提摩太後書二21

    人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事』。

自潔與除淨的意思,“自潔”原文ekkathare,據英希新約經句彙編,這個字在新約只用兩次,除了這裡以外,另有一次在林前五7,中文聖經譯作“除淨”(把舊酵除淨),英文譯作purge,就是清除洗淨的意思。帖撒羅尼迦前書四3~5『上帝的旨意就是要你們成為聖潔,遠避淫行;要你們各人曉得怎樣用聖潔、尊貴守著自己的身體,不放縱私慾的邪情,像那不認識上帝的外邦人』。

   為什麼要自潔呢?保羅跟彼得是一樣,都是受了耶穌的影響。彼得在彼得前書一15 16 『那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。因為經上記著說:「你們要聖潔,因為我是聖潔的」』。

   利未記的總綱,你們要歸我為聖,因為我──耶和華是聖的,並叫你們與萬民有分別,使你們作我的民。(二十26)因為神是聖潔的,因此祂的子民要有聖潔的事奉。利未記專論各方面的法律,主要是教導選民過聖潔的生活及如何透過各種禮儀祭祀與聖潔的神親近。本書提醒新約信徒,我們是屬神的,故此必須脫離俗世的事物,追求聖潔。你們要聖潔因為我是聖潔的,在利未記裏,這些話反復述說了九次之多。以色列人學習認識聖潔是神最高最榮耀的性情,所以他的子民也必須有這個特性。凡誠心要正確地認識神,在隱密處與他相交的人,心必須追求聖潔,因為他是聖潔的。

   以色列人被擄的原因,聖潔是聖經的中心真理。在舊約歷史中,以色列人最大的問題,是一貫的不肯分別為聖。神揀選他們作屬自己的子民,不列在萬民中;他們卻偏要跟外邦聯合,效法他們的風俗,拜偶像,行邪淫。最後,淪落到被擄到異邦的結局。

   如何在聖潔中像神,藉著信心支取基督的寶血,為擁有一顆聖潔的心禱告,要經常來與聖潔的人同行。如何脫離卑賤的事,什麼是卑賤的事呢?按本處上下文,也可以看出,勸勉人要離開不義(19節)逃避少年人的私慾(22節)無知的辯論(23節)與人爭競(24節)等,那也就是說一切屬肉體、情慾、世俗、不義的,都是卑賤的事。什麼是貴重的事呢?這裡提到熱心禱告,追求公義,信德,仁愛,和平,都是貴重的事,那也是神的事,屬靈的事,像主的事是貴重的事。

   作貴重的器皿,在耶利米書中,神給先知耶利米看見一個異象:窯匠用陶泥製作器皿,其中一個器皿作壞了,窯匠就用這泥重新製作一個好的器皿(耶十八1~4)。這個異象啟示我們:「神是陶人,我是泥土。」神不能用「作壞了」的器皿,必須重新塑造。按屬靈的原則來說,木器和瓦器都是「作壞了」的器皿,我們若願意被神來使用,祂要把我們重新作到成為金器和銀器。

   成為聖潔合乎主用,沒有聖潔就不能被主用,若要聖潔就順從主真理,靠主漸漸過著聖潔生活,耶穌做我做耶穌不做我不做,走聖潔道路神才能使用。

   預備行各樣的善事,「善事」顯然是指合乎上帝旨意的美事。孰讀聖經活用聖經才能行各樣善事。『聖經都是上帝所默示的(或譯:凡上帝所默示的聖經),於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬上帝的人得以完全,預備行各樣的善事』(提後三: 16 17)

   結論:『然而,上帝堅固的根基立住了;上面有這印記說:「主認識誰是他的人」;又說:「凡稱呼主名的人總要離開不義。」在大戶人家,不但有金器銀器,也有木器瓦器;有作為貴重的,有作為卑賤的。人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。你要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平』(提後二:19~22)

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()