真有天使存在嗎?聖經一貫的記載,都提及天使的存在,但我們不必把天使都認為有翅膀。像創世記十八章去亞伯拉罕的家有三位使者,顯然沒有翅膀。聖經中有三十四卷書提到天使(十六卷在舊的;十七卷在新約)。

   歷史上真有天使嗎?根據聖經記載,天使實在左右了人類的歷史,而且繼續如此做。試想伊甸園中的墮落天使,他狡猾地策劃全人類的墮落(創三章)。或者那些傳講摩西律法的天使著實改變了西方社會(使七53;來二2),又或者在歷史中數以千計的人曾經和「天使」相遇,有平凡的,有著名的。包括林肯(Abraham Lincoln),拳師賀理菲特(Evander Holyfield),搖滾樂師夏理遜(George Harrison)和珊檀(Carlos Santan)(他在每次音樂會之前祈求天使的出現).著名的神秘主義者白基(William Blake)說他日夜在「天使」的領導下。

   討論天使論的幾個原因,首先,天使總會使人聯想到上帝,和自己對他的責任。第二,靈界存在物這個題目會提醒人心靈深處自古而有的疑問,如果真有天使,那麼我們就不再是宇宙中唯一的生物,我們當然也不是從星體中的原始氣體自然進化而來。“如果天使是真的話,一個屬靈的世界必定也存在,那就把我們帶回上帝是創造者這意味深長的問題去,譬如我是誰?我從哪兒來?我活著是為了甚麼?我死後會到哪裡去?

   天使論的歷史觀,天使論是基要神學中一項很有趣的課題,連古教父為此也留下不少闡釋天使的佳作(如游斯丁、奧利根、拿撒的貴格利);中古時代的阿奎那對天使的研究特別多,他被尊為「天使博士」。在改教時期,關於天使論,並沒有新的學說。路德和加爾文兩人都對於天使的作為,尤其是對於魔鬼的存在和它的權能,都有清楚明確的認識。加爾文一再強調魔鬼乃是在上帝控制之下,有時上帝也會以魔鬼作他的工具,但是它的作為僅是限於上帝所規定的範圍。基督教神學家大都認為天使乃是僅有純粹屬靈的本質。

   天使是服役的靈,有關天使最重要的記載,就是天使和基督的關係,基督在受試探的時候,曾得到天使的幫助(太四11);他提到人復活的光景,就如天使一樣(太二十二2930);他教訓說,當他再來的時候,天使要招聚以色列人(太二十五313241)。天使的存在和基督見證的可靠性有密切關係。

   天使的定義,聖經中用了好幾個不同的名稱來界定天使。『天使』(Angel)希伯來文是 malak,簡單的意思是「使者」。這個字可以是指國王所派遣的使者(王上十九2),或是神的使者(創二十八:12)。這字基本的意思是「受差遣者」。作為神的使者或者說天使是指「天上的存有,受神差派承擔使命的」。這字在舊約總共用了l03次。希臘文angelos在新約也一共用了175次,可是這字用來指人的,只有6次。

   神的兒子們,那些還未墮落之前的天使們常常被都稱為『神的兒子』。他們都是神所創造的(伯一6,三十八7)。我們可要注意的是神沒有造惡天使,是那些有自由意志的一些天使背叛神,而成為惡天使後來墮落了。天使就是天上的萬軍,『萬軍』天使也可以稱為「萬軍」,這名詞可以理解為天上的軍隊(詩八十九68;撒上十七45)。聖經用「天上的萬軍」(撒上一11)來形容天使這方面的工作。他們是圍繞在神的寶座旁,有數以百萬計的天上靈體,這些都稱為「耶和華的千萬天使的存在者」,聖經一貫的記載中,都提及天使的存在。

   天使與基督的關係,聖經中有三十四卷書提到天使(十七卷在舊約;十七卷在新約)有關天使最重要的記載,就是天使和基督的關係,基督在受試探的時候,曾得到天使的幫助(太四11);祂提到人復活的光景。就如天使一樣(太二十二2930 )。祂教訓說,當祂再來的時候,天使要招聚以色列人(太二十五313241)。天使的存在和基督見證的可靠性有密切關係。

   天使是屬靈體,雖然天使能夠以人的身體向人顯現(創十八:3),但實質上天使稱為「屬靈界」(來一14),這說明了天使是沒有血肉之軀的;天使不像人類可以嫁娶(可十二25),天使也不會死亡(路二十36)。既然天使不會死亡,那些背叛神的天使們,他們最終的結局是如何呢?他們將會永遠地被關在火湖裡面。

   天使都是被創造的,他們不會再增加或減少,他們被造是為了要服事神與服事人,在神的永恆計畫中,神早已籌算多少天使要單單成為祂的差役也有多少是要服事人的。詩篇作者呼喚大自然,要讚美神的創造。耶和華用祂的話創造了這些天上的靈體(詩一四八25)。約伯也受到提醒,天使受造時,曾向神讚美歌唱(伯三十八:67)。基督創造了至終要向祂獻上讚美的天使(西一16)

   天使都是同時被造,歌羅西書一章16節所提到的創造『因為萬有都是靠他造的,無論是天上的,地上的;能看見的,不能看見的;或是有位的,主治的,執政的,掌權的;一概都是借著他造的,又是為他造的。』,這一節經文指出天使雖然是那看不見的,但他們是被造的,是一次的創造行動而已,這個創造包含所有的天使。

   天使是什麼時候被造,創造周前:據此論,天使在創世記第一章之前被創造。創造周的第四天:據此論,萬物皆在創造周內造成(約一3),天使是神所創造的(西一16),而又在創造地球之前(伯卅八47)。有多少天使呢?天使的創造不是延續性的,因為天使不能生育(太二十二30)。天使的數目也是固定的。天使受造的數目有「千萬」之多(來十二22),雖然「千萬」(希臘文muriasin)這個詞,按原文意思是一萬,但這裡所指的是無數之多(比較啟五11)。啟示錄五章11節重複提到千萬,意思是指天使的數目是不能數算的。

   結論:天使豈不都是服役的靈、奉差遣為那將要承受救恩的人效力嗎?(來一:14)神還沒造人類以前不需要天使來服事祂,神造了人類以後,也造了天使為要受神差派來服事人與服事神。我們不能去敬拜天使,因為他是要服事人的。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()