天使的本質,天使是有「位格」,是指精神性的個體,位格的本質特性是精神的自我意識及相應情感(1:13,2:19,12:17),意志(8:8-31,提後2:26,6).因此,他們都被稱為有位格的,雖然他們的自我設計能力,位格之所以高於其他一切事物,尤在於他能自由的抉擇自己的路徑。位格包含三個層面:理智,情感,意志。無論是善天使或惡天使都具有理智(8:29,林後11:3,彼前1:12),沒有人的身體,但這並不影響他們的位格,像神沒有物質的身體,並不影響其位格一樣。

   天使的本質,「天使豈不都是服役的靈」(1:14),天使是屬靈的活物,他們沒有屬血氣的身體,聖經中有關他們外在形體的顯現必須被視為某些場合特有的天使相貌。在大多數的情況,天使並非肉眼可見,耶和華必須使巴蘭的眼目明亮,他才能看見耶和華的使者站在路上(22:31)。當人們看見天使的時候,天使通常以人的外貌顯現,所以很容易被誤以為是人。但聖經明明的稱天使和魔鬼為「靈」(1:14,6:12,19:12),神也是「靈」,神也曾化身成為人的樣式,但這並不影響其本質是靈體。

   天使是不朽也不繁衍,主耶穌曾說:「當復活的時候,人也不娶,也不嫁,乃像天上的使者一樣」(22:30)。天使除了不繁衍外,也無所謂成長,時間對他們來說不重要,他們的年齡不像人以時間長短來決定,因為他們是沒有年齡的,所以他們不會死。耶穌說:「復活的人不能再死,與天使一樣,既復活,就成為神的兒子」(20:36)。暫時比人類更高級的受造物,希伯來書二章69節這樣記載:人算什麼,你竟顧念他?世人算什麼,你竟眷顧他?你叫他比天使微小一點,(:或你叫他暫時比天使小),賜他榮耀、尊貴為冠冕,並將你手所造的都派他管理,叫萬物都服在他腳下……唯獨見那成為比天使小一點耶穌(:或作唯獨見耶穌暫時比天使小),因為受死的苦,就得了尊貴、榮耀、冠冕……..

   天使的等級比人類高,人類(包括我們道成肉身的主)都是「比天使微小一點」(『你叫他比天使微小一點(或譯:你叫他暫時比天使小),賜他榮耀尊貴為冠冕,並將你手所造的都派他管理』來二7)。道成肉身的主耶穌基督在世上時,祂虛己降卑為人,甚至不使用祂原本有的能力,因此暫時性地「比天使微小一點」。

   天使比人還有智慧,天使不會受到人所受的限制,因為天使是不會死亡的(路二十36『因為他們不能再死,和天使一樣;既是復活的人,就為神的兒子』)。天使比人更有智慧(撤下十四20說:『王的僕人約押如此行,為要挽回這事。我主的智慧卻如神使者的智慧,能知世上一切事。』),但這智慧也是有限的(太二十四36『「那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。』)

   天使與人比較,天使與人比較,特別是在未來的關係上來說,天使都是受到限制的。天使不是按神的形象被造,所以天使不能分享人在基督救贖工作上榮耀的結局,天使被造目的是要做神的差役。雖然人類沒有像天使那樣的力量或智慧,但是到世界的末了,被救贖的信徒會被提升,高過天使(林前六3『豈不知我們要審判天使嗎?何況今生的事呢?』)

   天使的能力與其有限,天使比人更有能力(太二十八2『忽然,地大震動;因為有主的使者從天上下來,把石頭滾開,坐在上面』;徒五19『但主的使者夜間開了監門,領他們出來』;彼後二11『就是天使,雖然力量權能更大,還不用譭謗的話在主面前告他們』),但天使的能力也是有限,天使的工作只能按神所吩咐的去做,天使能力並不是無限的(但十13『但是波斯的護國天使攔阻我,使我耽擱了二十一天。由於我單獨被留在波斯,有一位天使長米迦勒來幫助我』)。

    天使的名稱與等級,「天使」(希伯來文:Malak;希臘文:aggelos)字意「使者」(和合本常譯「使者」),強調其僕役之職,他們是神的「特級工作部隊」(special task force)。『所有的天使,神從來對哪一個說:你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳?天使豈不都是服役的靈、奉差遣為那將要承受救恩的人效力嗎?』(來一:14

   天使稱為天使長,在猶大書9節。米迦勒稱為天使長;在但以理書十二章l節『「那時,保佑你本國之民的天使長(原文是大君)米迦勒必站起來,並且有大艱難,從有國以來直到此時,沒有這樣的。你本國的民中,凡名錄在冊上的,必得拯救。』,他又稱為大君(中譯天使長)。米迦勒是唯一有天使長稱號的天使,也許他就是在這等級中唯一的一位元天使。天使長的任務,是保護以色列民(但十21稱他為「你們的大君米迦勒」)

   其他天使的稱呼,天使中還有一些「大君」(但十13),米迦勒是其中一位,不過他是神最高等級的天使。聖經也提到有執政的天使(弗三10『為要借著教會使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧。』),但沒有詳細介紹他們。

   加百列是負責傳遞消息的,加百列(但九21;路一26):這名字的意思是「神的人」或「神是強的」。「加百列似乎是神的一位特別使者,負責神國度的計畫;他在聖經中曾四次被提及……加百列向先知和以色列民顯明及說明關於彌賽亞,以及祂的國度的計畫和目的。」在路加福音一章2627節,加百列告訴馬利亞,她所生的一位將要為大,並且要在大衛的寶座上施行管理與拯救。在但以理書八章1516節,加百列向但以理解釋有關日後的帝國的事情,如瑪代波斯和希臘,以及亞歷山大大帝英年早逝等事情。加百列也向撒迦利亞宣告施洗約翰的誕生(路一1120)

   路西弗本來是晨星,路西弗(Lucifer)(賽十四12):這名字的意思是「光亮者」或「晨星」。他可能是神一切受造物中智慧最高和最美的一位,他原初的地位是在神寶座周圍的基路伯以上。明亮之星,早晨之子啊,你何竟從天墜落?你這攻敗列國的何竟被砍倒在地上?你心裡曾說:我要升到天上;我要高舉我的寶座在 神眾星以上;我要坐在聚會的山上,在北方的極處。我要升到高雲之上;我要與至上者同等。然而,你必墜落陰間,到坑中極深之處)(賽十四12~15)

   結論:天使是神所造要服事神與服事人,他要隨時被神所差派去執行神要他們作的事情。天使有不同的等級與不同的事奉工作,有米迦勒、加百列和路西弗,他們都是神的僕人。天使雖然比人有能力、有智慧但是他們跟人類不一樣,神給人以救贖的機會,天使背逆神以後就成為魔鬼與邪靈了。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()