探,卻仍然有力量超越這一切,不受它們的轄制。因為我們原是屬天的子民,與基督耶穌一同坐在天上。

   基督升天後作什麼?基督升天作開路先鋒的工作。祂用自己的身體作為信徒直接可以進到至聖所的道路,使信徒可以坦然無懼地進到父神面前,並且永遠住在父的家中(來四:14~16;六:1920)。基督升天為信徒更方便傳福音。祂的升天就可以不再受空間與時間的限制,祂可以永遠與門徒同在,並用神跡奇事見證他們所傳的道(太二十八:18~20;可十六:16~20)。基督升天為了信徒來到天父面前作中保,替信徒受撒但的控告而辯護,並且做慈悲忠信的大祭司(來七:22~25)。基督升天才能差遣聖靈保惠師永遠住在聖徒的心中,這是說明耶穌基督不再以有限的身體與信徒同在,祂乃是已屬靈的實體、無限的靈性身體與屬乎祂的人同在(約十四:10~1116~17)。基督升天之後就坐在天父的右邊,掌管天上、地下、地底下一切的權柄,並且要讓那些信靠祂的人勝過一切罪惡試探,與祂一同坐在寶座上,同掌王權,有權柄一起管理自然界與物質界(林前六:3;提後二:1112;啟二十:4~6)。

   結論:兩位天使說:『加利利人哪,你們為甚麼站著望天呢?這離開你們被接升天的耶穌,你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來』(徒一:11)。祂升天是去為我們預備地方,祂升天表示會永遠與我們同在。祂的升天給我們很清楚的概念他怎樣上去還要怎樣下來。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()