這時門徒帶著食物回來,叫喚主吃。他們明顯地未曾察覺已發生了的一件大事。在這歷史時刻,主的榮耀正進入整個撒瑪利亞城,但門徒的心思卻只停在身體所需的食物上。主耶穌在引領敬拜者朝向父神時,找到了食物和支持。與此喜樂相比,體力的補充是微不足道的。我們所得到的,是我們生命所尋求的。門徒顧念食物,進村裡求食物,回來時便帶著食物。主顧念人的靈魂,希望救人於罪惡中,賜他們永生的活水,他便得到所尋求的東西。而我們到底在找什麼?「莫非有人拿甚麼給祂喫麼?」可見當時在門徒們的心裏,仍以物質的食物為念。

   門徒顧念地上的事,不明白主說話的意思。他們不明白“人靈魂得救,給人的滿足與喜樂,能使人暫時忘懷一切肉身的需要,甚至取代對食物的欲求。”故此,門徒以為一定有人來過,給主耶穌食物。耶穌再次嘗試將門徒的注意力由物質轉移到屬靈的事上。他的食物就是遵行神差他來的旨意,作成神給他的工。這不代表主耶穌不吃任何真實的食物,只是他生命中最重要的事不是要滿足身體上的需要,而是要遵行神的旨意。「作成」完成,終結,結束。這不代表主耶穌不吃任何物質的食物(參路廿四42~43);乃是強調在祂生命中最重要的事,不是要滿足身體上的需要,而是遵行神的旨意(參可三20)。

   「你們豈不說」意即『你們豈不是有這樣的說法』。「到收割的時候,還有四個月麼?」這句話在原文有韻律,顯然是一句俗諺,意思是說:『莊稼必須按時候才會成熟,收割的時候還未到以前,無論如何催促也是徒然。』也有人認為『還有四個月』,暗示這事發生時約在十二月中旬。「舉目向田觀看」主耶穌囑咐門徒舉目四望鄰近的田野,因為城裏的撒瑪利亞人正在走近他們。「莊稼已經熟了」指撒瑪利亞人已經到接受救恩的時候了,只須向他們傳講福音。「可以收割了」收割的人按著自然界的規律,要等候一定的時期,才能取得他的收獲,但主的門徒現在就可以有一次收獲了。也許門徒正在談論下一次的收割。又或許“到收割的時候還有四個月”是猶太人的家常閒話。但無論如何,主耶穌又用物質的事物──收割,來曉喻屬靈的教訓。門徒不應以為離收割時分還遠。他們不能只是終日追求衣食,而將神的工作延誤。他們要知道田裡的莊稼已經發白,可以收割了。田當然是指世界。耶穌說這話的當兒,就是在一塊已發白的禾田中,有無數撒瑪利亞人的靈魂。他告知門徒這龐大的收割工夫正等著他們,他們理當立即獻身,辛勤工作。現在,主對我們這群信徒說:“舉目向田觀看。”若我們肯花時間思想這世界到底需要什麼,主便會使我們憂心身邊還未得救的靈魂,這正是時候讓我們為主工作,勇往直前,竭力獻上一捆又一捆成熟的禾捆給主。

   「收割的人得工價」『收割的人』在此指主耶穌的門徒(參38節)。「積蓄五穀到永生」這句話的意思不是指人只需要忠心收割,便可得到永生;而是說人工作的果效能延續到永生(參啟十四13)。「叫撒種的和收割的一同快樂」『撒種的』指在他們之前工作的人,在此尤指主耶穌。主耶穌正指示門徒有關呼召他們去做的工作。他選了他們當收割的人。他們不但能得到今生的工價,且能積蓄五穀到永生。事奉基督能在今世得到很多的報酬,但日子將到,收割的人將得到額外的喜樂,在天上得見因他們的忠誠,努力宣揚福音所救回的靈魂。本節的意思不是說人只要忠心收割,就能得永生,而是說他們工作的成果能延續到永生。在天上,撒種的和收割的將一同快樂。在自然生態中,田首先要預備好,才能撒種。種要撒在田裡,日後才有穀物收成。屬靈的生命也一樣。首先,福音要傳開,要以禱告為灌溉。當收成的季節來到,有分工作的都一同快樂。

   「那人撒種,這人收割」信徒在教會中服事主,最好不要一個人包辦一切。耶穌見到當時流行的一句俗語應驗:“那人撒種,這人收割。”有些基督徒蒙召傳福音,多年不得見工作的成就。有的在末段日子才加入,結果很多人歸向主。

   「別人勞苦」『別人』指受神差遣、在人群中間傳說神道,即撒種的人(參36~37節)。耶穌差派門徒到別人已預備好的地方去。在整個舊約時代,眾先知不斷預言福音時代及彌賽亞的來到,施洗約翰亦是主的先鋒,竭力預備好人的心接受基督。主親自在撒瑪利亞播種,為收穫的人預備好莊稼,現在正是門徒踏足田裡收割的時候,主希望他們知道,他們將會見到很多人歸向基督,因而十分喜樂,但要明白他們是享受別人勞苦的。很少靈魂只因一個人的工作而得救。很多人接受救主以先,已聽過很多次福音。故此,人不應因為成功領人歸基督,而沾沾自喜,以為神只是靠著他這一個器皿而完成這奇妙的工作。

   因為那撒瑪利亞婦人簡單坦白的見證,有好些人相信了主耶穌。她只是說:“他將我素來所行的一切事都給我說出來了。”這簡單的一句話便足以令人歸主。因此,我們也應學會為基督作簡單、勇敢、直接的見證。撒瑪利亞人接待主耶穌與猶太人全然不同。撒瑪利亞人似乎真正欣賞這位奇妙的人,求他在他們那裡住下。主沒有推卻他們的邀請,在那裡住了兩天。試想這敘加城是何等光榮、蒙恩,能在這段日子接待、招呼這位生命、榮耀的主。信主的人經歷各有不同。有人相信是因為婦人的見證,更多是因為主耶穌的話。神用不同的方法領罪人歸向他,最不可缺少的是他們要相信主耶穌基督。聽到這群撒馬利亞人對救主有這一個清楚的見證,多叫人驚喜。他們的心思沒有絲毫懷疑。他們有救恩的確據,不是因為婦人的話,而是因為主耶穌的話。他們親自聽見了並相信他的話,知道這真是(基督)救世主。只有聖靈才能給他們這樣的洞察力。猶太人自以為彌賽亞只是為他們而來,但撒瑪利亞人知道基督的使命將為整個世界帶來益處。

「這真是救世主」『救世主』這稱呼在新約中僅另有一處提及(約壹四14),值得注意的是撒瑪利亞人最先這樣形容主耶穌。『救世主』這詞表明:(1)主耶穌不但教導人,祂也拯救人;(2)祂不僅拯救猶太人,而且拯救全世界的人。

心得

   信主的人經歷各有不同。有人相信是因為別人的見證(參39節),更多是因為主「耶穌的話」。神用不同的方法帶領罪人歸向祂。信心不是從傳聞或別人見證得來的間接經歷,它乃是以基督的話為基礎的活的信靠。我們認識基督,不能一直只是從別人領受,也得自己親身體驗,親身經歷。

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()