『所有的天使,神從來對哪一個說:你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳?天使豈不都是服役的靈、奉差遣為那將要承受救恩的人效力嗎?』(來一:1314

   天使的主要工作是事奉神,事奉神:對神的事奉,是保護神的聖潔,當亞當夏娃犯罪被趕出伊甸園,神就差派基路伯守住道路;而撒拉弗對神的事奉,是圍繞神的寶座,表明神的聖潔。宣告任務:宣告神旨,頒布律法,神旨包括旨意、審判、喜訊。

   天使要事奉基督,由基督降生之初至基督第二次來臨,天使都擔當事奉基督的重要工作。天使對基督的事奉,更是基督神性的證明。正如天使環繞父的寶座,天使也照樣服侍神的兒子。天使如何事奉基督,天使預言基督的降生(路一2638):加百列向馬利亞解釋。她的兒子將要稱為「至高者的兒子」。祂將要在祂父大衛的寶座上,施行管治,祂有一個永恆的國度。天使從孩提時代開始就保護耶穌(太二13):天使將希律王的惡意告訴約瑟,命約瑟逃往埃及。直至希律死了。天使也指示約瑟,在安全的時刻才回到以色列地(太二20)

   天使服事基督,天使在基督受試探後服侍祂(太四11):這裏的服侍。包括當基督經過四十天試探的疲累後,給祂鼓勵。並且給他食物,正如天使向以利亞所作的(王上十九57)。有一位天使從天上顯現,加添他的力量。耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點滴在地上(路二十二4344)。
   天使要侍奉人,希伯來書一:14『天使豈不都是服役的靈、奉差遣為那將要承受救恩的人效力嗎?』有些被派專司保護選民(但十21,十二1)及信徒(詩卅四7;太十八10;徒十二15),有些更為選民作戰(啟十二78)。

   天使肉身保護,大衛逃避非利士人時,他經歷過天使肉身方面的保護(詩三十四7)。天使可以破壞神百姓的仇敵的計畫(詩三十五45);天使也能保護那些向耶和華尋求保障的人,使他們肉身不被傷害(詩九十一1113)。天使從獄中釋放使徒(徒五19),又釋放彼得(徒十二711)。天使保護在大災難中的十四萬四千人(啟七114

   天使提供服務,肉身供應——天使餵養以利亞,使他肉身的饑餓得飽足,那時以利亞剛走完長途的旅程,疲弱不堪(王上十九57)。安慰——天使有狂風巨浪中安慰保羅,讓他知道必能安全抵達羅馬,為基督作見證(徒二十七2325)。

   天使會指引人,指引——天使指引腓利,向埃提阿伯的太監作見證(徒八26)。天使又安排哥尼流與彼得相會,令外邦人被接納,進入信徒的群體(徒十322)。讓禱告得蒙答允——信徒祈求彼得從獄中被釋放,天使就釋放他,這兩件事似乎是有關連的(徒十二111)。同樣地,但以理的禱告,也得著天使的回應和解釋(但九2027;比較十10至十二13)。

   天使帶領信徒歸回天家,帶領信徒歸回天家——路加福音十六章22節形容拉撒路之死,天使將他帶到亞伯拉罕的懷裡。這正顯明神是怎樣將死去的聖徒領回主的家中。

   天使與不信者的關係,天使負責向不信者施行審判。天使宣告所多瑪的毀滅,這是因為人的罪惡(創十九1213)。在七碗之災的高峰前,天使宣告屬世政權的崩潰,和拜獸者的命運(啟十四4789151718)。天使也因為耶路撒冷的百姓拜偶象,而向他們施行審判(結九111)。

   天使是審判的使者,有一位天使擊打希律亞基帕王一世,令他致死,因為他褻瀆神(徒十二23)。在末世,天使要成為審判的使者,將不信者丟在火湖裡(太十三3942)。在大災難中,天使吹響審判的號角(啟八212,九113,十一15);天使要將七碗之災傾倒在地上(啟十六217)。 

   結論:這些好的天使被神差派,來到世上在被試探與罪惡包圍的境況中為世人服役,我們應當有恃無恐,更加信靠順服神。因為除了聖靈在我們心裡工作以外,神還差派天使經常在我們身邊保護我們。基督徒是不必敬拜天使,但是我們還是可以感謝神差派他們來幫助我們。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()