「時候將到」『時候』指新約恩典時代;『時候將到』意指新的時候已經來臨,但需要人的信心接受,才算有分於其中(參23節)耶穌不避其話,反倒借題將更多屬靈真理告知婦人。他告知婦人,時候將到,敬拜的地方將不在基利心山,也不在耶路撒冷。在舊約,耶路撒冷乃神命定為敬拜及獻祭予他的城。耶路撒冷聖殿為神的居所,虔誠的猶太人會攜同祭物上耶路撒冷獻祭、敬拜。而在福音的時代,當然不須如此。神在地上並無任何特定的地方要人到來敬拜。主在下麵的經節會詳加講解。

   「你們所拜的,你們不知道」撒瑪利亞人的聖經只有摩西五經。他們敬拜真神,但卻不接受神大部分的啟示,以致他們對神認識不多。        「救恩是從猶太人出來的」猶太人是神的選民,有神的聖言交託給他們(參羅三2),基督也是從他們出來的(參羅九5),並且首先傳揚福音的也是他們。耶穌說:“你們所拜的,你們不知道。”他實在是責備撒瑪利亞人的膜拜方式。今天很多宗教教師都囗囗聲聲說宗教都是導人向善的,最終會帶人上天堂。耶穌的教訓卻截然不同。主耶穌告訴婦人,撒瑪利亞人的膜拜不是神所吩咐,亦得不到他的喜悅。它是人定下的,得不到神話語的允准。猶太人的敬拜卻不同。神將猶太人分別開來,成為他地上的選民,指示他們如何敬拜自己。耶穌提到“救恩是從猶太人來的”,是指猶大人是神的選民,他的使者,聖經亦為他們而賜,彌賽亞是由猶太民族而出,由猶太裔的母親所生。  

   「心靈」靈;「誠實」真理,真實,實際。在舊約裏,神命定以色列人敬拜神時應該:(1)在神所選立為祂居所的地方(參申十二5,11,13~14,18),就是耶路撒冷;(2)帶著祭物(參利一至六章)。「要用心靈和誠實拜祂」『用』字原文是『在...裏』(in);『心靈』原文無『心』字。當時的人將敬拜變成外表與形式,斤斤計較地點和祭物,而忽略了裏面敬拜的實際,故主耶穌在此有意將『心靈』與敬拜的『地點』相對,『誠實』與敬拜的『祭物』相對,指出『靈』乃是敬拜地點的實際,『真誠』乃是祭物的實際。「父要這樣的人拜祂」『要』字原文有『尋找』的意思;神一直在尋找『這樣的人』,可見如此敬拜神的人不多。耶穌繼而告知婦人,因他來了,敬拜神就沒有一處特定的地方。凡相信主耶穌的人可以隨時隨地敬拜神。真正的敬拜是信徒靠著信心進到神面前,在那裡讚美、敬拜他。不論他在房中,或在獄中、田裡,他的心靈可靠著信心,進到天上的聖所靠近神。耶穌向婦人宣佈,從此以後,拜父的人要用心靈和誠實拜他。猶太人將敬拜變成只是外在的禮儀、形式,認為只要宗教上謹守律法的每一撇一劃,並進行某種禮儀,就是敬拜父。但他們的敬拜不是對神所作心靈的敬拜,不是發自內心的,而是外在的儀式。他們的身體可能是五體投地,但心卻沒有進到神面前。他們可能只是榨取窮人、商業手段奸詐的人。另一方面,雖然撒瑪利亞人有一套敬拜儀式,但卻是錯誤的一套,並沒有聖經根據。他們自創其宗教,一切禮儀皆由自己制訂。故此,主耶穌說必須用心靈和誠實敬拜,其實是同時斥責撒瑪利亞人和猶太人。但他也要告知他們,現在他來到了,人可以藉著他靠近神,真心誠意的敬拜他。試想想:父要這樣的人拜他。神珍惜子民對他的崇敬。我有否敬拜他呢?

   「神是個靈」原文乃『神是靈』,且『靈』字是放在句首,表示強調之意。靈就是神本質的實際。『靈』字也表明神不受時間與空間的限制。「拜祂的,必須用心靈和誠實拜祂」『心靈』原文無『心』字。神的本質是靈;要敬拜這是靈的神,必須用與祂性質相同的靈敬拜祂。這裏的『誠實』是指神聖的實際成了人的真實、真誠(與撒瑪利亞婦人的假冒為善相對,參16~18節),藉以對神有真實的敬拜。神聖的實際乃是基督,祂是實際(參十四6),是舊約為著敬拜神之一切祭物的實際(參一29;三14);祂又是活水(賜生命之靈)的泉源(參7~15節),給信徒享受並暢飲,成為他們裏面的實際,至終成了他們的真實和真誠,藉此,他們以神所要的敬拜來敬拜祂。神是靈,說出了神的本體。他不是人,受著人性的局限和錯謬所束縛。他也不受時間和空間的限制。他是無形的,能在任何地方,任何時間同時存在。他無所不知,無所不能,盡皆完美,所以,拜他的必須用心靈和誠實拜他,不能有半點虛假,佯裝虔誠,內心卻敗壞不堪。人不能假想只要盡了某些禮儀,神便會悅納。縱使是神親自制訂禮儀,他仍要人以憂傷痛悔的心靠近他。本章中又有兩個“必須”;首先是關於救人靈魂者的“必須”(四4),其次是敬拜者的“必須”(四24)。

 

心得

   因為神是靈,我們拜祂必須在靈裏,情感的衝動和天然的熱烈是沒有地位的;因為神是真實,也喜愛真實,我們拜祂也必須在真實裏,一切文章式的禱告和口是心非的崇拜都沒有用處。我們要瞭解一個人,與他交通來往,必須動用頭腦和情感;但我們若要接觸神,與祂交通來往,就非用靈不可。許多人想用頭腦心思去分析神,研究神,結果對神毫無所獲,一點也不瞭解,因為用錯了機關。

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()