「凡喝這水的,還要再渴」『這水』象徵物質享受和屬世娛樂的消遣。這些都不能解除人深處的乾渴,人無論喝了多少物質和屬世的『水』,還會再渴。這些『水』喝得越多,乾渴越加增。主遂闡明雅各井的水與他能給她的水之間的區別。凡喝這水的還要再渴。那撒瑪利亞婦人當然深明此理,她日復一日的來這井打水,卻不能永解其渴。就算打世上其它井的水,事情亦不過如是。人從地上的東西尋求滿足與快樂,但這些東西卻永遠不能解決人心靈的渴。正如奥古斯丁在《懺悔錄》中說:“主啊,你為自己造人,若我們不能安息於你懷中,我們的心便無法安靜下來。”

   「直湧」湧出,跳躍。「要在他裏頭成為泉源」『泉源』的原文乃是『井』,但這井與那井(參6節)不同;這井是屬靈的,那井是屬物質和屬魂的。這句話也表明了主所賜的水的性質:(1)不斷湧出的;(2)是滿溢的。「直湧到永生」『直湧』這個字的原文很有活力,含有『跳躍起來』的意思;可見這活水乃是一種活潑有能力,在人裏面是有動作和表現的。『到永生』表明長遠不息。耶穌所賜的水真能夠滿足人的需要。人若喝基督的祝福與憐憫,將永遠不渴。基督的恩惠不單充滿人的心,而且滿溢至瀉,就象泉源,不斷有水湧出,長遠不息,直湧到永生。“直湧至永生”這句話表示出基督賜人的水不單帶給人地上的恩惠,而且是直到永遠的。對比就在這裡,地上的東西不能滿足人的渴望,而基督給人的祝福則不止於滿足,且多得容不下。世上的快樂只能持續短短數年,但基督所賜的快樂能存到永生。

   這婦人開始對『活水』產生嚮往當那婦人知道有這奇妙的水,就馬上想要,但她心目中的水仍是物質的水,她不想每天出來從井裡打水,頭上托著沉重的水瓶回家。然而,她不明白主耶穌所說的水是屬靈的,是人信靠主後所臨到心靈的福分。

   撒瑪利亞婦人向主耶穌要活水(15節),但是主卻提到她的『丈夫』──表徵她不道德的犯罪歷史(參18節)。這表示人若要得著活水,必須解決罪惡的問題談話至此,話題突轉。婦人剛問耶穌要水,主耶穌卻叫她去叫她丈夫來。到底耶穌為何這樣說?因為婦人得救之先,得要承認自己為罪人,向基督真心悔改,承認所犯的罪過和可恥的事。主耶穌知道她過著的罪惡生活,正要領她一步一步的,認清自己。只有那些知道自己是失喪的人才能得救,世人都走迷了路,但不是每個人都敢於承認。我們在為基督救人靈魂、傳福音時,並不能逃避罪的問題。人們一定要正視自己已死在罪惡中,並且需要一位元救主,因為人根本不能自救,而耶穌就是他們所需的救主,只要認罪並相信他,耶穌就能救他們。

   起初,婦人企圖一面隱瞞事實,一面不說謊話。她說:“我沒有丈夫。”也許就嚴謹的法律定義而言,她說得對。但這句說話背後隱藏一個醜惡的事實──她正和一個不是自己丈夫的男人住在一起。她漫談宗教,討論神學,稍用諷刺,佯裝驚諤,其實只有一個目的──不想基督見到她那流離失所的靈魂。主耶穌是神,當然知道背後的事實,因此對那婦人說:“你說沒有丈夫是不錯的。”也許婦人能夠瞞得過她的同輩,卻瞞不過耶穌,因耶穌熟悉她的一切。

   「你已經有五個丈夫」猶太人認為一個女人可以離婚兩次,即最多結三次婚。如果撒瑪利亞人也有相同的標準,這個婦人的生活就顯得極端不道德。「你現在有的,並不是你的丈夫」意即她現在是跟一個男人同居,並未結婚。主耶穌不曾亦不需要用他無所不知的能力去揭露人的惡或使人蒙羞。這裡,他用此能力為要叫人從罪中得釋放。主耶穌道出她的過去時,婦人是多麼的驚愕。她已經有五個丈夫,而現在和她住在一起的男人並不是她的丈夫。本節聖經有不同的解釋。有些人認為那婦人先前的五個丈夫不是死了,就是拋棄了她。他們與婦人之間並無任何不道德的關係。但不論這是真是假,本節的後半部清楚的指出婦人是個淫婦。“你現在有的並不是你的丈夫。”這才是重點。那婦人是個罪人,她必須承認罪過,否則主不能賜福給她,不能賜她活水。

     這婦人看出主耶穌具有超人的洞察力(參一49)。當耶穌揭露了婦人的一生,那婦人知道和她說話的那位並不是普通人,但她仍不知他是神,最多只以為他是先知,神的代言人。

   撒瑪利亞人相信基利心山是特別神聖的地方。亞伯拉罕和雅各曾在這附近一帶建築祭壇(參創十二7;卅三20),而以色列百姓也在這座山上得到祝福(參申十一29;廿七12)。「我們的祖宗在這山上禮拜」『這山上』即指基利心山。撒瑪利亞人在基利心山建有他們自己的聖殿。這個不道德的撒瑪利亞婦人被主揭露她犯罪的歷史,可能感到尷尬,想將話題扭轉到敬拜神的事上,以避開主耶穌的注意力。有趣的是,一個犯罪的人,竟也講究和辯論虛有其表的宗教道理。如今婦人似乎知道自己犯罪,企圖轉變話題,詢問當在那裡作禮拜,她說:“我們的祖宗在這山上禮拜。”這山當然是指附近的基利心山。然後,她(自作聰明地)提醒主耶穌,猶太人認為耶路撒冷才是應當禮拜的地方。

 

心得

   今天世界上所有的異教,都是根據祖宗所流傳下來的方式在敬拜神,都是人為的宗教。宗教徒一面裝著虔誠的模樣敬拜神,也跟別人談論神的事,但背後的生活卻是亂七八糟,一點也不敬畏神。我們的信仰是神從天而降,祂來尋找人

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()